MBA教育中心
风雨同行,同舟共济——记吉林财经大学MBA1618班学员拓展训练
文章来源: 作者: 发布时间:2016-09-03 02:16:46 点击数:

         九月之秋,丝丝凉意。201693日,吉林财经大学1618MBA班学员怀揣着喜悦的心情前往拓展训练基地。

        上午8点,当略带困意的学员们听到教官响亮的口令后,立刻在训练场一字排开。一声声命令,让学员们深深体验到军队里铁一样的纪律。站立军姿时,教官用西点军校军规中的话告诫MBA学员们,“长官只要结果,而不是要为什么没有完成任务的解释。只有内心不断强大,尊严才不会被践踏。”在聆听了一句句激励的话语后,学员们各个精神抖擞,蓄势待发。

        在教官的带领下,学员们来到了训练室内。教官用幽默风趣的话语缓和了严肃紧张的气氛。他让学员们以最放松,最随意的状态坐在位置上。又用一个接一个的搞笑段子使整个训练室充斥着暖意。这时,学员们才忽然大悟,教官是想让他们知道:要学会控制、调节自己的情绪,无论遇到什么事,都要保持乐观的心态。接着,教官制定了“帮助他人快乐”的环节,在这个过程中,每个学员的脸上都洋溢着如孩童一般久违的笑容。正所谓,“赠人玫瑰,手留余香”。接着,教官将学员们分成了红蓝两组,要求他们在规定时间内讨论出与团队有关的信息。10时,两队队员分别进行团队展示。红队名为“龙之队”,神龙在天,谁与争锋;蓝队名为“花花少年”,花花少年,勇往直前。他们的口号声在训练场的上空不断回荡。这次展示又一次让MBA学员们深入了解了自己的学习伙伴。  

        随着气温回暖,两队一起来到训练室外面进行绑腿横走比赛。最初,两队都陷入了如何才能完成这个游戏的困境之中,更不必说,如何才能完美配合,从而以最短的时间取胜了。在探索中,学员们集思广益;在尝试中,学员们勇往直前。正是他们坚持不懈的精神,克服困难的勇气,才让两支队伍都能在规定的时间内顺利完成。尽管这只是一场小比赛,但是让他们学会了彼此配合,相互包容,共同进步。

        起初的绑腿横走只是一场热身赛,真正的挑战才刚刚开始。当教官大声说出“断桥项目”时,学员们的目光都看向了近10米高的断桥台,他们各个胆颤心惊。但是,“龙之队”的队长锐不可当,一马当先,第一个完成了项目。这样鼓舞人心的行动,让更多队员跃跃欲试。尽管在断桥台上,有很多人会犹豫不决,不敢向前,但是队员们的鼓励给予了他们最大的勇气与安慰。这个项目带给学员们更多的感受是内心的恐惧,可是也正是它,才让学员们深刻体会到了团队中给予彼此的鼓励才是前进的最大动力。

        与此同时,“花花少年”队在场地另一侧进行着令所有学员们百思不得其解的“穿越电网”项目。队员们面对着“井”字排列的网格,每个都在思考着如何才能在不触碰网的前提下,全体成员全部通过。第一轮,由于队员们各抒己见,不能达成一致方式,导致最下面的网格线全部被触碰,成绩无效。而后,在进行第二轮时,队长征求了大家的想法,给出了最安全的方法。最后,他们全部通过了网格。完成项目后,每一个人都在思考首轮失败的原因。第一,没有预估自身的实力,过于轻视、草率;第二,没有合理利用资源及安排时间;第三,没有综合队员们的想法,达成一致方式,协作完成。排列的“电网”就是每个人生活、工作中面临的潜规则,它们是不可以触碰、逾越的,我们所能做的只是全力以赴地去完成本职工作,实现自身的价值。

        短暂的休息之后,两队开始了最后的较量——击鼓颠球,即队员们需要分别将鼓上的每一根绳子握在手中,利用彼此的力度,使绳子绷直,再通过共同的力量将中心的球颠起,颠球数量最多队伍获胜。其中,“龙之队”在简单地讨论后,开始了尝试性地训练,意想不到的是,队员间的配合近乎完美,口号声此起彼伏,颠球数量更是出乎意料。无形之中,他们带给了“花花少年”队巨大的压力。正所谓,“一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之”,正是“龙之队”秉持着这样的观念,才让他们在最终比拼时轻而易举地夺得胜利。这场竞争激烈的比赛带给学员们的并不是比赛的成绩,而是让他们懂得了无论外界的干扰多大,无论身处困境时多绝望,都要用一颗平常心来对待,做到以大局为重,胸怀坦荡。

 

        在竞争中合作,在合作中竞争。学员们跟随着教官的步伐来到了4米高的毕业墙下。伴随着《相信自己》的歌曲,教官为学员们讲解了翻越这面墙的方法——构造人梯。7位健壮的男学员自愿充当底座,为大家建起了坚实的基地,他们咬牙忍受着疼痛,毫无怨念地默默付出,用自己的臂膀承担着责任,留给大家的只是伟岸的背影。他们肩上的红色印记,是他们勇于担当的精神。翻越墙壁的那一刻,翻越过的人的无数双手紧紧地握着攀爬人的手腕,从未放开,撕破喉咙地呐喊深入人心。最后一位倒挂攀爬的学员,他的每一步的艰难都深深地印在了脸上,他的无私奉献让在场的所有人感动不已。102212,奇迹般的数字,这证明了他们永不放弃的拼搏精神,无私奉献的付出精神。  

        伴随着太阳西落,拓展训练圆满完成。拼搏的汗水,放射出了他们奋斗的时光;毕业墙下的那张合影,记录了他们最真挚的友谊。希望MBA学员们在今后的学习和生活中风雨同行,同舟共济,乘风破浪,扬帆远航。




冯思琪

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018