MBA教育中心
MBA论文及开题报告撰写指导——记吉林财经大学亚泰工商管理学院院长邓健教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-03-31 02:38:25 点击数:

2015年3月31日,为规范学位论文管理,提高MBA学员论文写作水平,建立良好学风,提高人才培养质量,吉林财经大学亚泰工商管理学院院长邓健教授为我校2014级MBA学员们举办了主题为“MBA论文及开题报告撰写指导”的讲座,其中邓教授针对MBA论文撰写的重点进行了详细的讲解。

邓教授首先以问答的方式向学员们剖析了导师与学生、学生与论文以及论文与写作之间的关系。她提出,导师跟学生并不是猫和老鼠的关系,而是一个利益共同体,分担着喜悦和痛苦。而学生对论文的态度与选择,是他们能否破茧成蝶,通向成功的重要因素。对于论文与写作,邓教授指出两者对于MBA学员们来说就好比鱼和熊掌,古语虽说鱼与熊掌不可兼得,但她殷切期望学员们能合理安排好时间,做一个鱼和熊掌兼得的人。

随后,为学员们介绍了撰写学位论文需要的四点准备。首先需要准备一块手表,意在提醒学员们要留下充足的时间,保障论文写作能够按时完成。其次是笔下的功夫,意在学员们需要好的文字基础。其中最主要的是能够正确使用书面语言,而不能出现网上用语,也不能把口号或者口头语写进论文中,要言之有物。同时也应注意句子之间的动宾结构,主谓结构和语法问题。然后是要有积极且清晰的大脑,意指学员们需要有活跃的思想,多与老师交流沟通。最后也是最重要的一点:万事功成皆需留心,也就是要求学员们有端正的态度,正应古语“只要功夫深,铁杵磨成针。”

邓教授让学员们在心中默默思考三个问题:从现实中发现问题——自己想写的题材能作为学位论文的选题吗?认真分析问题——出现问题的成因是什么?解决问题——究竟想给读者看什么?学员们纷纷凝神思考,教室沉浸在思维涌动的海洋中

接下来她又专门为学员们讲解了MBA学员要撰写学位论文的缘由。MBA论文撰写是培养我国MBA学生的重要环节,占一定的学分,培养MBA的必要组成部分。它能考核MBA学生基本素质与能力。其一为逻辑思维能力,包括归纳、演绎、分析等综合能力。“以问题为导向,来进行MBA论文的撰写”是国家MBA教学为给出的指导意见,以问题为导向,逻辑性强,发现现状,提炼问题,解决问题。其二是综合运用所学理论与方法解决实际问题的能力。其三是发现问题和创新性解决问题的能力。其四是调查研究与语言,书面和口头的表达能力。接着也介绍了MBA学位论文的一些基本要求。论文选题一定要与工商企业管理的实践相结合,要突出前瞻性、实用性、新颖性和重要性。应有一定的理论深度、有独立见解。注重理论研究的方法,避免从书本到书本的知识规程、从理论到理论的学术性推理,重点体现运用所学理论分析和解决实际的能力。论文的文字量应在3万字左右,论文格式必须符合“MBA学位技术规范”的要求。MBA研究生在论文研究和撰写中,要主动与指导教师保持经常性联系,取得导师的指导和帮助,并根据导师意见反复修改,以提高学位论文质量。

邓教授随后又为学员们介绍了学位论文的评审程序。包括完成学位论文、通过指导教师审阅、检测、预答辩、依照答辩组意见修改、企业专家外审、答辩、通过院学位委员会审阅、检测、通过校学位委员会审阅十大部分。她着重强调了虽然学员们在撰写过程中可能遇到选题“过旧或过新”、获得数据资料困难、暂时无法解决困难等问题,但学员们可以跟老师进行沟通,而不能抄袭作假。

      她又着重为学员们介绍了开题报告的主要内容。开题报告是即阐述、审核和确定毕业论文题目而作的专题书面报告。是研究生实施毕业论文课题研究的前瞻性计划和依据;是监督和保证论文质量的重要措施;是研究生毕业论文工作的重要环节。在开题报告中,需要根据研究背景,研究价值,国内外研究现状及发展趋势,考虑自己选择的题材。需要确定研究的目标,主要内容,拟解决的关键问题,进而构思出整个学位论文框架,同时也应该适当创新。

邓教授的讲座极大激发了学员们的兴趣,在座的学员纷纷做好记录。通过这次讲座,学员们深刻了解到了如何才能写好论文。每个人都是期待而来,满意而归。相信此次讲座能够为MBA学员们今后的学习生活、论文的写作添上浓墨重彩的一笔。也相信作为这次讲座主办方的吉林财经大学MBA教育中心能够培育出越来越好的人才,不断提高本校MBA学员论文写作水平,建立规范严谨的良好学风

陈梦雅

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018