MBA教育中心
吉林财经大学MBA学位论文的类型与评价要求
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-27 13:57:48 点击数:

一、MBA学位论文的性质

国务院学位委员会在1990年10月通过的《关于设置和试办工商管理硕士学位的几点意见》中明确指出了工商管理专业的特殊性“工商管理硕士学位是专业学位的一种”,“工商管理硕士是培养管理型人才”,要有“广博知识与较强能力”,特别指出“与理论研究人才明显不同”。撰写学位论文是我国MBA研究生教育的重要环节。为保证MBA学位论文的质量,体现MBA学位论文的特色,依据国务院学位委员会办公室、国家教委研究生工作办公室《关于转发〈试办工商管理硕士学位协作小组第四次会议暨全国工商管理硕士教育指导委员会第一次会议纪要〉的通知》([1995]3号文件)、国务院学位委员会办公室《关于扩大培养工商管理硕士试点单位的通知》([1996]55号文件)和工商管理硕士试行培养方案精神,并结合我校MBA培养工作的实际,特制订本规定。

MBA研究生撰写的学位论文应该以经济理论和企业管理理论为理论基础,应有一定的理论深度,论文应针对企业管理、经营过程中遇到实际问题的理性思考,采用科学的方法进行分析,进而提出具有可操作性的解决方法或途径,要有很强的应用性。因此,吉林财经大学MBA研究生学位论文是以经济、管理等理论为基础的应用性研究论文。工商管理硕士(MBA)的学位论文是MBA培养过程的必要组成部分,是对其综合能力,尤其是调查研究能力、理论联系实际能力、分析与解决问题能力、逻辑与表达能力的有效考核手段,是实现上述培养目标的全面的综合训练环节。

二、MBA学位论文的类型

根据《试办工商管理硕士学位协作小组第一次会议纪要》和《工商管理硕士试行培养方案》【学位办(1992)6 号】文件规定,学位论文一般需要一个学期, 论文选题要在学员自己调查研究的基础上紧密结合我国改革与建设、 企业管理或原单位的实际需要在导师组指导下进行。论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告或企业诊断报告以及编写高质量的案例等。无论什么形式,评价论文水平主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,内容是否有新见解或实用价值(包括创造的经济效益、社会效益)。

三、MBA学位论文评价要求

MBA学位论文的选题应具有现实意义,是对所学管理理论的综合运用,无论在理论还是在方法上都应体现应用性研究的特点,评价论文水平主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力、是否有新见解以及实用价值(包括创造的经济效应和社会效益)。在文字表达、资料运用、参考文献等方面与吉林财经大学普通研究生学位论文的要求一致。鉴于MBA学位论文的类型多样,其考核、评价基点也有所不同。

(一)专题研究

专题研究类论文是针对某一行业或某个企业中的某个管理问题,运用管理理论、经济理论和其他理论进行的深入理论分析和科学研究,对于这种类型论文的要求与一般硕士学位论文要求基本相同,又有其特殊性,考核、评价的基点为以下几个方面:

1.选题范畴(研究对象的选取)。选题应限定在企业经营管理领域或管理学与经济学有所交叉的学科范畴,尽可能选择在理论上有较高研究价值或企业管理实践中普遍存在的问题作为论文题目。

2.理论性。即从理论角度对研究对象进行深层次研究。该类论文既可以是对某种成熟管理理论与方法或形式上的创新,也可以是对不同典型管理理论的整合,还可以是对原有企业管理理论的修正。

3.文献综述。论文撰写者应对该领域国内外研究工作进展情况较为了解,明确自身研究工作的理论价值。

4.引文与资料的引用。发表在国内外有代表性的管理类、经济类学术期刊上的最新学术论文在引文中应占一定比重,引用数据资料准确、真实、可靠。

5.论点和论据。论点明确,论证的逻辑性强,论据充分、资料翔实。调研采集的样本应真实,调研数据要客观。

6.研究方法和技术路线。研究方法科学,技术路线合理。

7.研究成果。研究结论经得住理论推敲和实践检验,对研究成果的实际应用价值要做专门论述。

8.论文行文。论文结构合理,行文属于科研类学术论文风格,文字通顺。

(二)调查研究报告

调查研究报告类论文是针对某一企业、某一行业或某类商业组织进行的调查研究(包括商业计划和可行性研究报告等)。对这类论文的基本要求是调查目的明确、调查过程真实、调查研究方法正确,调查资料翔实,结论正确,有一定的价值。对该类论文考核和评价的基点为以下几个方面:

1.调查目的明确。主要考察论文撰写者进行调查研究的背景、目的和意义。

2.调查对象描述清晰。对调查研究对象的描述应力求详细、清楚。

3.调查过程真实,资料翔实。主要考察调查者本人实地调查的真实性和严谨性。调研获得的定性资料和定量数据应客观真实,调研资料的描述中不应加入个人主观意见。

4.调查方法正确,分析方法科学。主要考察论文撰写者对各类调查方法的掌握和运用的程度,以及选择该方法的理由和解决问题的可行性。应采用规范的分析方法,定性资料要依据定性研究方法;定量数据要依据定量研究方法。

5.研究思路符合逻辑。在整理、分析和归纳研究资料的过程中应具有较强的内在逻辑关系。

6.研究结论有一定价值。调查研究报告的结论应具有一定价值,有助于认识和解决调查对象所存在和面临的问题,同时,在一定程度上对其它类似情况的研究具有参考价值。

7.论文行文规范。论文结构合理,行文属于应用型学术论文风格,文字通顺。

(三)企业诊断报告

该类论文是运用有关管理理论、分析方法和工具,针对某企业存在的某个具体管理问题进行诊断,重点在于发现问题的成因,提出解决问题的思路、方法和可操作方案。对该类论文考核和评价的基点为以下几个方面:

1.研究问题的真实性及描述的准确度。该类论文的研究客体是某个企业实际发生的管理问题,避免对虚拟企业进行研究,对所研究问题的描述应力求准确、清晰和简练,调研数据应真实、可靠。

2.理论回顾及文献综述。撰写者应对论文所涉及管理学或经济理论给予归纳与总结,并对问题所涉及理论的国内外研究工作进展情况进行综述。

3.问题成因的分析。这是该类论文的研究的重点内容,应系统地分析造成该企业问题的真实原因。

4.解决问题的思路、方法和方案的可行性。在深入分析成因的基础上,提出一整套具有可操作性的解决问题的思路、方法和方案。

5.研究结论的有效性。对论文提出的一揽子解决方案应在实践中取得一定的效果或是实践证明对问题的解决有所帮助。

6.论文行文。论文结构合理,行文属于应用型学术论文风格,文字通顺。

(四)案例分析报告

该类论文是针对真实企业而非虚拟企业管理实践中某一成功或失败的案例进行的研究分析。需要应用所学的管理学理论作为研究工具,深入分析案例成功与失败的深层理论原因,归纳出基于理论依据的解决方案,并简单研讨所给出解决方案的规律性和可推广性。对该类论文考核和评价的基点为以下几个方面:

1.研究案例属于企业经营管理范畴

研究案例应属于企业管理二级管理学科的某个部分,如市场营销案例、人力资源案例、财务管理管理、生产管理案例、物流管理案例、项目管理案例等,以便确立明确的研究方向和对所属二级学科案例的开发具有一定的价值。

2.研究案例必须属于问题导向型案例

研究需要围绕企业管理实践中某一成功、失败的实例,或正在计划或执行中、尚未界定成败的实例来进行,案例研究需要以解决企业的某一具体管理问题的为总体研究思路。案例选择需要注意两点:①案例必须取材于真实企业的管理实践,必要时可隐藏企业名称,但不能是虚拟的企业或虚拟的管理内容。②需要避免泛泛介绍企业背景和实践内容细节,而缺乏明确的研究问题的情况。需要清晰地提出论文将要研究的管理问题。

3.案例分析技术路线的规范性和科学性

案例分析应尽量采用国际案例研究的常规性技术路线,归纳方法应具有科学性。一般研究路线的主体应包含四部分:

首先,“绪论”部分需要介绍研究意义和目的,研究思路及方法;

其次,“案例介绍”部分是提出问题部分。除了需要翔实和相关地介绍案例背景之外,必须清楚地提出管理面临的问题或决策困境;

再次,“案例分析”部分是分析报告的重点和难点,至少应该分为“理论研究”和“案例分析”两部分。“理论研究”部分需要有解决上述问题所需相关理论的文献综述,而“案例分析”就是“理论联系实际”部分,应用相关理论分析案例管理实践中提出问题的成因和解决方案。

最后,解决问题。需要根据分析结果给出解决方案,以及解决方案实施后的结果,并总结和归纳解决方案的规律性和可推广性。

4.研究案例资料的客观性、详实性和相关性

客观性要求学术研究资料获取方式的严谨性和科学性,论文中所提交的定性、定量资料需要清楚地注明出处或研究方法。必要时可对企业数据做适当的保密处理,但数据必须能客观真实地反映案例事实。

详实性要求描述案例的详细信息,做到资料的点面结合、历史数据与截面数据的结合。

相关性要求案例中所提交的资料需要与所提出的管理问题相关,力求论文中的每项资料都是理论分析所必须的。案例分析论文不是教学性案例,需要避免过多罗列与案例所研究问题相关度不高的大量企业资料、图表、数据。

5.研究案例的理论支持

对分析问题部分的研究,必须基于文献综述整理理论分析工具。

需要对解决问题所可能应用的理论进行整理,力求形成按理论发展或分支为框架的理论体系,作为案例分析的工具。所应用的相关理论需要在文献综述中按行文顺序加以整理。MBA学员尤其要避免仅基于学员自身管理实践经验,而非所学管理学理论对案例提出问题进行主观评价的情况。如学员所提出的自身经验经科学方法研究证明能推进管理学理论,则可考虑写成“专题研究”论文。

6.案例研究结论的规律性与可推广性

案例研究结论应具有普遍性,应能够揭示与该案例相关的实际问题的规律性。

论文中的规律性分析至少需要包含所给出解决方案的实施结果,并总结其实施中的可改进之处。如能有基于实施企业样本结果调研的实证研究,则可考虑写成“理论研究型”论文。

对于案例研究结论的可推广性,MBA学员至少需要阐述案例研究的局限性,和应用研究结论时应注意的要点。

7.论文行文

论文结构合理,行文属于应用型学术论文风格,文字通顺。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018