MBA教育中心
茶之韵——记“智会”沙龙系列之“茶艺沙龙”
文章来源: 作者: 发布时间:2012-03-29 02:36:49 点击数:

俗话说:“泡茶可修身养性,品茶如品味人生.329日下午5点,我校MBA教育中心在实验楼1047室举行了一场别开生面的茶艺沙龙活动。陆羽茶楼茶艺师张鹤燃老师为学员们讲授茶艺知识。

鹤燃老师与茶打了二十多年的交道,对茶的了解可见一斑。鹤燃老师先讲述了茶的起源,唐代茶仙陆羽《茶经》云: “茶者,起于神农氏。”神农尝百草,发现了茶。茶,自被人们发现和利用以来,经历了咀嚼鲜叶、生煮羹饮、晒干收藏、蒸青做饼和炒青散茶几个重要的历史阶段。接下来老师讲解了茶的分类、用途、鉴别方法以及泡茶工艺。茶分为红茶、绿茶、黄茶、黑茶、白茶以及乌龙茶。闻名中外的西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖等便属于绿茶的范畴,铁观音、大红袍则为乌龙茶中的极品。茶含有丰富的维生素及生物碱,有降血压降血脂、利尿、助消化、抗癌等功效。老师知识渊博,不时引经据典,学员们听得兴味盎然,纷纷提出自己选茶、饮茶时遇到的困惑,老师也一一耐心解答,交流得十分愉悦。

随后老师取出准备好的茶叶和茶具,活动进入了高潮。温杯、盛茶、赏茶、置茶、冲水……老师首先为学员们冲泡了普洱生茶,她姿态优雅,举手投足间都极赏心悦目。自此,学员们才真正明白何为“茶艺”。普洱茶茶色红浓明亮,入口爽快舒适、清纯回甘,滋味厚重馥郁又具有层次变化,或许这便是古人所说的“味之有余谓韵”的由来。品完茶,有些学员便迫不及待地自己动手操作起来。大家“你煮茶来,我品尝”,颇有宋代雅士“斗茶”之风。

活动结束后,学员们感慨这次活动学到了很多知识,对饮茶之道充满了兴趣,同时对我国灿烂的历史文化有了更加深刻的了解。

 

 

 

 

 



 杜亚丹

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018