MBA教育中心
国际营销—新西兰惠灵顿维多利亚大学Kim-Shyan Fam教授为MBA学员进行讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-03-30 02:38:26 点击数:
      2015年3月30日,吉林财经大学MBA教育中心邀请新西兰惠灵顿维多利亚大学的Kim-Shyan Fam教授为我校1414、1413和1515班MBA学员做了一次题为“国际营销”的讲座。在上、下午两场讲座中,教授采用全程英文教学,为方便学员领会讲座精髓,MBA中心邀请孙领老师进行全程翻译。

      此次讲座是我校MBA教育中心为学员们精心安排的精品课程,更是MBA中心首次聘请外籍教授前来讲学,充分展现了我校MBA教育的国际化水平,体现了MBA教育中心与国际接轨的办学意识,对于凝聚我校MBA品牌优势具有重大的意义。

      Kim-Shyan Fam (范金贤)教授多年来一直从事儒家营销、亚洲文化和企业社会责任、教育营销、小企业/创业促进策略等领域的研究,并且取得了丰硕的研究成果,其论文大多发表在《市场营销》、《欧洲市场营销》、《商业道德》、《广告研究》、《心理和营销》、《商业研究》等高水平期刊上。作为亚洲营销(MAG)学者群体的创始主任,Fam教授被匈牙利塞切尼伊什特万大学、我国西南财经大学聘为兼职教授,同时也是《亚洲商业研究》的创刊编辑以及《欧洲市场营销》、《亚洲商业和会计》、《国际广告》等期刊的编委。

      学术造诣如此高深的教授在课堂上也格外平易近人,他诙谐幽默的授课风格活跃了课堂气氛,更是赢得了全体学员的阵阵掌声。

      讲座在九点准时开始,在上午的讲座中,范教授着重介绍了“营销应结合文化”的观点,他认为不同的文化必然会有不同的营销方式,营销方式应该随着文化的不同而有一些转变。为了方便学员更清楚地理解,他还举了两个非常简单的例子。

      第一个是有关筷子理论,他以“为什么西方人吃饭用勺子和刀叉而中国人吃饭用筷子?”做题引,引出中西方饮食文化的差异。

      第二个是麦当劳文化。教授指出麦当劳是适应美国人生活现状的文化,所以才会长久的发展。而且在麦当劳的影响下,诸多“快餐文化”也应运而生。


      教授借由以上两个通俗易懂的例子阐述了文化差异对营销效果的作用机理,并强调了营销结合文化的重要性。上午三个小时的讲座短暂而充实,午间休息学员们仍意犹未尽,在休息的间歇也依旧在讨论教授课上举出的例子,并在笔记本上记录自己的心得。

      教授上午的精彩讲授激发了MBA学员浓厚的学习兴趣。午饭过后,学员们就早早回到实验楼3130教室,互相交流经验。下午的讲座在1:30准时开始。


      与上午的课程有所不同,范教授下午的课程讲授更倾向于理论教学,他向学员着重介绍了国际市场营销的相关理论。所谓国际市场营销(International Marketing),国际营销(International Marketing)是指企业超越该国国境进行的市场经营活动。国际营销是指对商品和劳务流入一个以上国家的消费者或用户手中的过程进行计划、定价、促销和引导,以便获取利润的活动。国内营销和国际营销定义的唯一区别在于国际营销活动是在一个以上国家进行的。“在一个以上国家”,表面上看差别很小,却说明了国际营销活动的复杂性和多样性。国际市场营销与国内营销一样,需要企业文化整合,市场调研、市场分析、市场细分、市场营销组合、实行目标营销等一系列营销过程的战略确定及战术实施。在确定正确的市场定位后制定适当的营销组合方案以满足国际市场的需要,从而实现企业的利润。范教授就国际市场营销的性质、特点、优势以及风险等方面,结合具体的事例给学员们进行分析,使学员们能更深刻的了解国际市场,以便在以后的工作当中更好的运用。

      范教授由浅入深、循序渐进的授课方式激发了MBA学员浓厚的学习兴趣,学员们在欢笑中收获知识,在彼此的交流中相互促进。

谷元新


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018