MBA教育中心
管理思维与创新——吉林大学商学院副院长刘柏教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-05-16 02:38:28 点击数:

 

为提高吉林财经大学MBA学员的现代化管理水平,加快思维方式的转变。2014516日上午,学校邀请了吉林大学商学院副院长刘柏教授为我校MBA学员作了“管理思维与创新”的专题讲座。

首先,刘教授以“思路决定出路”这句名言指出了当代社会管理思维创新的重要性,随后,刘教授向MBA学员们介绍了数据模型的管理创新,以一个决策成功的极大值的方程式向学员们道出了决策成功的奥秘。同时,刘教授用LV品牌包和女士美容的事例讲解了品牌管理的力量以及对消费者行为的分析。刘教授指出“管理是控制人的艺术”,他分析了从古至今发现的三种控制人的手段:1.金钱;2.制度;3.情感。并以基督教与佛教对人思维上的控制的事例深刻分析了管理的艺术。刘教授风趣幽默的讲解很快便带领了学员们进入了管理的世界。接着刘教授将讲座划分为三大块:一、学;二、练;三、悟。简简单单的三个字,蕴含着深刻的大道理。

学习永无止境,“学”的部分也是刘教授所讲的重点。首先,刘教授让学员们思考一个简单的问题——鸡与鸭之间的区别。为何肯德基可以遍布全球而全聚德的烤鸭却只能徘徊于中国?刘教授分析指出肯德基店员只需半个月便能学会炸鸡的制作方法,而我国全聚德的烤鸭制作工艺复杂,一个普通学员需要3年以上的学习经验才能学会。开头的简单一问,却道出了一个真理:一流管理+二流技术≥一流技术+二流管理。从中可见,管理的重要性与管理思维创新的重要性。中国13亿人口,美国3亿人口,若是让减去10亿人口,那么中国是否会因此而在人均分配上有极大的提升呢?刘教授对此表示否定并引用北京大学副校长刘伟的话“中国早晚有一天会因为人多而腾飞”表示中国市场需要极大,只需要不断加强对管理上的创新便能迎来腾飞。同时也引出了中国需要学习的三个国家。第一,美国标准化的管理。标准化的管理改变了当今人民的饮食结构,而中国难以标准化,中国100位厨师能烧出一百个味道,无法像国外的意大利面、披萨一样能够简单统一。美国百胜集团凭借标准化的管理成为了世界上最大的餐饮集团。第二,德国品质。德国的汽车品牌享誉全球:奔驰、宝马、保时捷……已经家喻户晓。到如今德国高品质的家电,款款都深得人心,而我国的市场却充斥了瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红等此类令人咋舌的商品,我国的市场需要管理,我国的市场需要提升品质。第三,日本的模仿技术。日本为后起国家,如今一个领土面积不到40万平方公里的国家经济却排名世界前三。日本凭借模仿技术,制造出了极高性价比的商品,遍布全球。而我们中国,却走上了山寨模式的道路,提供着价格低廉品质却极低的商品。中国的省份需要向三个地方的人民学习:广东人的勤、浙江人的精、福建人的拼。广东人民工作勤奋早出晚归,浙江宁波的吸管大王仅仅凭借几分钱的吸管创造了亿元奇迹,福建一个小小的晋江县却拥有300多家上市企业。刘教授指出事事皆通皆学问。从铁齿铜牙的纪晓岚和专注讨好皇上的和珅的身上都可以学到管理思维的知识。接着,刘教授用美国著名大学哈佛大学与斯坦福大学的例子告诫MBA学员,中国的企业家要懂得为教育事业做贡献。

练是学习后的主要任务,刘教授在“练”部分主要讲了学习了的四个阶段:迷茫、偏执、中庸、包容。并用江苏卫视《非诚勿扰》节目形象生动的为学员们解释了这四个词。刘教授讲到成功与成熟的区别,成功是一种状态,成熟是一种心态。很多人会在选择成功与成熟时表示会选择成熟,这也恰恰反映了当代中国人过于注重结果而忽视了过程的重要性。刘教授指出当代企业管理者需要向乔布斯学习。乔布斯作为苹果公司的创始人,他颠覆市场经济的逻辑,注重差异化,使苹果公司成为了当今最创新的公司。

悟是学习的最高境界,在“悟”部分,刘教授指出人是自私的,管理者也是。告诫学员们在管理时懂得换位思考。同时用自身在大学时当家教的经历向学员们阐述了成功是有方法的。一个人的专业、技能不能超过别人,那就找方法、渠道使其不能同台表演。若是有想法,也不要轻易说出口,问问自身是否是比别人聪明,还是别人没有勇气去做,凡事讲究创新思维。

最后,刘教授以一名投资专家的身份向学员们分析了“怎样嫁给有钱人?”的问题。他用专业的知识分析了此类经营决策,幽默的向大家说道凡事靠自身努力。

在长达2个半小时的讲座中,刘教授案例与理论结合,使专业知识贴近生活,幽默风趣的话语,使同学们感到激情昂扬。MBA学员们受益匪浅,在讲座尾声对刘柏教授的指导起立鼓掌。

孙志锋

                              


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018