MBA教育中心
修习商务礼仪,提高个人素养——记陈向红老师为MBA学员进行讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-10-10 02:15:48 点击数:
      2015年10月10日,吉林财经大学MBA教育中心邀请陈向红老师为1516班的学员进行了一次主题为“商务礼仪”的讲座。

      讲座伊始,为了帮助学员们更好地理解商务礼仪,陈老师从“礼”和“仪”开始讲起,循序渐进,确保每一位学员都能理解透彻。孔子说过,“不学礼,无以立。”礼,表示尊敬、问候及祝愿。所谓礼仪,是指在人际交往中以一定的约定俗成的程序、方式来变现的律己、敬人的过程,是人们在长期的社会交往活动中约定俗成的共同遵守的行为准则与规范。而商务礼仪则是指公司的商务人员在商务活动中,为塑造良好的个人形象和组织形象而应当遵循的相互尊重与友好的规范或程序。陈老师特别提到,商务礼仪的根本内容是“约束自己,尊重他人”。

      其次,陈老师为我们具体介绍了商务礼仪的具体内容。其中包括商务个人的行为礼仪,如个人的素质、行为、仪表、教养等;日常的交往礼仪,如见面、宴请、赠礼等;工作礼仪,如接待客户、推销工作、商务服务等;专题的商务活动礼仪,如开业、庆典、展销会、签字仪式等。

      接下来,陈老师为学员们着重介绍了商务礼仪的原则。其中最重要的是尊重原则——不仅要自尊还要尊重他人。所谓自尊,首先是自尊自爱,爱护自己的形象。通过言谈、举止、服饰、待人接物等方面体现。在商务领域流传着这样两句话:在高级场合,男性看表、女性看包;在普通场合,男性看腰、女性看头。不同的场合,男士应该搭配不同的着装和腰带,不同年龄的女士应该梳不同类型的发型才能不失礼仪。其次,要尊重自己的职业,做到“执事敬”。不要抱怨自己的职业和所做的事情,这样会降低自己的档次并给别人留下不好的印象。第三,要尊重自己的从业单位。只有到这三点才能说是真正做到了自尊。尊重他人,则是一种做人应该所应具备的基本教养。

      除了尊重的原则,还应该自觉自愿地遵守礼仪规范,做到遵守;自我约束、对照、反省,做到自律;把握分寸、认真得体,做到适度;诚实守信、不虚伪,做到真诚;入乡随俗、遵重习俗,做到从俗;一视同仁,做到平等。只有依照这些原则,才能真正掌握商务礼仪。

      紧接着,陈老师为学员们介绍了商务礼仪的作用。商务礼仪有助于提高商务人员的修养、建立良好的人际关系并维护商务人员和企业的形象,商务礼仪也能增进商务人员之间的情感、提高商务活动的效益,同时,商务礼仪也是国民素质的体现和国家文明的标志。由此可见商务礼仪是及其重要的。

      接下来,陈老师为学员们介绍了几种学员们在工作中经常会使用到的礼仪。

      第一个是男士的着装。男士着装的时候要做到三个三。三色原则:全身的颜色不多于三种;三一定律:鞋子、腰带、公文包同色;三大禁忌:商标、搭配、袜子的问题。

      第二个是交换名片的礼仪。要养成检查名片夹内是否还有名片的习惯,名片的递交方式:各个手指并拢,大拇指轻夹着名片的右下,使对方好接拿。双手递给客户,将名片的文字方向朝客户。不要无意识地玩弄对方的名片,更不要当场在对方名片上写备忘事情。接受名片时要起身站立,迎上前去,说“谢谢”。然后,务必要用右手或双手并用将对方的名片郑重的接过来,捧到面前,念一遍对方的姓名。最后,应当着对方的面将名片收藏到自己的名片夹或包内,并随之递上自己的名片。切记,千万不要用左手接,接过后看也不看,随手乱放,不回递自己的名片。

      第三个是关于何时起身礼仪。当顾客(不论男女)、职位比你高的领导、职位与你同等的女性行政人员(但如果她因工作需要常进出你的办公室,那就另当别论了。)进入你的办公室时,你要起身问好。开会时一位女性正好进入或离开会议室时,只有坐在她旁边(特别是左边)的男士应战起来为她服务,帮忙拉开椅子,其他位子的男士依然可坐着;贵宾要离席时,不论他是男士或女士,都不可任由贵宾单独离席,应有人陪同及恭送。

      经过一个下午的商务礼仪培训讲座,学员们都对商务礼仪有了基本的认识,在学员们热烈的掌声中,讲座落下帷幕。

谷元新

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018