MBA教育中心
当代宏观经济形势分析——记吉林大学商学院副院长刘柏教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-07 02:38:25 点击数:

      2015年5月7日,吉林大学商学院副院长刘柏教授为我校MBA学员做了一场以“当代宏观经济形势分析”为主题的报告会。刘柏教授是数量经济学博士、企业管理博士后,现任吉林大学商学院EMBA主讲教授。他曾在企业工作8年,任中新合资企业执行董事、中加合资公司高级合伙人总经理,并于1999年底垄断新加坡锻铁五金市场是2007年美国纽约第27届世界经济预测大会亚洲青年学者唯一获奖者。在管理经济学、国际收支、汇率及决策模拟等领域有深入研究。

     首先,刘柏教授简要地说明了当下的宏观经济形势。在中国共产党第十八次全国代表大会之后,学者们对当下的宏观经济形势的解读十分困惑。困惑主要表现在两个个方面,一是多变的经济政策,不断地进行制度创新;二是GDP并未实现去年的目标,市场经济发展变得捉摸不定。从管理到经济,从微观到宏观,刘柏教授深入浅出地为学员们讲授了一定的经济知识。

      然后,教授先运用数学模型给学员们解析了怎样有效的管理更能得到高额的经济效益。刘教授举了普通职工与经理争议的故事。职工对经理决策的正确性表示怀疑,并表示在决议方案时,经理需要听从员工的意见。而当列举出方程式时,假定经理能力为80单位,职工能力为60单位,只有所有决议都由经理决定,效益才能达到最高的80单位,若经理听从普通职工的意见,则效益在60单位到80单位徘徊。运用简单的数学假设的方法,刘教授教会我们,合理的管理决定企业的经济效益,促使企业更好地发展。


      说完管理决策之后,刘教授讲述了自身的一个实例,并将其与经济原理深深地结合在一起,令学员们受益匪浅。刘教授自述年轻时赴外地讲课,遇一失恋女孩,刘教授巧妙运用经济学原理,为女孩排忧解难,将经济学完美地与现实接轨,使经济学变得“平易近人”。女孩讲述了与前男友的恋爱过程,在女孩供男友读完研究生后,惨遭抛弃。刘教授解释说,第一,人是追求利益最大化的,所以男友愿意与女孩在一起,以获得稳定的生活来源;第二,边际效用递减原理,在男友读完研究生后,慢慢与女孩分开并最终分手,实质就为边际效用递减;第三,实为收益越高风险越大,女孩促使男友读研却惨遭抛弃,是女孩投资失败的一种表现。刘教授运用幽默风趣的语言,讲评了女孩的失恋过程。其意不在活跃学员气氛,而在于更好地将经济学几大重要原理,用朴实的语言传授于学员。

      实例讲述之后便为经济学的历史介绍。刘教授风趣地将经济学东北特色结合在一起,简要将其介绍为“炒三丝”。第一位经济学巨匠为亚当·斯密。亚当·斯密是经济学的主要创立者,于1776年3月出版了《国民财富的性质和原因的研究》,简称《国富论》。他最突出的贡献莫过于提出了“看不见的手”,看不见的手指的是自由市场,它终将会引导市场生产出正确的产品数量和种类。第二位突出贡献者为凯恩斯,现代西方经济学最有影响的经济学家之一。他因开创了经济学的“凯恩斯革命”而称著于世,被后人称为“宏观经济学之父”。1936年其代表作《就业、利息和货币通论》,简称《通论》)出版时,凯恩斯一反过去的立场,从“看不见的手”到“看得见的手”,强调贸易差额对国民收入的影响,相信保护政策如能带来贸易顺差,必将有利于提高投资水平和扩大就业,最终导致经济繁荣。第三位则是卡尔·马克思。《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。《资本论》对资本主义进行了彻底的批判,马克思认识到了经济过程的动态性,并预见到了经济周期的存在,他同时还是第一个将经济和历史联系在一起的经济学家,而《资本论》就是他这种创举的体现。运用介绍经济学著名人物的方法,顺着时间的脉络,刘教授为学员们理清了经济学发展的历史。

      最后,刘柏教授为学员们介绍了基本经济学读物,分别为平狄克的《微观经济学》、曼昆的《经济学原理》以及保罗·萨缪尔森的《经济学》。在学习、认知当代宏观经济时,我们在脚踏现实的同时,不能放弃理论。将书本与实际完美地结合,学员们才能更好地汲取更多的知识。

      一天的讲座完毕,欢声笑语过后,学员们的内心又得到了一次更大的触动,学员们都相互交谈,交流心得,完满地度过了这有意义的一天。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018