MBA教育中心
媒体应对策略——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“新闻沙龙”
文章来源: 作者: 发布时间:2016-09-08 02:16:45 点击数:

        口才是一门语言的艺术,是用口语表示思想感情的一种巧妙的形式。懂得语言艺术的人,懂得相处之道的人,他不会勉强别人与自己有相同的观点,而会巧妙地引导他人到自己的思想上。

       2016年9月8日,一场令人期待已久的新闻沙龙活动在吉林财经大学MBA中心3130教室如期举行。此次沙龙活动的主讲老师是吉林日报的资深记者刘怀教授。刘教授毕业于吉林大学中文系新闻专业,从业27,现为三级教授。同时,他身兼数职,现任吉林日报科教卫部主任,东北师范大学研究生实践导师吉林师范大学兼职教授等。他先后被省委省政府荣记三等功两次,获得第二届吉林出版奖优秀人物奖。

        作为一个媒体人,刘怀老师用属于自己的独特方式拉近了和学员们的距离。首先,他和学员们热情地寒暄,像是熟识多年的好友。然后,他让学员们围成了一个圆圈,自己则坐在了大家的中间,方便和大家交流。他还幽默地说:“你们看,上半场我面向这边的同学讲,那为了公平起见,下半场我就要面向那边的同学讲了。”同学们马上放松了下来,跟随着刘教授的脚步走进了媒体的新世界。

        刘教授以“郭美美”事件入题,讲述了掌握媒体应对策略的重要性。在“红十字会”事件中,郭美美选择了推脱,这是应对媒体的大忌。刘教授说:“一件事情,该怎么样就怎么样,不要逃避责任,因为逃避解决不了任何问题。”做人也应如此,刘教授不仅教会了大家做事的道理,更带给了大家做人的真谛。

      “知己知彼方能百战百胜。”这是一个不变的定律,无论是在现实生活中还是在媒体采访中。所以,学员们只有了解了记者的采访技巧,才能更好地应对媒体。记者也分两种,一种是直接采访的记者,而另一种是“猎奇”的记者。第一种只要简单应对就可以,第二种则要小心谨慎了。刘教授说:“新闻要以事实为依据,眼见也不一定为实。无论是什么采访都应光明正大,而不是干一些偷偷摸摸的事,做记者不是做贼,怎样撬开对方的嘴才是一个记者的本事。”接下来,他为大家介绍了记者采访的“四步曲”。 第一步,记者会进行“套词”,他可能会用“找熟人”的方式拉近与被采访者的距离,在被采访者放松的时候就得到了自己想要的信息。第二步,记者会“设陷阱”,他会先问一些低级的问题,让被采访者认为,这样一个人以自己的智商应付起来绰绰有余。结果,被采访者就会      在放松警惕的时候犯了十分低级的错误,说出了不该说的话。第三步,记者会进行“追问”,进行快速地提问,让人措手不及,来不及思考。第四步,也是最高深的一步,就是“激怒”被采访者,当被采访者忍无可忍之时,记者的题材自然而然就来了。

        接下来,刘教授开始正式为大家介绍媒体应对策略。第一条,如果没有其他官方部门的介入并且事实清楚的话,就实话实说,“该一是一,该二是二”,但是讲的话要越简单越好,一定要打好腹稿,说出的话要做到心中有数,因为“言多必失”。第二条,如果事实不清楚的话,就四个字“正在调查”,别的话都不要多说并且要保证情绪的正确,最重要的一点是守好自己的贵重物品,免得引起不必要的麻烦。第三条,如果有其他官方部门的介入,就将责任推到官方部门上,比如“公安机关正在调查”。但不要故意推脱责任,要实话实说。第四条,如果事实确凿,并且真的做错了的话,就一定要进行诚挚的道歉。这种做法会立刻博得大家的同情和接受,会让大家看到你的真诚。当记者发现你以诚待人的时候,也就不好意思再深究你的错误了。针对这一条,刘教授为大家举了一个经典的成功案例,就是四川海底捞勾兑门事件的危机公关。四川海底捞的掌门人叫张永,他真的让大家看到了他道歉的诚意。有一个记者听说了海底捞饭店的汤料是勾兑的并且产品不够分量,还有服务员偷吃的问题,就去卧底当服务员,然后写了一篇报道,结果在社会上引起了轩然大波。紧接着,海底捞饭店的危机公关开始了。在一个小时之后,海底捞饭店在官方微博上发表了一篇道歉声明,态度十分诚恳,承认了所有的错误并且感谢媒体监督。当天晚上海底捞饭店又发布了有关食品添加剂的材料说明。第二天中午,海底捞饭店发布了“对顾客媒体关心的问题说明”,并且在每个问题后面再一次进行道歉。最后,掌门人张永发布了一篇长微博,进行了最后的道歉,将所有的责任揽到了自己的身上,表示这是自己管理上的纰漏,与员工无关,并表示勾兑汤料对人体无害,请大家放心。真诚二字对于做人做事都是最重要的,从媒体应对策略中也能学到人生的道理。

        最后,刘教授让学员们展开了讨论,大家都针对自己的问题进行了提问,刘教授也都一一解答,本次沙龙在一片欢声笑语中结束了。

        所有学员都受益匪浅,满载而归。

 

 

 

 

                                                        许丹阳

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018