MBA教育中心
未来已来,移动时代?软件变革——记上海泛微网络科技股份有限公司副总裁袁立松讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-12-31 02:38:26 点击数:

    1213日,上海泛微网络科技股份有限公司副总裁袁立松受邀参加吉林大学在长春市长白山宾馆举办的EMBA高峰论坛。在论坛上,袁立松副总裁为长春市各高校EMBAMBA学员们做了一场生动的讲座。在此次讲座上,袁总向中国软件网记者介绍了企业级办公市场现状,同时结合泛微网络科技股份有限公司旗下两款移动办公产品,同嘉宾们分享了移动办公发展前景。

      袁立松先生,是AMT-企业资源管理研究中心高级顾问,计算机专业硕士。袁总作为高级顾问,参与嘉里粮油知识管理咨询项目,作为技术顾问,先后参与美国AIG集团的eMarine海运保险系统、JP摩根投资业务系统、新加坡TTSH,ShinSei银行门户以及鸿达物流信息系统的开发及实施工作。袁总现负责上海需求分析,软件架构和UML设计、J2EE设计与开发。

      “社交管理化、以人为本”。面对众多财经大学商学院MBA和EMBA校友们,袁总谈到:随着移动终端的普及、电子商务的到来、80后90后人群进入工作岗位,传统的商业环境在发生根本性的变化。我们的组织管理不仅要关注研发、制造、销售等核心环节,更需要融入现代化的管理基因。未来的商业管理模式将出现“互联移动化”、“业务电商化”、“管理社交化”三种现象。

      公司最重要的莫过于人才,而管理人才的方式远远不是简单的薪酬报答。袁总在讲座中提到:在工作中能提供一种良好的工作氛围,人性化的管理模式才是最好的留住人才并让公司和谐的不二法门。而社交平台分为三种:第一种是沟通型社交平台即建设多种扁平化沟通与分享体系。这是为企业员工创造价值发展的平台,像微信、微博等软件都是为了让沟通更加方便。第二种是工作型社交平台。这是为了构建“以人为本”的工作门户,从而融合工作、沟通、决策、资讯,使之成为一体化。第三种则是管理型工作平台。这是为了构建“以人为本”的人力资源立体看板,同时,实现管理、沟通的立体和谐。

      袁总认为管理社交化是一种社交组织变革。它就是为了关系变革、实现价值共赢而创造的一个很重要的管理体系。所以袁总认为未来的一些管理创新,它会大量应用新型管理技术的融合。管理社交化如果没有信息化的支撑就会变得苍白无力。袁总给学员们举了中国人民保险集团股份有限公司的案例。袁总说到,保险行业是金融类行业里,面对市场压力最大的行业。在2011年它启动一个新项目的时候,它将员工与客户都视为中国人民保险集团股份有限公司的客户,只不过员工是它内部的客户。所以它建立一个系统,各个岗位都只能进特定的系统,在这个系统中会直接看到实体店的经营状态、一些市场资源,并且能看到自己业务的情况。袁总说隔行如隔山,但隔行不合理。所以,袁总希望对人保案例的分析,能给各个行业的人带来一些启发。

     “业务O2O化,取势优术”。近几年来,电子商务业的发展速度非常快,新兴的O2O模式也逐渐兴起。O2O即Online To Offline,指由线上营销购买方式带动线下经营与消费。相对于我们所熟知的B2B、B2C等电子商务模式,O2O模式的具体方式就是客户在网上选择商品,并进行交易,然后在线下享受服务。袁总就“双十一”火爆购物的现象给学员们展开了分析。袁总说:“在本次‘双十一’最紧张的并不是阿里巴巴集团而是各个网上的商家。很多买家都是在实体店上看完商品后再在网上购买,那么网上的商家就需要在价格上与实体店保持一致。”

      袁总表示,移动办公市场现在之所以如此受追捧主要取决于三个方面:首先在于近几年移动化和云计算的兴盛为移动办公的迅速发展提供了基础;其次是企业级办公市场很大,不少互联网厂商也是看中了这片蓝海的无限潜力;最后是当前移动办公外围环境的逐步成熟,客户对于移动端的需求日益增高。

      袁总认为O2O模式对于服装企业的优势最大,可以帮助线下企业品牌化。而这种O2O的多渠道经营方式,是为了将零售商与网上交易更好的融合。像圣象地板就会考虑这种模式,例如,它会让客户在线上签单,而由实体店做这种送货、安装的工作。袁总这种模式将会渐渐取代单一实体店销售的模式。

      “全面移动化,人人互联”。袁总认为未来的企业管理必将形成协同商务模式。老板与员工之间、员工与员工之间、员工与客户之间都必须保持密切联系。老板可以时时了解员工的工作情况,员工之间可以互相了解并共同进步,而客户则可以随时向公司员工反馈信息。企业中的所有个人都会成为真正意义上的互联体,权力集中的管理者角色将被逐渐模糊化,搭建基础管理架构、深化体系应用和打造高绩效的管理体系将成为未来管理过程中更为重要的实践课题。而有这样几近透明化的工作会使公司良性发展越来越强。袁总认为作为管理人员最重要的就是协调各个部门协调发展,而运用这种互联网软件将是必不可少的,这将会使工作更加透明化,简单化。

       在讲座临近尾声的时候,袁总还与现场嘉宾进行了深入的交流与互动。在场嘉宾们积极热情地问了袁总许多学术性问题,袁总也一一给出了回答。最后,在嘉宾们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

严飞


 

 

 

 

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018