MBA教育中心
养怡之福,可得永年——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“中医养生”
文章来源: 作者: 发布时间:2012-04-24 02:36:49 点击数:

春暖花开,万物复苏,在这充满希望的季节里,吉林财经大学MBA中心为2012级春季班新生举办中医养生沙龙讲座。4月24日下午5时30分,沙龙在MBA活动室正式开始。MBA教育中心邢楠老师首先对受邀嘉宾王老师做了详细介绍并对其表示热烈欢迎。随后王老师正式开始了今天的讲座。

此次王老师演讲的主要内容是如何养生。王老师说:“养生之道,要从小做起,养成良好的习惯,这样才叫养生。不能等到老了或者病了的时候才知道要养生,那时就不叫养生了,而叫治病。”他对健康的定义是不仅没有不健康或虚弱的症状,而且在生理、心理和社会适应方面均处于完满状态。比如:现代人经常失眠,这从中医的角度来看就是一种疾病。失眠的原因大部分是由人们在工作、生活等方面感受到太大压力或是对社会的适应能力太差而导致抑郁造成的。现代中医对养生的定义是:根据生命发展规律,进行保养或减少疾病的发生,从而增进健康以达到延年益寿的目的。然而只有生理、心理和社会适应能力都健全的健康才是这里所说的真正的健康。

中国文化博大精深、源远流长,早在千年前我国医书巨著《黄帝内经》中的《素问。上古天真论》就有记载:上古之人其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。其大意是指人们要想拥有一个健康的身体,就要坚持锻炼身体,饮食也要有一定的节制与规律,这样就可以长命百岁了。不仅如此,因为人与大自然是一个有机整体,所以要保持健康还应顺应大自然的变化,这就不能不谈四季养生的秘诀了。四季养生主要从饮食、起居、保健防病、情志四个方面研究养生。大自然春夏秋冬、昼夜长短有规律的变化,需人们在起居方面顺应大自然的变化,适当调节睡眠时间,以保持最佳的状态投入到工作和学习中。以冬季为例,冬季昼短夜长,所以要早卧晚起,不要着凉,否则会伤肾。饮食方面可以适当多吃肉和一些少咸多苦的食物,不要吃生冷油腻的食物。性格张扬脾气暴躁的人要尽量克制自己的情绪。此外,王老师还结合东北的天气特点讲述养生之道,春季和秋季东北天气极不稳定,而人体的机制不能适应这一急剧变化,所以这两个季节要服用一些中药调理。中医讲到,我国北方口味较重,世界卫生组织对每人每天盐的摄入量标注定为6克,而据调查,东北人的盐摄入量超过标柱的四倍,所以北方人的高血压患者较多且呈现发病率高、知晓率低、治疗率低的特点。对此专家给出的建议是坚持服用长效降压药,根据个人性格等方面进行适当调理,不能过于劳累。专家还总结了养生的几点注意事项:治未病,即在平时没有生病时就注意健康;养生重在生活化,就是把养生当做好的一个习惯,在平时就多多注意;养生贯穿一生;养生要动静结合,就是坚持做运动但也要适当休息;调养精神。

王老师认真地讲解以及幽默的语言令学员们获益匪浅。讲座接近尾声时,王老师设置了一个问答环节,学员们向老师咨询有关健康的问题,王老师一一为其耐心解答。本次沙龙在轻松愉快的氛围中圆满落下帷幕。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018