MBA教育中心
忆往昔童年,铸今日文学——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙系列之“童年经验与文学创作”
文章来源: 作者: 发布时间:2016-10-12 02:16:43 点击数:

       文学是一本妙趣横生的日记,记载着曾经的辉煌与失意,描绘着童年的微笑与泪滴。20161012日,吉林财经大学MBA教育中心在实验楼开启了一场饱含艺术气息的文学沙龙活动。此次沙龙活动的主讲人是东北师范大学文学院的李明彦老师。

       首先,李明彦老师讲解了什么是童年经验。所谓童年经验,是指一个人在童年(包括从幼年到少年)的生活经历中所获得的心理体验的总和,包括童年时期的各种感受、印象、记忆、情感、知识、意志等。儿童出生的那一刻,他的世界如同一张白纸,而未来所经历人生,如同这张白纸上的一道道痕迹,待到成年之后,这些人生痕迹并不会消失,而是会伴随他的一生,影响他的未来。所以可想而知,作家在进行文学创作时,也会在作品中表述着他们童年时期的记忆。

       莫言曾经说过这样一句话:一个人能不能成为一个作家,在他二十岁之前就已经定型了。对于这句话,我们也可以这样解读,也就是说在童年时期和青少年时期就基本上决定了一个人能否成为作家。海明威也曾被这样问到:“你为什么可以成为一个优秀的小说家?”他回答:“我有一个不幸的童年。”从这些大作家的表述中我们可以看出童年在文学创作方面占据重要地位。童年的经历也会影响一个人的性格和他未来工作、事业的选择。人们常说:“性格决定命运,命运折射性格。”所以说童年经验对作家的文学创作以及阅览者对文学作品的解读都有十分重要的内在意义。

       李明彦老师还谈及到了学者们追溯艺术起源常用的三种方法:社会考古学方法、社会人类学方法以及儿童心理学方法。在这里,李老师就此次沙龙主题着重讲解了儿童心理学方法。在儿童的思维中,人与人是分不清的,直接与间接是分不清的,真实与虚幻也是分不清的。通过研究和推论发现,童年经验与原始人经验也有很大的相似性。追溯艺术的起源,要从原始人类开始,清楚早期的艺术是怎样的一种形态,并了解人类与艺术之间有何内在联系。而借助儿童的心理来推想原始人的内心世界,进而研究人类艺术的起源和发展历程不失为一个极佳的途径。

       童年经验作为创作对象和创作内容进入创作过程,当今世界大部分作家都使用过这样的创作方法。在这里,李明彦老师向学员们列举了几位文学巨匠和他们的名著。比如中国四大名著之一《红楼梦》,若没有曹雪芹童年时期的种种经历,他如何能够描绘出贾府中精彩的百态生活,迥然不同的人物性情。所以,李明彦老师认为,曹雪芹的童年经历造就了《红楼梦》。另外,诺贝尔文学奖获得者莫言,他的名著《蛙》、《红高粱》、《丰乳肥臀》等也显现着他自身的童年经历,还有著名作家路遥的小说《平凡的世界》和奥地利著名精神病学家弗洛伊德的著作《作家与白日梦》,其中的很多情节也都源自他们儿时的一些难忘的人生经历,甚至是童年时的游戏。

       为了便于学员们理解,李明彦老师还讲述了许多有趣的故事和小说情节,为这次文学盛宴增添了光彩,学员们听得津津有味。

       此次沙龙活动逐渐接近尾声,但学员们仍意犹未尽,积极地与李老师讨论、交流。相信经过这次文学沙龙的洗礼,MBA学员们在文学研究和文学素养方面一定会更上一层楼。

 

 

 

                                           李攀莉

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018