MBA教育中心
吉林财经大学工商管理硕士(MBA)教学工作规程
文章来源: 作者: 发布时间:2019-03-05 16:08:58 点击数:
一、教学组织与职能
(一)建立和健全教学管理体系,加强教学体系的纵向、横向协调一致,逐步建立起自我激励,自我约束的教学运行机制。
(二)MBA教育中心是教学管理的职能机构,对教学和教学改革工作进行具体的组织和协调,保证MBA教学工作的正常运转,对MBA教学质量、教学管理进行定期检查评估,协同有关部门积极主动提出有关教学工作和教学改革的意见和建议,严格执行上级的各种教学规章制度,把好教与学的质量关。
(三)系一级教学组织,为MBA教学的依托单位,负责制定研究方向发展规划,组织教师进行教学研究和学术研究,深化教学改革,努力提高教学质量和学术水平。
(四)系一级教学组织负责制定和落实教研活动计划和课程建设计划,组织修订课程教学大纲、考试大纲,协同MBA教育中心检查教学任务完成情况和教学质量。
二、教学计划
(一)教学计划是实现培养目标和组织教学的主要依据。根据社会经济发展的需要,依照上级MBA指导委员会要求,制定能够体现出科学性、先进性、可行性和相对稳定性的教学计划。该计划制定后,经MBA教育中心审定、同意后方可执行,中心予以备案,原则上教学计划经一届学生实践检验后,要进行总结、论证和修订。
(二)教学计划要具有科学、合理的结构。分基础课,专业课、选修课和必修课。应确定总学分、总教学周,周学时,尽量确定课内教学与课外自学的时间比例,理论教学与实验、实习的比例。
三、教学文件与教材
(一)教学大纲是各门课程组织教学的指导性文件,它以纲要的形式确定课程教学的目的与基本要求,规定课程的知识、技能范围和结构,明确教学的重点与难点、学时分配、授课计划、评分标准等,它是进行教学的主要依据,也是检查学生学业成绩,衡量教师教学质量的重要标准。教学计划规定开设的各门课程均应有规范的教学大纲,各任课教师对所开设的课程需制定出教学大纲。MBA教育中心签属意见后方可实施。
(二)对已有课程的教学大纲,应根据学科的新发展和教学实践的检验,不断更新和完善,但在执行中不能随意更改基本内容,如需更改,应提出申请,报系主任审批。
(三)教材是实现教学大纲规定的教学目标,进行教学活动的基本材料,是教学的主要媒体。选取教材应以教学大纲为依据,注重教材的思想性、科学性、先进性和适用性。
(四)教学参考书与参考资料,是对教材的补充,有利于巩固课堂所学知识,拓宽知识面,培养学生自我获取知识的能力,任课教师应指定学生参考书目。实践性较强的课程应选用或编写习题集,案例分析等辅助性教学资料。
(五)教学课件是MBA教学的主要特色之一,主干课教师于上课之前,必须根据教材的要求与教学大纲的内容,编制教学课件,力图使学生能够在单位时间内接收大量信息,图文并茂地组织教学。
(六)教学案例是MBA教学的另一个主要特点之一。鼓励教师尽量编写具有中国国情的案例,同时使学生能够通过案例提高分析问题、解决问题的能力。
四、课堂教学
(一)为了保证课程教学质量,各门课程应由教学经验丰富、教学效果好的副教授以上的教师或博士担任主讲。凡新教师需经过试讲和同行教师评估,确认其已经掌握拟开课的基本内容、教学方法和教学手段,能够了解各教学环节和工作程序,并写出该课程的全部讲稿。经审议通过后方可执行讲授任务。
(二)任课教师在讲课前必须认真研究教学大纲,熟悉本课程与相关课程的联系,调查学生的学习基础,了解先行课的教学情况和后续课的安排,钻研教材和参考书,抓住基本理论、基本技能和每个章节的基本要求,明确重点、难点,科学合理安排教学内容,写出教案,确定教学进度,选取适宜的教学方法和手段。任课教师应在第一次课向学生讲明本课程的教学目的与要求,平时考核和考试方式、学习方法等,以便学生合理安排自己的学习计划。
(三)教师上课应做到衣冠整洁,仪表端正,按时上下课,不迟到,不提前下课;做好学生考勤登记,教育和督促学生遵守课堂纪律。
(四)课堂讲授要做到理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;重点难点突出,注意激发学生的积极思维,培养学生科学思维方法、分析问题和解决问题的能力。
(五)教师应根据教学内容和特点,合理安排课堂讲授、提问、课堂讨论、小组发言等课堂活动。提倡教师与学员、学员之间互动式教学,扩大课堂教学的信息量,使教学内容更加生动,形象、直观、提高课堂教学质量。
(六)教师必须按照规定的内容和进度进行教学,在保证大纲基本要求前提下,教师可以讲述自己的学术观点,或介绍不同的学术见解,但不应当讲述与课程学习无关的内容,不得随意增减课时和变动教学内容。
(七)为保证良好的教学秩序,没有特殊原因不得变动上课时间、地点或更换教学内容,任课教师因病或因事停课等,需经MBA教育中心批准。
五、作业与考核
(一)为了配合课堂教学,帮助学生消化、巩固和深化所学的知识,培养学生运用基本知识解决实际问题的能力,任课教师应规定学生该课程必须完成的作业量,课外作业应在教学过程中合理分布,既要促进学生多学多练,又要防止负担过重。任课教师应根据本课程的性质和特点,设计相应的作业内容和形式。理论性较强的课程,可为学生开列必读书目,要求学生写书面报告或小论文,操作性或实践性较强的课程,应布置课外习题练习或写作练习,作业量应占该门课程总成绩的20%。
(二)课程期末考试是督促学生全面系统地复习所学课程的基本理论、基本知识和基本技能的重要手段,也是检查教师教学和教学质量的重要形式。教师不允许给学生留考试范围,课程结束后,由MBA教育中心从题库中抽取试题,组织考试。
(三)所有必修课程均需考试,考试的组织可根据课程的性质和特点,采用不同的方式。每门课程考试的总成绩应根据期未考试成绩结合作业成绩综合评定。
(四)授课教师在批改试卷时,每道试题应有得分情况,最后在试卷封面计算出总分。原则上整个班级的分数布局应相对合理,90分至100分为优秀,占10%,80分至89分为良好,占40%,70分至79分为中等,占40%,60分至69分以及60分以下为及格与不及格,占10%。
六、实践教学
(一)实践教学是理论联系实际,培养学生分析问题和解决问题的能力的重要教学环节,是专业教学计划的重要组成部分,它包括实践课(拓展培训、经理人培训舱、企业杯挑战赛)、社会调查、学年论文、毕业论文等。
(二)第二课堂是MBA学生扩展知识面的重要方面,每学期应当至少组织3次第二课堂教学,进行不同主题的专题报告。
七、教学基本建设
(一)要重视学科建设。根据形势的发展和社会需要,更新传统学科专业,及时调整专业方向,适度发展研究领域,办出学校特色。
(二)加强师资队伍和学科梯队建设,以工商系教师为核心力量,从知名企业聘请专家进入MBA课堂,更好的充实MBA师资队伍,建立起结构合理的学科教学骨干梯队和校外专家库。
(三)要大力加强课程建设,开发课程建设的研究。重点课程与合格课程相结合,确保教学计划确定开设的每门课达到合格标准。要以建设重点课程为主,深化课程内容体系的改革,搞好以教学计划为标准的课程结构体系的改革,构建新的教学内容体系。
(四)加强外语教学,对MBA研究生要有2门以上核心课程是外语教学,除我院教师外语授课外,定期聘请外国专家进行讲授。
(五)制订符合实际、切实可行的教材建设规划,做到文字教材、实物教材、视听教材统一规划,选用教材和编写教材统一规划,基本教材、辅助教材、教学参考书统一规划。
(六)加强案例教学建设并建立教学案例库。
(七)搞好教学档案建设,建立必要的教学档案工作规范和要求,正确区分各类教学档案和保存期限。
八、教学研究与教学改革
(一)教学研究是教学工作的组成部分,是进行教学改革,提高教学质量的重要环节。教学研究的主要任务是运用高等教育科学和管理科学知识,对教学规律和教学管理规律进行研究,它包括对教学内容、教学方法、教学手段的改革和教学管理等方面的研究,也包括一些常规性的教研活动。MBA教育中心组织相互听课、教学观摩、研究教学计划与教学大纲、教学经验交流等。
(二)教师应积极参加教学研究活动,积极投身于教学改革,撰写教学研究论文。
(三)重大教学研究或教学改革项目应列入学院的科研教学研究计划,并在经费等方面给予支持,落实具体措施,按期检查研究成果,做到有组织、有计划、有领导地进行。
九、教学质量考核
(一)保证教学质量是教学工作的核心,必须加强对教学质量的管理,树立全面质量观,严格把好教学过程中各个环节的质量关。
(二)严格把好教学计划关,教学计划关系到人才培养的基本规格,知识结构、适应能力和发展潜力。因此,修订教学计划必须持认真的态度,确保教学计划的科学性合理性。
(三)严格把好课程的质量关。课程质量是教学质量的基础,必须建立课程质量标准体系,开展课程质量评估,每门课程的质量标准应包括:任课教师的素质,科学、规范的教学大纲,切实可行的教学实施方案(教案、教学进度),先进适用的教材,行之有效的教学方法和教学手段,严格的考核和考试制度,良好的教学效果和教学研究成果等。
(四)严格把好考试关,加强考试管理。要规范考试命题、阅卷评分程序,严格考试纪律,杜绝学生作弊现象,严禁改分送分,泄露考题,一经发现,须严肃处理。
(五)MBA教育中心健全教学检查和教学工作评估制度,把好教学过程各个环节的质量关。检验的方式主要是不定期检查与定期检查相结合。
(六)每学期进行一次教师教学工作考核,考核内容包括教师的教学态度,教学工作量、教学能力、教学效果、教研和科研成果。考核的目的在于帮助教师发扬优点,克服弱点,不断提高教学水平。


 
  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018