MBA教育中心
唱不完的魅力——记“智会”沙龙系列之“经典音乐剧赏析”
文章来源: 作者: 发布时间:2012-03-27 02:36:49 点击数:

阳春三月,清风拂面。2012327日,当夕阳的余晖为天地保留了一抹火红的时候,吉林财经大学MBA教育中心在实验楼1047教室成功举行了以经典音乐剧赏析为主题的沙龙活动。那种令人沉醉的美好,不知不觉就带领大家进入了音乐殿堂。

本期沙龙活动的主讲教师是吉林艺术学院的赵去非老师。赵老师以丰富的专业知识和生动风趣的授课风格将在座的学员们带进了音乐剧优美的意境中。活动中,赵老师针对西方音乐史为学员们介绍了音乐剧的一些相关理论知识,并利用经典的音乐剧为学员们展示了这一综合性艺术的美。

音乐剧是20世纪出现的一门综合舞台艺术,起源于英国,却繁盛于美国。它集歌、舞、剧为一体,广泛地采用了高科技的舞美技术,不断追求视觉效果和听觉效果的完美结合。然而在新时代的今天,大多数人会认为音乐剧和流行音乐差不多,对此,赵老师作出解释:音乐剧是一种音乐表演,它以幽默、讽刺、感伤、爱情、愤怒等情感引发剧情,再通过演员的语言、音乐、动作以及固定的演绎传达给观众,以达到视觉与听觉的共同享受。

 

 


俗话说,眼见为实。在接下来的时间里,赵老师为学员们带来了一些经典音乐剧题材。作为最早在百老汇以音乐剧的形式上演的《西城故事》,改编自莎士比亚著名的爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》,描写两位相互爱恋,却身处敌对团体的少男少女如何跨出两者间的鸿沟,却又不幸失败的故事。但不同于莎士比亚原著中的异国浪漫情怀,该剧无论在背景与剧情上,都以当时的纽约移民社群为参考,使描述故事的过程充满了现实与讽刺的意味,这多少也反映出战后美国社会快速成长的背后,所隐藏的种种问题:种族歧视、青少年犯罪、暴力和文化代沟。使观看者在欣赏着看似欢乐的歌舞同时,亦体会到一番别样的伤感。这便是音乐剧的魅力所在。

一度成为音乐剧代名词的《猫》则是音乐剧历史上最成功的一部作品,也是百老汇历史上上演时间最长的作品之一。学员们在观看期间,大概是被西方百老汇式的舞台效果所感染。纯正的英文发音,演员们那猫般媚惑的声音底下还隐藏一种小小的爆发,把猫儿们对升入九重天的渴望表现的淋漓尽致。同时也影射出人类之间的竞争。

后,歌曲以插曲的形式出现的是《剧院魅影》,为此次沙龙活动增添一份神秘色彩。这是一个关于的故事,既是暧昧,又有爱情。MBA学员们深深地陶醉在这歌剧的美丽中,那是令人无法言表的感动,是一种令人心醉的美丽。

三个小时的音乐剧赏析接近尾声,此次沙龙在2008年风靡全球的音乐剧《妈妈咪呀》那慷慨激昂的旋律中落下了帷幕。

不知不觉夜幕降临,此次沙龙活动将学员们带入了一场视听盛宴,大家在意犹未尽之余不禁感叹音乐剧世界的多姿多彩,也为学员们在学习之余增添了几多乐趣。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018