MBA教育中心
企业沟通中的压力与情绪管理 ——记哈尔滨工业大学管理学院张莉教授为MBA学员做讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-02 02:16:40 点击数:

      2016年12月2日上午,吉林财经大学MBA教育中心邀请哈尔滨工业大学管理学院副院长、加拿大奎尔夫大学组织心理学博士后张莉教授为MBA学员进行了一场主题为“管理工作中如何应对压力以及情绪管理”的讲座。

      在讲座的开始,张教授为学员们介绍了此次讲座的主要内容:企业如何应对管理中的压力以及怎样进行情绪管理。随后,张莉教授与学员们展开了亲切的互动,气氛变得更加融洽。为了更自然地引出授课主题,张莉教授为学员列举了一个有关哈尔滨工业大学MBA学员的例子,进而得出“其实工作中大量的时间是花在与人的沟通中”这一结论。在管理领域中有两个70%的说法:第一个70%是指我们在工作中有70%的时间是花在沟通上的。第二个70%是指管理领域如果出现问题的话,有70%可能是因为沟通不善导致的。企业的上下层级沟通,企业的内外部沟通,都会自然而然的带给我们一些压力。

      为了方便学员们理解,张教授列举了几种在日常生活与工作中可能产生的压力,比如人格因素压力、家庭压力、工作压力、环境压力、社会压力。当压力过大的时候,我们就可能在心理以及生理上受到相应的影响。所以此次授课张莉教授着重向MBA学员讲解如何去应对这些压力。在此期间,张莉教授还为学员们推荐了当今互联网时代应运而生的产物——“互联网+教育”。张莉教授认为通过这种途径学习可以让学生获得多方面的知识,这也是现代教育发展的一种趋势。

      我们工作之中所遇到的压力,往往是组织给的。对于一个企业来讲,在企业运营之中,管理者就扮演着一个非常重要的角色。压力绝不是单方面给的,管理者需要考虑到一个度,合适与否。如果给的这个度过大,人的心理、目标要求过高,与现有能力落差过大,人就很容易放弃。如果是一个合理的评估,不仅能控制好压力的度,还能在工作上起到一个推动的的作用。

      关于压力的认知,张莉教授谈到以下三点:第一,使人感到紧张的事件或环境刺激。第二,一种主观的内部心理环境。第三,人体对需要和威胁一种生理反应。归纳起来便是压力是一种心理感受。对于压力的认知,一个客观的事实就是来自外界某种因素导致人们感到紧张的一种心理感受,这会形成一种紧迫感,与此同时还会带来生理上的一些反应,所以这种心理感受是因为事情引起了我们的感觉,由此带来的评价才会是一体的反应。既然是这样一个过程,那么当人在面对压力时会有不同的选择。

      谈到情绪管理的时候,张莉教授为学员们举了一个关于沃尔玛的案例。沃尔玛拥有快速配送的物流体系,采用天天低价的经营策略。他们沃尔玛的创始人说:“如果一定要把沃尔玛的经营思想概括为一种理念的话,那恐怕就是沟通了。”他认为沟通联系着企业的上下层级,维护着企业内外部的紧密。沃尔玛解决压力的方式就是注意细,理解需求的一小步,才是产生商业价值的一大步。顾客的反馈都是创新的一方面,缓进则退。情绪管理至关重要,管理者不应只是坐在办公室,而应该走出办公室,关心员工以及顾客的情绪。

      张莉教授别具风采的授课让MBA学员收获颇丰,使他们学习到了如何去应对企业管理中的压力,学习到了作为一个管理者怎样才能更大效率地工作,在全体MBA学员的掌声中,此次讲座圆满结束。



蔡姗姗

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018