MBA教育中心
压力及时间管理——记哈尔滨工业大学管理学院副院长张莉教授为MBA学员作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-10-05 02:15:48 点击数:

      2015年10月5日,张莉教授在美好的国庆假期中为学员们作了主题为“压力与时间管理”的报告。张莉教授是哈尔滨工业大学管理学院教授、加拿大圭尔夫大学组织心理学博士后。张莉教授不仅在国内享誉盛名,在国外也深有造诣。她在担任中国市场学会常务理事的同时,也是加拿大工作家庭福利研究中心研究员、加拿大心理学会会员、国际领导力学会会员、国际跨文化心理学会会员。

      报告中,张莉教授首先以小事例引出了压力的概念。一个人因为工作优秀被派往东南亚工作,那么这个人今后的工作发展、家庭情况等,都会使他去选择、去改变。当一个人感到紧张或者受到环境刺激,此时内心的感受就被称为压力。压力来自于各个方面,有家庭压力、工作压力、社会压力、自我压力以及其他压力。压力的来源大体可分为两类:挑战性压力源和阻断性压力源。

      对于管理者来说,要承受三种压力:承上,管理者需要承担单位职责,达成组织目标,执行上司的指示;启下,做好组织的管理,带领团队达成任务,使各项资源充分有效发挥;平行间,协调、公关。组织中充斥着垂直沟通与水平沟通,在工作中,平行间的工作者要相互配合,上下级也要相互沟通,当沟通不当时,个人就要承受压力,同时也消耗了时间这种稀缺资源,带来了时间压力。因此,学员们掌握压力与时间的管理是非常重要的。

      张教授指出,当个人承受压力时,不同程度的压力会使每一个人对内的身体状况、对外的精神面貌各不相同。当个人承受压力时,身体可能会出现头痛、头晕、眼睛疲劳、胃痛、气喘、便秘、心跳加快、血压上升、血糖增加等状况。被压力打败的人常常会呈现出消极、厌倦、不满、生气的样子。逃避压力的人会表现得冷淡、认命、健忘、幻想、心不在焉。而一个积极面对压力,视压力为动力的人会委托授权,进行时间管理,提高自身能力,倾诉,积极寻求帮助。

      亨利· 明茨伯格曾指出“语言和书面的接触是管理者的工作。”张莉教授运用名言强调了沟通的重要性。当沟通有效的时候,承受的压力会减少,浪费的时间也会减少。沟通,无疑是压力及时间管理的重要利器。管理者必须尽早有效地进行沟通。管理者需要平衡下属的压力天平,进行预防性压力管理,提高员工的适应力,给予员工一定的支持。在做好预防性措施的同时,管理者也需优化外部物化环境:改善组织的工作环境,改善外部文化环境,帮助员工提高心理保健能力,聘请资深专业人士,免费向员工提供心理咨询。管理者要在一定程度上多沟通,增加员工控制感,减轻由于不可控、不确定性带来的压力,缩短与下属的心理距离。

      压力不仅仅会消磨人,还能激励人不断前进。管理者也需利用压力的特性,给予挑战性压力,提高员工的能力水平,进而提高整个团队的水准。

      张莉教授在课堂上亲切地与学员们互动,将学员们代入事例场景,让学员们更能体味压力与时间的管理。学员们收获良多,每个人脸上都洋溢着满足的笑容,在掌声中,报告落幕。

林钊豪

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018