MBA教育中心
吉林财经大学工商管理硕士(MBA)培养方案
文章来源: 作者: 发布时间:2019-03-05 16:02:44 点击数:
一、培养目标
我校MBA教育秉承“化育品格、造就精英、服务社会”的宗旨,立足于中国本土的管理实践,适应东北地区经济发展需要,培养具有社会责任、国际视野、创新精神与创业意识的品格、知识、能力三位一体的中、高层次工商管理人才。
MBA 学生应该:
1.具有全球视野、深谙中国国情,具有参与国际合作与国际竞争、在跨文化背景下进行有效管理的能力。
2.具有良好的商业道德和社会责任感。
3.具有创新能力和创业精神。
4.掌握商科基础理论知识和专业技能、软技能培养、多学科之间的整合能力。
5.具有在动态商业环境中对现实企业进行诊断和咨询的能力。
6.具有把握全局的战略能力、决策能力和领导能力。
二、基本要求
1.掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,能正确理解和执行党和国家的基本路线、方针、政策;有民族振兴、国家富强、服务人民、奉献社会的理想和志向;有知荣明耻、诚实重信、勤勉敬业、开拓进取精神和高尚的道德品质与文化修养。
2.掌握扎实的现代管理理论和方法,善于理论联系实际,能够创造性的解决企业经营管理中的实际问题。
3.有较强的领导和管理能力,包括组织、领导、决策能力和执行能力。
4.掌握一门外国语,能够阅读本专业的外文资料,可以运用外语进行交流。
5.身体健康、精力充沛、能胜任繁重的管理工作。
三、学制
工商管理硕士学制二年。第一年进行课程学习,第二年进行企业实践和撰写论文。因故不能修满学分的,可延长至5年。
四、培养方式
1.采用学分制。学员必须通过学校组织的规定课程考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满本学位规定的学分(至少53学分),方能撰写学位论文;学位论文经答辩通过方可按学位申请程序授予工商管理硕士(MBA)学位。
2.采用双导师制。校内、校外导师的确定均采用双向选择的方式,学生意愿和导师选择相结合,在导师和学生达成一致后,经学院批准后正式确定。以校内导师为主,校内导师对于学生的理论知识学习与论文撰写工作进行指导,校外导师为实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节提供指导。
3.课程考核分为考试和考查两种,采用结构成绩,以笔试、口试、课堂讨论、作业及专题报告、案例分析等方面综合评定,各部分所占比例按教学大纲规定执行。
4. 强化案例教学,完善模拟教学和情景式体验式等先进的教学方法,注重实际应用,重视培养学员的思维能力、分析和解决问题的能力,要求学生多写书面报告和作口头陈述。在课堂教学中,突出学生的参与和教师与学生、学生与学生之间的相互交流和沟通,共享师生已有的管理实践经验,重点在于管理理论和管理实践的结合。教学内容重视基本理论与实际应用,注重培养学生的战略思维能力。
五、课程设置
根据培养目标和全国MBA教学指导委员会的要求,在吸收其他学校的先进经验的基础上,将所有课程划分模块,以满足对学生的知识、能力和品格的全面培养与提升的需要。在各门课程的教学过程中,注重对能力的培养,密切联系实际,管理理论研究与企业实践并重,汲取发达国家MBA教育的经验,逐渐形成管理前沿专题与系统课程并重,教授与企业家联袂,国外精华与本国经验融合,模拟训练与案例研讨互动的一整套教学模式。共设置导学模块3门、中国与世界模块4门、学位课模块2门、核心课模块10门、软技能模块3门、选修课模块22门(限选3门)、实践课模块3门、综合模块以及国际模块。
1.课程设置突出吉林财经大学传统特色,注重理论联系实际,强调知识的掌握和技能的训练及综合素质的培养。
2.工商管理硕士专业学位研究生最低学分要求为53学分。
其中:
(1)导学模块2.5学分、中国与世界模块2学分、学位课模块6学分、核心课模块25学分、软技能模块4学分、选修课模块4.5学分(限选3门)、实践课模块5学分、综合模块4学分以及国际模块2学分。
(2)除选修课为限选3门课程外,综合模块中的国际访学为可选课程,其余课程均为必修课。
(3)选修课开课原则:每门选修课的选课人数超过10名方能开课。
3.每门课程出勤达到三分之二以上,才能有资格参加该门课程的期末考试。以非考试形式结课的课程,出勤也应达到三分之二以上,否则无法得到该门课程的学分。
4.课程成绩按出勤情况、闭卷(开卷)考试、课堂讨论、平时作业、专题报告、案例分析报告等几方面的情况综合评定。所有课程的成绩必须达到60 分(含)才能获得相应课程的学分;不及格课程可以重修。
5.中国与世界模块、软技能模块要求学员必须参加,每次写出不少于500 字的心得。综合模块中的企业家论坛作为毕业资格审核的一部分,计为1学分,要求学员必须从入学后到毕业前,至少参加4次,每次写出不少于500字的心得。以上11次心得填写“心得报告记录”,并于申请答辩时连同其他答辩材料一并交至MBA教育中心存档备案。
6.国际访学模块通常安排在第二学期进行,由于该模块为可选模块,因此,参与此模块并在整个游学过程中表现较好的学员,可以额外多获得2学分。
六、论文与学位
MBA学生必须修满51学分,方可具备学位论文答辩资格。
1.在校内外导师的共同指导下,由学员独立完成毕业论文的撰写,写作时间不少于8个月。
2.论文选题在学员自己调研的基础上,紧密结合我国经济建设与改革的实际,密切结合企业管理问题,理论联系实际。论文形式可是调研报告、企业诊断报告、案例研究或专题研究报告。
3. MBA学位论文在答辩前,除按一般硕士生的要求外,还要经过一名实际工作部门具有高级专业技术职称的专家的评阅。答辩委员会的成员中应有在实际工作部门工作的、并有高级专业技术职称的专家参加。
4. 学习成绩和学分都符合要求,完成学位论文,并通过论文预答辩、论文评审、论文答辩的学员,经院学位委员会、校学位委员会表决、审核程序后,授予工商管理硕士专业学位。
 
附表:吉林财经大学工商管理硕士专业学位研究生培养计划.doc
9465b4155b9e46e6ebefff219f015f83.doc (105.00 KB)
上一篇:很抱歉没有了

下一篇:很抱歉没有了

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018