MBA教育中心
展望吉林省现代服务业发展——记吉林省发改委服务处任莉处长为MBA学员做讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-11-20 02:15:44 点击数:

      2015年11月20号,吉林省发改委服务处处长任莉受邀为我校MBA教育中心学员作了一场以“展望吉林省现代服务业发展”为主题的报告。

      首先,我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授对任处长的到来表示热烈的欢迎。随后,任莉处长的讲座在学员们的热烈掌声中正式开始。

      任处长以服务业的概念入题为学员们介绍了服务业的整体构成以及现代服务业的概念。她指出,发展服务业对于整个国家的经济发展具有非常重要的意义,在地方经济发展的层面上,服务更加具有不可估量的作用。据此,她对服务业在地方经济发展中的作用进行了系统的总结。任处长认为发展服务业有利于地方经济的平稳高效运行,推动经济结构的优化升级;有利于缓解就业压力,保持社会稳定;有利于扩大对外贸易和经济合作领域,提高国际竞争力;有利于满足人民群众日益增长的消费需求。这使学员们对服务业的发展有了更加深刻地体会。

      随后,任处长向学员们详细地介绍了国内外服务业的发展历程及趋势。首先,任处长总结了美国、英国、日本和韩国的服务业发展过程、特点和发展趋势,使同学们能够从多个角度立体化地看待服务业发展这个问题。接着,她具体地讲述了中国服务业的发展历程。第一阶段为服务业缓慢发展阶段,这一阶段服务业整体发展水平较低,发展速度较为缓慢,这种状况持续了三十年之久。第二阶段为1979-1991年,是服务业外延扩大阶段,在这一阶段,我国服务业进入恢复、成长以致快速发展时期。第三阶段我国服务业进入全面发展时期,这一阶段为1992年到2001年,被称为服务业内涵深化阶段。第四阶段为服务业集聚发展阶段,其有两大特点:一、服务业增长值逐年增加;二、就业人数逐年上升。为了更好地了解吉林省的服务业发展,任处长介绍了中国主要区域的服务业发展现状。她主要介绍了京津冀经济区、珠三角经济区和长三角地区,并且总结出了中国服务业的发展趋势,为学员们更好地学习吉林省的服务业发展奠下了基石。

      任处长还详述了我省在服务业发展中取得的成绩。首先是总量规模不断扩大,发展势头良好;其次是重点行业提速发展,产业水平提升;然后是地方税收增加,促进社会就业;还有服务业企业数量稳增,规模上企业发展较快;最后是集聚特征初步显现,创造发展新空间。总结成绩是为了再接再厉,发现问题是为了吸取教训。她指出,我省在服务业发展中还存在三大问题。其一是服务业比重偏低,其二是服务业贡献率不高,其三是服务业内部结构不优。之所以出现这几大问题,是因为我省的经济发展水平不高;受工业化阶段影响;城镇化水平不高;居民收入水平偏低;消费需求不足;对外开放程度较低。同时,我省服务业的结构优化升级还具有很大困难:目前的体制机制存在障碍;产业联动性差;企业规模小;区域发展不平衡;环境不优;投入力度不足。只有找到问题,发现原因,才能更好地发展服务业。

      在讲座的最后,任处长总结了我省下一步对服务业发展的对策和措施。首先,要把发展服务业摆在更加突出的位置。其次,率先发展旅游业,强化金融引领,拓展互联网应用。然后,扩大消费需求,抓重大项目和载体建设。最后,做强服务企业,完善政策扶持体系。任处长认为,在互联网+的背景下,我省应该在先进创造、创业创新、现代农业、公共服务、电子商务、基础措施、便捷交通、绿色生态、高效物流等方面重点应用这一措施,做到工业化、信息化两化融合,从而在旅游、医疗、交通、教育等方面使我省服务业有着更好的发展。

      此次讲座让学员们了解了吉林省服务业发展的历程、现状及未来发展对策,使大家对吉林省服务业发展有了更加深刻和全面的思考。每个学员都期待而来,满载而归。

 

许丹阳

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018