MBA教育中心
创业环境与企业成长—记亚泰集团常务副总裁刘树森为MBA学员讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-08 13:20:51 点击数:

      2015年5月7日,吉林财经大学MBA教育中心邀请亚泰集团常务副总裁刘树森为我校1414和1515班的学员们做了一次题为“创业环境与企业成长”的讲座。在讲座中,刘总分析了当下的商业环境和企业发展的重要理论。

      刘树森先生是管理学博士、吉林省高级专家、正高级会计师,同时也是长春市人大代表。曾经担任吉林省第一建筑工程公司财务处处长、总会计师、吉林亚泰(集团)股份有限公司副总会计师,现在的职务是吉林亚泰(集团)股份有限公司副总裁、总会计师。

 

      首先,刘总指出:企业的市场竞争格局已经从区域竞争过渡到全球化的竞争。刘总提到管理大师德鲁克等众多著名经济管理学者,都认为目前世界进入了一个以速度、创新和变革为主要特征的“创业经济”时代。

      其次,刘总为学员们分析了目前创业企业成长环境的几个问题:一)资源依赖。为达到组织成长过程中的需求并相应的降低环境不确定性因素对企业带来的影响,组织对于相异的资源会产生有差别的需求,为了能够在这样的环境下持续保持竞争优势,组织必须长期持续不断的对外部资源进行及时的识别、获取、配置和利用。二)抑制效应。国有企业通过垄断优势获得超额利润,从而导致其在利益分配格局中占据有利地位,但对其持续的发展能力,特别是创新能力形成了明显抑制,同时也削弱了其他企业创新的欲望,对其他企业的成长壮大产生负面影响。三)冲击效应。我国很多企业严重依赖外部市场,特别是众多专营出口的企业。在宏观经济不稳定因素的冲击下,纷纷倒闭,2008年发生的金融危机就是一个例证。这削弱了现有企业的能力,人们也会将安全和稳定作为工作的首要选择,从而导致创业精神的下降。

      在刘总讲课的过程中,学员们纷纷点头,似乎在创业中也曾面临这样的问题。学员们用录音、拍照等方式记录刘总的课程内容,教室里十分安静而且学习气氛十分浓郁。

      接下来,刘总主要为学员们讲解了企业成长理论——基于生命周期阶段的企业成长理论。企业生命周期的阶段包括创业期、成长期、成熟期和蜕变期。其中每一个阶段的特点都十分明显。

      创业期。在创业时期企业将面临机遇并不断成长,同时也会困难重重、充满挑战。人们对企业的产品尚未接受,销售增长缓慢;企业负担较大,通常没有利润甚至亏损。实力弱小、经验不足的企业,不得不面对由于创业空想、资金不足、生产不稳定、创业者分道扬镳等问题而导致的夭折。创业期应解决的关键问题是为企业的发展争取一个良好的商业环境;避免产品定位失当的陷阱,坚持“销售是王”的方针;同时注意对人、财、物的恰当投入以确保企业正常运转。

      成长期。成长期是企业成长最快的阶段。模效益开始出现,市场开拓能力也迅速加强,销售量增长快,市场份额扩大,产品品牌和企业的名声已为世人所知晓,企业开始有较多的利润。在这个阶段,企业会出现新的格局。在成长期,企业应高度重视战略管理,使企业的业务内涵更加清晰,主业更加明确,管理更有章法;同时,使文化和组织结构更能适应企业发展的需要,否则,企业将会在一系列冲突与变革中提前走向衰亡。

      成熟期。企业进入成熟期意味着进入盛年期和稳定期,这是企业生命周期中最理想的黄金时期。在这一时期,企业的灵活性和可控性达到平衡,既不过于幼稚也不老态龙钟,同时具备年轻和成熟、纪律和创新的双重优势。企业要力戒形式主义和官僚主义,加强变革管理,避免因机构臃肿人浮于事而得恐龙症;企业要进一步增强自主创新的能力,通过国际化、战略联盟等手段,炼就在国内国际两个市场、在物理和虚拟两个空间都能作战的本领,加强对未来趋势的研判,避免核心能力的刚化。对一个谋求长治久安的企业而言,接班人十分重要,在成熟期要接班人的培养和遴选问题提到议事日程。

      蜕变期。当企业度过成熟期,将向两个方向演化:或进入新一轮的上升通道,或跌入不可逆转的下降通道。只要企业通过重塑组织愿景,再造工作流程,重新规划工作架构,掌握市场焦点,不断创立新业务,不断注入新技能、使命和适应环境变化的反射能力,企业就会塑造一个崭新的状态。

      最后,刘总用德鲁克大师的结论结束了此次的讲座:企业的生存和繁盛,需要以下四个基本因素:一个市场集中点;财务远见;强大的高层管理队伍以及创始人对未来的展望,只有这样企业才能健康长久的发展。

      三个小时的讲座转眼就结束了, 刘总由浅入深、循序渐进的授课方式让学员们很好的了解的创业环境和企业成长的相关知识,以便能更好的运用到工作中。

 

 

谷元新 

 

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018