MBA教育中心
践行核心价值观,争做有心国税人——吉林省国家税务局副局长王华君为MBA学员做报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-07-01 02:38:26 点击数:
 

这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,它是有心人的世界。

201471星期二,吉林省国家税务局副局长王华君受邀为我校MBA学员做了一场以“践行核心价值观,争做有心国税人”为主题的讲座。王副局长说:“新时期国税干部培育和践行社会主义核心价值观,必须具备优秀的道德品质——忠心、孝心、信心、爱心、感恩心、诚心、虚心、包容心、童心、责任心、敬畏心。”

忠心:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。在百余年经历血与火的洗礼中以爱国主义为核心的民族精神不断孕育升华。虎门销烟苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的豪情;甲午海战撞沉吉野的悲壮;戊戌六君子血溅刑场的凛然正气;五四运动的爱国洪流;革命尚未成功的爱国嘱托;十万青年十万军,一寸山河一寸金的爱国力量。充分展示了以爱国主义为核心的民族精神。爱国是至高无上的品德、是民族的灵魂,忠诚于祖国是我们必须具备基本品质和个人素养。

孝心:父母的心是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳。陈斌强骑着电瓶车每周往返于30公里山路中,照顾身患痴呆症的母亲5年如一日。日剧《排球女将》扮演小鹿纯子的荒木由美子,20年来照顾重病婆婆的感人故事,让人看到其在现实中善良而充满孝心的一面。孝心是冬日的阳光,是和煦的春风。不分国界,无论古今,孝心是人类共同的美德。河深海深不如父母的恩情深,孝敬老人,传承孝道,是基本素质修养、更是责任义务。

信心:即使你是一朵小花,也要坚持美丽的梦想。当你怒放的那一天,整个世界都会为你鼓掌。千古一帝秦始皇,统一六国、结束诸侯割据局面,建立中国历史上第一个统一的封建王朝:雄才大略、文治武功的汉武帝,书写了西汉王朝鼎盛和繁荣,并使之成为当时世界上最强大的国家;大唐盛世奠基人唐太宗李世民,开创了贞观之治,成为少有的能打又能治天下有道明君;兵不血刃而登上帝位的宋太祖赵匡胤,文以治国,武以安邦,成为承前启后功绩显赫的名帝;一代天骄的成吉思汗,戎马倥偬,所向披靡,曾几何时横扫欧亚大陆,扬名世界。阳光总在风雨后,风雨过后见彩虹。坚信没有爬不过去的山,没有趟不过去的河。有理想就有人生的精彩,信心在人生的希望就在。

爱心:爱心是关心需要帮助的人;给寒冷者一缕阳光;给饥渴者一捧甘泉;给失意者一个微笑;给落伍者一句加油。爱心大使普通的公路管理员郭明义:“每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,帮助别人改变命运,比啥都幸福。”松原市国税局干部张德智热爱社会公益事业,累计无偿献血达52次,总献血量一万零四百毫升。送人玫瑰手有余香,爱心是最感人的力量,奉献爱心,助人为乐,在你施舍的同时你收获了尊重,做一个有爱心的人,将会使你的人生更加充实,使社会更加温馨。

感恩心:“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我,天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦,我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我不认输,感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。感恩父母给了我们鲜活生命和无私的爱;感恩老师给了我们新的认识世界的知识;感恩友谊让我们在生命的旅程不再孤独;感恩坎坷让我们在失败中变得更加坚强;感恩完美给了我们展示自己才华的机会;感恩朝夕相处的人给了我们信任与快乐;感恩竞争对手让我们认识自己看清别人;感恩彼此相爱的人让我们的人生更精彩。

诚心:信,国之宝也。仁义礼智信、人无信不立。得民心者得天下,失民心者失天下。武秀君一个普通而柔弱的农家妇女,坚守诚信,闯荡奔波三年,替丈夫还清债务270多万。用毅力和真情告诉我们诚信的含义。湖北武汉孙东林在账目账单现在都找不到的情况下,为了诚信,替其哥哥让农民工们凭着良心自报领工钱33.6万元。诚信为本万事兴。讲究诚信,信守承诺,要从自身做起;从一言一行一事做起,用自己的实际行动传递着诚信的信念和力量,用自己的良心为社会发展注入正能量。

虚心:地低成海,人低成事。邓小平 冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、抓住机遇、有所作为,其核心是韬光养晦。带来如今经济高速发展,综合国力增强。富兰克林年轻时到一长者家拜访聆听教诲,撞到门框上。长者语重心长地说:这是你来这的最大收获。富兰克林终身难忘前辈的忠告,将学会低头,拥有谦逊作为自己生活准则和座右铭,终成大器,卓有建树,被誉为美国之父。低调好像一棵站在山顶的矮树,谦逊地身居高处,却可以看到最美的风景。真正低调的人如同涓涓流淌的山间小溪,一定在平凡中酝酿壮观。

包容心:海纳百川有容乃大。梅花清香无须嫉妒桃花的娇艳;兰花高雅无须嫉妒玫瑰的风采;翠竹靓丽无须嫉妒青松的壮美;杨柳多姿无须嫉妒秋菊的高洁。包容是最美丽的一种情感,宽容别人的人是无私大度具有涵养。为对手鼓掌也是在给自己的生命加油,给别人搭桥亦是在为自己的前途铺路。学会包容,宽以待人,切实做到原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可容之人,营造温馨、和谐的生活和工作环境。

童心:心态健康、品味高雅是道德修养应有之义,也是新时代干部的必备素质。阳光可以营造温馨,幽默可以带来快乐。无论是做人还是做事,都应该充满活力、富有激情,具有阳光健康的素养和品质。有活力能使生命之树常青,有激情能使事业之水常流。阳光幽默,激情高雅既是应该具有的道德修养,也是做好工作,健康生活所必须。

责任心:古人云: 腹有诗书气自华”树立终身学习理念,让读书成为一种工作责任、生活方式和精神追求。长春市南关区国家税务局韩佰明说:坚持学习,收获成功。长春市朝阳区国家税务局赵凤华说:人生在跨越中精彩。长春市绿园区国税局卢梅:爱岗如家,20年始终坚守在大厅的工作岗位上。工作就意味着责任,生活要拥有一个颗责任心,热爱从事的事业,崇尚勤奋,摈弃懒惰,爱岗敬业,有所作为,敢于担当,让自己的人生闪光出彩!

敬畏心:人在做天在看——既是上天的眼睛,也是人性中良知的眼睛。敬畏既尊敬又惧怕。要敬畏税法,敬畏岗位,敬畏权力,遵章守纪,严格自律,做人正派,为税清廉,办事公道。新时代的青年理应严格约束自己,艰苦奋斗,力戒奢侈,为人正派,为税清廉,经得起信任、监督和检验,让自己的人生充满阳光,让生命之舟平稳前进

新时期国税干部想要培育和践行社会主义核心价值观,必须具备优秀的道德品质。

    王梦珠

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018