MBA教育中心
压力与情绪管理——哈尔滨工业大学管理学院工商管理系博士生导师张莉教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-10-11 02:38:26 点击数:

 

2014年10月11日星期六,哈尔滨工业大学管理学院工商管理系博士生导师张莉教授受邀为吉林财经大学MBA教育中心的学员们进行讲座。此次讲座的主题为“压力与情绪管理”。张莉教授指出,如何排解压力从而更好地进行情绪管理对于提高工作效率十分重要。她希望大家通过此次讲座,切实掌握好调控压力与管理情绪的方法。

在这个充斥着压力的社会中,每个人都扮演着多种角色,并且由于每一种角色的不同,所要承担的责任也不同。人们都明显感觉到了竞争的日益加剧,“加班”、“充电”这些词也成了很多人的口头禅,如何释放工作压力成为企业越来越关注的问题。基于这种现象,张莉教授引出了此次讲座的主题。她首先为大家阐述了什么是压力、什么是情绪、压力源是什么等问题。又进行了压力自测、个性自测与讲解,很快吸引了学员们的注意力,气氛也因此变得越来越轻松活跃。

接着,张莉教授特意为学员们进行了人格测试。该测试从情感、思维、意识、行为、生活习惯等方面评定学员们的性格特点,让学员们更清楚地了解自己。在充满压力的状态下,人们的情绪就会受到影响,进而影响工作。那么该如何面对压力从而更好地进行情绪管理呢?张莉教授告诉学员们首先要改变自我的观念,其次要照顾好自己的情绪,然后合理应对压力。过度的压力可能会使人产生生理上或是心理上的反应,还可能会导致工作者产生旷工、离职等严重后果,从而工作效率下降,工作业绩不佳。当个人处于压力中时,家庭、朋友、工作团队、组织机构的理解和支持是有效减缓压力的良方。

张莉教授指出,平衡自身的压力天平至关重要,一个人心理适应能力和心理压力强度一定要成正比。适当的压力可以使人充实和上进。但是,压力过大或者紧张感过于持久则会使生活变形。管理者在招聘过程中应该合理选拔,避免员工上岗后因无法胜任工作而产生巨大心理压力。对员工要管理培训,提高工作技能,减少压力。管理者还应该加强与员工的沟通,增加员工控制感,减轻由于不可控或是不确定性带来的压力。各级主管应与下属积极沟通,并缩短与下属的心理距离。而且要完善员工保障制度,增强员工的安全感,尽量减轻社会压力源给员工带来的压力。

压力直接影响一个人的情绪。随后张莉教授给大家介绍了人的情绪——喜、怒、哀、乐。良好的情绪是身心健康的维生素。一种美好的心情,比十帖良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。当人的需要得到满足时,就会产生正面情绪,但是正性情绪很容易被遗忘。当人的需要不能被满足时,就会产生负面情绪,负面情绪容易被放大、累积、记忆形成恶性循环。影响情绪的因素有很多种,比如个人因素、家庭因素、社会因素等。调节个人情绪首先要学会调整认知。情绪困扰多由不合理的信念诱发,正确理解自己,找出错误并改正是很重要的。其次,要构建成熟的心理防卫机制。在遭遇挫折后,把内心痛苦化为一种动力,转而投入到有意义的事情中。其次,要学会跟亲近的人适度宣泄。培根曾说:“把快乐告诉一个朋友,将有两个人分享快乐;把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”把积郁的消极情绪倾诉出来,还可获得通过情感上的支持和理解以及解决问题的新思路。对于管理者而言,想要高效有序的工作效率,就应该学会帮助员工提高自我情绪管理能力,关心员工生活,创造出一种沟通无限的工作氛围。管理者要成为员工情绪管理的导师,就一定要学会倾听,为员工提供情绪疏导的渠道。

最后,张莉教授说:“管理不仅是一门技巧,更是一门艺术,艺术贵在精,精存于心。”相信MBA的学员们在以后的学习和工作中不仅能成为优秀的企业管理者,更能成为优秀的情绪管理者。

王梦珠



张莉教授为MBA学员授课


张莉教授为MBA学员授课


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018