MBA教育中心
从“心”开始——记吉林亚泰集团董事刘树森博士为MBA学员进行讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-11-20 02:15:43 点击数:

      “千里之堤,溃于蚁穴”,其中体现的并不只是积微成巨。泱泱大堤何以崩塌?其“心”已空!企业亦如大堤,“心”若空,崩溃只是在于时间的早晚。

      2015年11月20日,正高级会计师、现任吉林亚泰集团董事的刘树森博士受邀为吉林财经大学MBA教育中心的学员们作讲座。此次讲座的主题为“企业内部控制”。

      首先,刘树森博士引入了企业内部控制的概念。企业内部控制是企业为保证经营管理活动正常有序、合法的运行,采取对财务、人、资产、工作流程实行有效监管的系列活动,主要是管理企业内部精英人才。一个企业要立的不只是一座大楼,更是完善的内部管理体系,只有从内部做到完善而优秀的控制,才能确保企业这座大楼的构建是稳当并且具有深远的发展潜力。刘树森博士的导入具有很强的专业性,让MBA学员们对讲座主题有了初步的认识。

      接着,刘树森博士开始讲述企业内部控制的构成要素。其构成主要包括五个要素,分别为:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通及内部监督。内部环境是企业实施内部监督的基础,一般包括权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。因此,一个企业内部环境的稳定与发展潜质对于企业内部控制措施的有利实施具有十分重要的意义。同时,企业内部控制运用科学的手段进行管理,监督同样反作用于企业内部环境,使得内部环境更加和谐,促使企业在市场上更加具有竞争力。权责分配分明,可以有效地杜绝内部人员以权谋私,徇私舞弊现象的发生,正所谓:“无规矩,无方圆。”企业内部运行要想有条不紊,那么各项指标就必须有清楚的记录并且做好内部审计,这样各个决议才有强有力的说服力。对于一个致力于发展壮大的企业来说,人才便是一种必不可少的资源。通俗地讲,二十一世纪什么最重要?当然是人才。可分散式人才并不是企业所需的,只有将各负责部门人才统筹协调、综合利用,才能实现人才利用效益最大化,实现企业更高的目标。文化作为企业软实力,是彰显企业精神文明的关键所在,建设企业核心价值观,势在必行!企业发展历程中,风险和机遇是并存的,企业所要做的是抓住机遇,合理评估风险,做出最有利于企业发展的决策。然后,刘树森博士简单介绍了信息与沟通及内部监督。

      之后,刘树森博士以生活化的语言讲述了有关企业内部控制的真实案例。他从一个小事件着手,讲述员工窃取银行公章,卷走大额公款的案件,以此分析出银行内部控制的不健全导致的严重后果以及不良影响。又以德国大众作弊门事件,说明在企业内部控制出现问题之后,企业难以独善其身,此后的连锁效应更是威力无穷,这不仅对品牌带来了前所未有的冲击,更使得品牌信用度大大降低,对经济市场造成了很大影响。巴黎银行的倒闭也是鲜明的例证。刘树森博士讲述过程中,语言生动,举例形象,不难看出,其专业素质优异,理论知识丰富,且对国内外案例分析精准,为MBA学员们带来了一场精彩的讲座。

      刘树森博士将企业内部控制的重要性穿插在各个案例中,使学员们对于这一重要的基础知识理论有了深刻的理解。同时,刘树森博士所讲的案例皆印证了企业内部控制的重要性以及必要性。

      在经济急速发展的现代社会中,一个企业要想取得立足之地,其内部必然是井然有序、和谐统一的,这正体现出了企业内部控制的时代意义。就好比邹忌讽谏齐王之后,齐国内政清明,各国纷纷来访,此所谓:“战胜于朝廷”。治理企业在一定的意义上和治国是相似的,一个企业就好比一国,要想走得更远、发展得更成功,就必须从内部控制开始严抓,内部发展良好,才能促使对外更有力地竞争。

      最后,由我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授宣布讲座圆满结束。在学员们热烈的掌声以及收获的喜悦里,讲座告终。




武世婕

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018