MBA教育中心
压力及时间管理——哈尔滨工业大学管理学院工商管理系博士生导师张莉教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-04-24 02:38:25 点击数:
      2015年4月24日,哈尔滨工业大学管理学院教授张莉教授受邀为我校MBA学员举办了一场关于压力与时间管理的讲座。这次讲座,张莉教授详细为学员们介绍了如何释放压力和合理进行时间管理。

      张莉教授是加拿大圭尔夫大学组织心理学博士后,中国市场学会常务理事,也是加拿大心理学会会员,国际领导力学会会员和国际跨文化心理学会会员。她主要研究“组织行为与人力资源管理,领导力,工作家庭关系,跨文化沟通”。主持国家自然科学基金、教育部人文社科、留学归国等科研项目20余项,在国内外刊物、会议上发表文章70余篇。

      讲座伊始,张莉教授为学员们介绍了21世纪“压力时代”人们所面对的主要压力。其中主要包括社会压力、人格因素与压力、家庭压力、工作压力和环境压力。随后,张莉教授又为学员们介绍了压力的认知。压力是一种心理感受,它受使人感到紧张的事件或环境刺激;是一种主观的内部心理状态;是人体对需要和威胁的一种生理反应。

      她指出,在高级管理人中,75.1%的人主观感受到沉重的压力,压力源头来自于业务绩效、社会环境和企业经营等外部的过高要求,抑或职业晋升、薪酬回报与工作自主化等个人无法满足的资源需要。86.8%的人展示出高水平的心理资本,练就了优于常人的心理应对能力,既纵横捭阖,又忍辱负重,代价却是快乐与巅峰体验的丧失,病假天数同比增长44%,医疗费用支出同比增长200%,并且出现高一与倾向的人数比例与2010年同期相比增长了近一倍。又列举出了管理者的各种压力。管理者的角色压力、工作所带来的超负荷、不确定性及冲突带来的压力、经常出现的“消极情绪”带来的压力、管理者从面临的孤立感中体验到压力和从一个独立工作者变成一个管理者转变带来的压力。


      对此,她也向MBA学员们介绍了几种压力解决办法。第一,应付作为管理者的压力与情绪的第一步是识别和了解压力的根源以及你对压力的具体反应。随时识别出压力的存在,并采取行动处理它。第二,接受作为管理者的工作节奏、工作负荷以及受到的干扰,并学会忍耐这些。要学会忍耐不完美。 第三,减少对自己不切实际的期望。对承担适当的风险要感到心安,并允许自己有时犯些错误。不要被害怕犯错误压垮。第四,时常与他人进行交流来减少自己的孤立感。

      随后,张莉教授又为学员们介绍了科学的时间管理的几点好处。第一,能了解自己时间都用在哪里。第二,能了解自己过去几个月一年都做了些什么。第三,能了解自己做事的效率到底有多高。第四,在了解的基础上设立改善的目标,就能自我提升了。接着,张莉教授引用著名管理学大师彼得·德鲁克的话“做任何事情,首先要考虑做正确的事情,是找准正确的方向;然后再考虑正确地做事,是提高效率。”告诉学员们,必须要重视目标的重要性。做事情前首先要确立实际可行的目标,并探寻完成目标的各种途径,选定最佳的完成方式,最后将最佳途径转化成月周日的工作事项,将计划执行,定期检查目标的现实性以及完成目标的最佳途径的可行性。

      最后,张莉教授又提出了一些进行时间管理的方法。第一,合理安排工作时间;第二,有效利用不同的时间段;第三,学会发现自己的生物钟;第四,重视零碎时间,随时随地学习;第五,平衡工作与生活,保持心情舒畅,空闲时间与家人共享休闲时光;第六,坚持体育锻炼,合理调整饮食,劳逸结合。

      压力、时间人人都有,但是大多数的人却都因为臣服于压力,疏于时间调配而无法登上顶峰。不过,通过这次张莉教授的讲座,相信MBA学员们都更好地认识了压力与时间管理的重要性,能够合理为自己解压,正确分配时间,做生活和工作上的双赢人。


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018