MBA教育中心
走进如“影”随形的世界——记MBA教育中心影视沙龙活动
文章来源: 作者: 发布时间:2012-08-27 02:36:50 点击数:

这个世界有了光,然后有了影,光影交织,电影将其韵味发挥的淋漓尽致。而电影的意义是什么呢?王家卫曾经说过,“电影的意义在于将生活的镜子打碎,然后将碎片重新拼接成另一面镜子。”每一部好电影都是一件精美的艺术品,在银幕的时间与空间里,它将人们对生活深切渴望了解的愿望满足。

8月27日晚,MBA教育中心为同学们准备了一场游荡在电影间的沙龙活动,这次活动的主讲人为吉林财经大学新闻与传播学院院长李亚男老师。李老师主要围绕“中国电影发展史、看电影的收获、电影欣赏的角度”三个话题展开,带领同学们走进如“影”随形的世界。

中国电影的发展是一段漫长而波折的历史,这中间,电影随着时代的发展经历了一系列的跌宕起伏。二十世纪三四十年代,中国的电影水平是世界一流的,尽管当时军阀统治、抗日战争、内战爆发等一系列混乱的事件冲击着电影的发展,但是它仍凭借着自己独特的魅力稳步发展。然而“文化大革命”的浪潮却阻碍了电影事业的前进,一年仅有一两部影片上映,这样的速度,给电影带来了重创。八十年代可以说是“电影年代”的到来,从“百花奖”几百万人的投票就可以看出,对于电影事业的发展,这是一段美好时光。

提到看电影,人们首先想到的是消遣、享受。除此之外,欣赏电影会让我们收获颇多。爱美之心人皆有之,但是人的美大都体现在两个方面,内在美会使外在美更加充实,闪耀光芒。欣赏电影的同时,积极与大家交流,慢慢就会发现自身的审美能力、艺术修养会大大提高。看电影会培养观察人的直觉力,这是我们从电影中得到的第二种收获,美国的大学工商系会把戏剧表演作为学生的必修课,因为你表演一个特定的人之后,当你在遇到相似的人你就会了解他内心的想法。最后一点便是欣赏电影对人际沟通能力的影响,随着利益关系的不断转变,人与人之间的距离会越来越远,沟通的障碍逐渐浮现,然而电影却是拉近人们关系的有效工具,就像夫妻间一样,不管法律有怎样的约束,有共同的爱好、共同欣赏的艺术,就不会在相互陪伴的道路上有所羁绊。

一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,不同的人欣赏电影的角度也是不同的,但是一般电影的欣赏角度会被分为五个部分,即从表演艺术、文学角度、美学角度、风格流派、语言这五个角度品味电影的内涵。每个国家的电影都有自己鲜明的特色,“西班牙电影色彩感极强,俄罗斯的历史影片很有韵味,看过之后你会感到历史的庞大从而对比出人类的渺小。我很喜欢法国影片,它的感情很细腻,值得反复咀嚼。美国电影内容丰富,会让全世界的人忘记地域的界限而产生共鸣。”对于各个国家的影片的特点,李老师娓娓道来。

活动伴随着老师为大家讲解电影《阳光灿烂的日子》进入尾声,文革中的北京,一群生活在部队大院里的孩子,在耀眼的阳光与遍地的红旗中间,渡过自己的青春,同样是有冲动、有爱情、有幼稚、有失败、有冒险、也有成长。这部电影引发了同学们的思考,相信经过这次沙龙活动,同学们日后会从另一个高度欣赏电影。

                                                                       

                                                                                               吴宛航

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018