MBA教育中心
创新税收征收管理方式 ——吉林省国税局副局长易凯为MBA学员做报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-05-15 02:38:29 点击数:

2014515日上午九点钟,吉林省国税局副局长易凯在2041教室为MBA学员们进行“创新税收征管方式”的专题讲座。

首先,易凯副局长向学员们介绍了这次讲座主要涉及的四部分内容:一、为什么要转变税收征管方式。二、转变税收征管方式应该坚持的基本原则和方向。三、转变税收征管方式的具体框架设计。四、税收征管改革中应该注重和处理好的问题。

为了让学员们理解第一部分的内容,易凯副局长在简单介绍了多年来税收征管改革的成就、经验与教训后,让大家讨论转变税收征管方式的原因。随后,易局长给出了系统、全面的解答,其原因主要有两点:1、从目前税收征管工作与纳税人的关系上分析其必然性和迫切性。2、征管方式在整个征管体系构建中的地位和作用上分析其重要性和必要性。面对这样的趋势,税收征管方式一定要进行转变。

第二部分为转变征管方式的指导思想。针对这一部分,易凯副局长主要讲述了四个方面的内容:坚持中国特色、紧跟国际形势、做到因地制宜、实现三个转变。讲到前两个内容时,易凯副局长针对国内部分地区、部分省市的征管改革一味借鉴国外模式进行分析,由于国情不同、经济发展情况不同,他国制度与我国模式是不能相互替代的。“结合中国国情的改革创新,才是最具有生命力的;结合他国先进经验的改革创新才是具有竞争力的”是他对于这部分的解释。对于通过采取因地制宜的措施从而实现从无差别化管理向科学分类和专业化管理的转变、从分散化管理向集约化管理的转变和从繁琐化管理向简约化管理的转变。易凯副局长认为我国目前的部分制度仍不成熟,现行的一些征收办法存在漏洞,并且与发达国家相比确实有一定的差距,改革仍然任重道远。

第三部分是整个改革的架构。易凯副局长强调改革的主题主要针对纳税人管理方式的调整和税务机关内部的调整。将纳税人进行科学的分类,并且实现集约化、简约化、专业化管理是改革必须关注的部分。税务机关内部的职能分配、相互协作、工作内容和方式的调整同样不容忽视。第四部分讲述的是改革中容易暴露的问题,例如:税务机关内部的分权制衡问题,税务管理和纳税服务的相关问题等,这些问题是实践过程当中不可避免的问题,采取正确的、合法的、积极有效的处理措施可以有力的推进改革的进行,并且在改革中得到新的、适合的征管办法应用到以后的税收征管工作中去。

税收征管利关社会,同时利关每一位在场学员。学员们针对易凯副局长的讲述积极地提出问题,进行讨论,并且得到了明确的、切实的回答。易凯在讲座的最后向学员们说:“税收关乎国计民生,每一位纳税人都应该高度重视。我们在场的每一位学员都可以为这一改革提出自己的意见,为祖国税收改革做贡献。”

此次讲座在学员们的热烈掌声中圆满结束。

张笑伊

    

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018