MBA教育中心
食味优雅人生----记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“西餐用餐礼仪”
文章来源: 作者: 发布时间:2012-04-23 02:36:48 点击数:

举手投足的优雅,从不舍弃的浪漫,与生俱来的涵养尽在西餐礼仪中呈现。西餐礼仪文化犹如西方文明的剪影,让无数人对绅士与淑女的养成充满向往,更使人们的生活充满新鲜与乐趣。

 

兴起之时,身着西装礼服走进西餐厅,定会让单调的生活变得优雅浪漫。 423日晚五点,MBA教育中心为学员们准备了一场体验西餐礼仪的沙龙活动,沙龙的主讲人是长春香格里拉大酒店餐饮部副总监孙丽丽女士。她具有16年餐饮服务经验,曾去马来西亚深造餐饮服务,并随省市领导出访东南亚各国。孙老师主要从“西餐分类与讲究、酒店预约礼仪、用餐礼仪”三个大方面向学员展示了西方的餐桌文化。

首先,孙老师向学员们讲述了西餐的分类与讲究,让大家了解了具有“西餐之首”称号的加工精细的法餐,具有“家庭美肴”之称的简洁与礼仪并重的英餐,以原汁、味浓著称的“西餐始祖”意餐,以及营养快捷的美餐,经典的俄式大餐和实惠的德式餐点。西餐的讲究也可以总结为六个“M”:MENU,吃西餐看菜谱被认为是优雅的表现;MUSIC,西餐厅内放松的音乐会使人心情舒畅进食愉快;MOOD,灯光、音乐、为用餐营造浪漫温馨的氛围;MEETING,用西餐只为联络感情;MANNER,用餐人士化身为绅士淑女举止优雅;MEAL,以营养为中心打造美食。随后讲到酒店预约礼仪时孙老师强调预约餐厅时一定要向餐厅工作人员说明用餐人数、时间、座位区域、以及用餐的目的与预算。接着,老师对用餐礼仪的入座礼仪、点菜礼仪、刀叉使用礼仪进行讲解。入座时应由男士为女士拉开座椅,从左侧入座。点菜应由主菜开始,以鱼类肉类为主,且餐前应将餐巾向内折三分之一搭在腿上。刀叉的使用方式为左刀右叉,刀尖与叉头相对呈八字形代表餐间休息,刀叉于同侧平行放置意为用餐结束。为了让学员深入了解这些礼仪,孙老师请学员上前演示并亲身体会西餐礼仪。经过老师近两个小时的讲解大家对西餐礼仪与文化都有了一定的了解。最后老师在临时装饰的西餐餐桌上为大家演示刚刚所讲的礼仪。她表示,“希望今天与大家探讨过西餐礼仪后,在座的每一个人都会成为餐桌上的绅士与淑女”。

在沙龙活动将近尾声时,孙老师拿出了特意为学员准备的两瓶葡萄酒,教大家品酒、识酒,与学员们亲切的交谈。伴随着这轻松愉快的气氛,此次沙龙活动圆满结束。



张笑伊





 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018