MBA教育中心
宏观经济形势分析——记吉林大学商学院副院长刘柏教授为MBA学员进行讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-09-22 02:15:49 点击数:
      2015年9月22日,吉林财经大学MBA教育中心邀请吉林大学的刘柏教授为我校1516班MBA学员做了一次主题为“宏观经济形势分析”的讲座。

      刘柏教授是吉林大学商学院的副院长、博士生导师,也是MBA、数量经济学博士、企业管理博士后。刘教授曾经是一个成功的企业家,他曾先后任中国和新加坡合资企业执行董事总经理、中国和加拿大合资公司高级合伙人总经理。他提到,最令他骄傲的是他所经营的公司曾在1999年垄断新加坡锻铁五金市场。

      刘柏教授虽然在学术和商业界造诣很高,但是在课堂上却格外的平易近人,他诙谐幽默的授课风格不仅活跃了课堂气氛,更是赢得了全体学员的阵阵掌声。

      讲座伊始,刘教授首先分析了我们国家目前经济面临的新形势——三期叠加。所谓“三期叠加”,指的是:由经济发展的客观规律所决定的增长速度换挡期、由加快经济发展方式转变而主动选择的结构调整阵痛期、由化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段前期刺激而形成的政策消化期。刘教授讲到,今年以来,我国经济运行总体上保持着平稳的状态,但却也面临着错综复杂局面——国内经济发展中的“两难”问题增多,经济发展进入“结构性减速”阶段。为了应对这一局面,需要管理和创新,要把深化改革、扩大开放作为优先考虑的选项,从激活经济内在活力入手,这样才能保持我国经济持续健康发展。

      接下来,刘教授把自己八年来的从商经验与理论相结合,为学员们介绍了如何让企业得到的利益最大化。刘教授深信:大企业如果想要长久的发展,需要靠创新;而小企业如果想在竞争激烈的市场中存活下来就要靠模仿。因此,刘教授做了所有的决策,并让员工们无条件执行,但是这一举动却引起了许多员工的质疑。此时,他便利用建模的思想为员工们讲解了其中的缘由并使员工信服。

      在介绍完建模思想之后,刘教授又提到了利润问题。二十一世纪前的管理是向功能要利润,而二十一世纪后的管理是向“附加值”要利润。为了帮助学员们更好地理解,刘教授举了正、反两个例子。刘教授说,在一年前,吉大以前的MBA费用还是4万元,而今年已经涨到了6万,而且不久的将来,一定会涨到8万。因为他要让已经毕业的学员们感受到自己的价值,而最直接的体现就是价格的提高,所以每一年学员毕业后价格就会提高一点。而这种做法不仅让学员们的心理得到满足,也使吉大的收益提高,虽然减少了学员数量,却提高了整体收益。这便是“附加值”。随后,刘教授又为学员们讲了一个有关美容院的故事。刘教授曾经问过他的学生一个问题:“是什么可以让一个60岁的老太太每一周都去美容院做一次价值4万元的美容,难道是有什么方法可以让她看起来十分年轻吗?如果不是,那又作何解释呢?”。他的学生回答:“虽然没有办法让一个60岁的人看起来像50岁,但是她只要一个月不来做美容的话,就会让她看起来像70岁。”虽然这不是一个正面的例子,但却是另一种“附加值”的最好解释。现如今,有很多商家为了增加利润而带有这种“附加值”,这也是如今经济不稳定的一方面原因。

      接着,刘教授又为学员们分析了经济发展模式。中国经济的发展模式是出口导向型经济,而固定汇率是其基础。简而言之,出口收回的外汇和进口需要使用的外汇,都不能在市场自由流通。出口时,国家会按固定汇率用人民币兑换出口企业收回的外汇。进口时,需要进口企业向国家申请外汇。这一制度安排的结果是:出口时,国家投放人民币收回外汇,人民币进入国内货币市场。进口时,国家从国内货币市场收回人民币,支付进口企业相应的外汇。由于人民币汇率是固定的,汇率无法达到平衡进出口的目的,所以造成大量顺差,而这个顺差是人为压低人民币造成的。这说明,外贸顺差是中国目前通货膨胀的最重要原因之一。但我们为什么非要搞一堆贸易顺差呢?因为我们内生型增长动力不足。而内生增长不足是因为我们贫富差距太大,无法提高消费占比例。所以,减小贫富差距才是最好的解决办法。

      最后,刘教授向学员们介绍了幸福公式:幸福指数=效用/期望值。这个公式告诉我们:真正的幸福并不是你拥有多少财富,而是你心中的期望指数。比如,同样是捡了100元,一个老板和一个收废品的老人的幸福程度是不同的。对于现在的生活,刘教授说他十分满意,即使现在离开这个世界他也毫无怨言。因为他在30岁前就赚到了一辈子也花不完的钱,有一个另所有人都羡慕的工作和教授头衔,有遍布世界各地的优秀的学生,现在又有一个幸福美满的家庭,这是他所有期望的幸福,现在都拥有了,那还有什么遗憾呢?扪心自问一下,是不是我们对于某些事的期望值过高,才会体会不到所谓的幸福?有的时候降低一些期望值,未必是一件坏事。

      刘教授由浅入深的授课方式给学员们留下了深刻的印象,每一位学员都满载而归。最后,在学员们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

谷元新

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018