MBA教育中心
当代中国制度环境与商法前沿——记吉林大学商学院党支部书记孙凤英副教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-03-31 02:38:25 点击数:
      2015年3月31日,吉林大学商学院党支部书记、财务管理系孙凤英副教授以“当代中国制度环境与商法前沿”为题为我校MBA教育中心学员们做了一场精彩的讲座。这不仅使学员们增强了法律意识,也让学员们掌握更多的法律知识。

      讲座还未开始,大部分学员们就已经静静地坐在座位上等待孙老师的到来。这体现了学员们对此次的讲座充满了期待。讲座伊始,孙教授便简单地概括了此次讲座的内容。此次讲座旨在让学员们理解法律意识的理念,并通过借用一些案例帮助学员们知晓一些法律上的基本理论。

      首先进行的是课程导入。孙教授提到了此次讲座的必要性与重要性。大环境下,金融危机对世界经济所带来的影响还未完全消除。金融危机的发生其实意味着风险时代的到来。在企业及其高层管理者所面临的诸多风险中,市场风险、法律风险、道德风险往往交织在一起。在公司内外风险聚焦的情况下,如果公司的从业者和高层管理者忽视企业所面临的长期的法律风险,那么不仅仅可能使这个企业迅速地沉沦或灭亡,还可能使得高层管理者本人也会遭受灭顶之灾。其中,有众人耳熟能详的国美电器的黄光裕、物美集团的张文中等等。了解中国现有的商业环境,对学员们是非常有必要的。其实,不仅仅是企业的高层管理者要在职业生涯过程中面临着诸多法律风险,还有每一个普通的公民。每一个公民在生活中也面临着各种各样的法律风险。法律是人们行为的规则,它和宗教规范、道德规范交织在一起,形成我们现有的行为规范体系。法律规范是国家制定和认可的,其适用和遵守要依靠国家强制力的保证。作为公民个人,需要了解与个人生活密切相关的法律规定,便于维护我们合法公民享有的合法权益。商法与每一个人息息相关,这也就是学员们进行这一天学习的重要性。

      解释完学习这门课程的必要性与重要性后,孙老师列举了几个案例,并给予剖析。经典案例为黄光裕案。2010年5月18日,北京第二中级人民法院以黄光裕犯非法经营罪判处其有期徒刑八年,并处没收个人部分财产人民币2亿元;以犯内幕交易罪判处其有期徒刑九年,并处罚金人民币6亿元;以犯单位行贿罪判处其有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币6亿元,没收个人财产人民币2亿元。黄光裕内幕交易案,是迄今为止国内最大内幕交易案,该案产生了内幕交易案中的最大罚金。黄光裕行贿的对象是一些掌握实权、对其有用的官员们。因此黄光裕的倒下带来了“多米诺骨牌”效应,一批经济和政法等部门官员相继落马。在黄光裕行贿名单中,影响最大的莫过于郭京毅——原商务部条法司司长。郭京毅一直参与和负责相关外资、投资等法规的制定、修改。郭京毅主要为国美做了两件事,这两件事属于典型的公权力寻租。第一件事是2004年国美准备在香港上市。在香港上市也称境外上市。黄氏家族将国美电器35%的转让给了外方,其比例超过了当时法律规定的境内企业申请境外上市时外资占股的上限。郭京毅利用职务之便,修改了当时法律的限制性规定,使得国美成功在香港上市。第二件事是国美收购永乐电器。我国有反垄断法,国内同行的大型企业进行并购需要经过反垄断的审查。郭京毅当时是兼任商务部反垄断调查办公室的副主任。在此审查环节中,他出了不少力,成功促成国美收购永乐电器。学员们对此案感慨不已,企业在发展时要遵循法律的规定才能更好、更稳健地发展。

      这次的富豪落马,在中国的快速发展中,为他人敲响了警钟,也让我们更加地关注商法。不仅仅是优秀的企业人需要学习商法,普通的公民为了维护自己的合法权益也需要对商法有所了解。其中,典型案例为梁丽捡金案。2008年12月9日,清洁工梁丽在深圳机场“拾”到一个装有14公斤金饰、价值300万元的纸箱。梁丽与同事们在拾到后,凭其重量,误以为是电瓶,打开后发现实为黄金饰品。梁丽拿着金饰品询问机场金饰品店的工作人员其是否为真品,工作人员回答为真。但梁丽当时并不相信其真的价值连城,便不以为意地将纸箱在下班后带回住处。12月9日晚深圳警方来到梁丽家,把纸箱连同梁丽一起带到派出所。2009年4月3日,宝安区检察院再次将梁丽涉嫌盗窃案退回公安机关补充侦查。5月11日媒体首次披露“梁丽捡金案”,一石激起千层浪。许多人认为梁丽只是简单地捡拾到丢失物品,未报告给管理者罢了。9月25日,检方审查终结,认为梁丽构成盗窃罪证据不足不提起公诉,金饰失主也表示不追究,梁丽恢复自由。学员们在听到此案例时,也义愤填膺,纷纷认为其不应有罪。法律是公正的,商法不仅仅是对走歧路的企业人起作用,它也为了维护公民权益而生。

      在当代中国的制度环境下,随着社会经济的高速发展,商法的地位日渐凸显。只有适应社会和这种经济下的商法,学员们才能更好的服务人民,服务社会。孙凤英老师一天的讲座结束后,学员们都表示受益匪浅。


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018