MBA教育中心
孙子兵法与现代商战纵横谈——记吉林财经大学发展规划与学科建设办公室主任胡岳珉教授为我校MBA学员作讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2016-03-25 02:15:43 点击数:

       2016年325日上午,吉林财经大学发展规划与学科建设办公室主任、吉林省民营经济发展研究会副会长、吉林省行政管理学会常务理事、博士生导师胡岳珉教授应邀为我校MBA教育中心的学员们进行了一次主题为“孙子兵法与现代商战纵横谈”的讲座。

胡岳岷教授现任吉林财经大学发展规划与学科建设办公室主任,博士生导师,国家“两金”和教育部项目评审专家,著有六卷本丛书《孙子兵法与现代商战谋略》,是吉林省民营经济发展研究会副会长,吉林省行政管理学会常务理事,吉林省社科期刊研究会副理事长,近10年在国家级出版社出版著作1部,译著2部,在国家级期刊发表论文26篇,被转载11篇次。承担国家级项目5项,获得省部级奖励6次。关于奖励节水型社会若干问题的建议,获得时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共吉林省委书记王儒林等领导的肯定批示。主要研究领域为非传统安全管理和公共政策。

     讲座开始之前,亚泰工商管理学院副院长、吉林财经大学MBA教育中心主任邢楠副教授对主讲人胡岳珉教授作了详细介绍。

     首先,胡岳珉教授向学员们提出两个问题:在座的人一天中花费多少时间读专业以外的书以及2015年对哪本书印象最深。学员们依次发言,现场气氛活跃。

     胡岳珉教授首先指出过去人类对孙子兵法的解说存在一些错误,他认为当今人类应站在历史的地平线上,在那种特有的语境下研读孙子兵法。古人讲:“兵法可谓王者是。”而当今兵法也可谓商战者是。在当今这个充满竞争、挑战、机会、风险并飞速发展的大数据时代,商战从它自身因素、目的、手段到竞争的方式都发生了不容忽视的变化。互联网成立以后,移动的智能已然改变了人类的生活,改变了商战的业态情况,但距离现在2500多年的孙子兵法文化仍极其重要。现代商战所揭示的问题的尖锐性,对人类心灵的震撼都是前所未有的。想要在如今竞争激烈、瞬息万变的商战中取得胜利,人类应当重新理解中国古人留下的制胜法宝。

     紧接着,胡岳珉教授讲述了有关孙子兵法的几个问题。首先是孙子兵法的历史地位和世界影响力。孙子兵法为世界第一兵法文学圣典,是闪耀世界的文化瑰宝,被称为百世兵家之主。它富含人生的哲理,从古代便开始广泛流传于世界各地,尤其对日本影响深远,当今仍有50多万日本研究者热衷于孙子兵法。美国也视孙子兵法为金科玉律,广为学习。其次,孙子兵法是伟大的商战博弈。战场上需要组织与管理,商场上也同样如此。胡岳珉教授指出了这两者的关系:组织管理的相似性、战略战术的相似性以及信息管理的相似性。他还从孙子兵法为博弈之学、谋略之学、统御之学、诏世之学和哲理之学五个方面对其进行了更加深入的讲解。

     最后,胡岳珉教授讲解了孙子兵法的谋略与思想。孙子兵法中的谋略显现着四个特点:先胜性、全胜性、全局性、长远性。其中的决策程序分为精、较、索三个层面,可以归纳为是一种不战而胜的全胜思想。知己知彼方能百战不殆,人不仅要有自知之明,还要有先知之明。孙子兵法的制胜原则为不战而屈人之兵,兵不钝而力可权,强调以权争天下,力胜可以胜一时,唯谋胜可以胜一世,它主张在拥权的背景下,以柔制胜。

     讲座渐入尾声,通过胡岳珉教授对孙子兵法的讲解,MBA学员们对今后商业之路上的应战对策有了更加全面的了解。每个人都感触颇深,满载而归。

 

                                                                                                                                                                李攀丽

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018