MBA教育中心
吟唱中国风——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“京剧赏析”
文章来源: 作者: 发布时间:2012-09-17 02:36:48 点击数:

 

    一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时更能奏出惊心动魄的鸣响;一段戏曲,遗憾悲婉里才有肝肠寸段的凄凉。京剧,带给人的不仅是美的享受,亦是灵魂的升华。 
    2012年9月17日晚6点,吉林财经大学MBA教育中心在实验楼1047教室成功举行了一次关于国粹京剧的沙龙活动。主讲教师吉林艺术学院科研产业处展演主任张群利带领MBA学员走入了美轮美奂的京剧世界。张老师对此次沙龙活动做了充分的准备,为使MBA学员能够深切体会到京剧的精髓,张老师特别携带他的京胡和自己的学生来完成此次活动。MBA的学员更是翘首以盼,期待着张老师为大家带来的精彩表演。 
    活动开始前,通过与学员们的交谈,张老师了解了大家对京剧的认知程度,他幽默风趣的说话风格很快带动了学员们的积极性,每个人都参与其中,相互交流心得。 
    京剧是融唱、念、做、打于一体的戏剧表演形式,于19世纪中期起源于民间。它融合了中国南北方戏剧元素的京剧,在北京发展成熟,广泛流布于全国。京剧表达了中国传统社会的戏剧美学理想,保留了被广泛认可的国家文化遗产要素。 
    接下来,张老师对京剧做了细致的讲解。首先,张老师讲述京剧戏曲里面的生、旦、净、丑四个角色,这是一种严格的分配形式。每一种角色内又有细致的进一步分工。而梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生正是旦角完美代表。梅兰芳作为中国京剧界代表人物,把京剧带到国外、走向世界。他凭借精湛的演绎技巧,让京剧给世界留下了超越一切文字美学的深刻印象。张老师还给学员们播放了一系列的视频,优美的唱腔、华贵的服装、精美的妆容以及表演者刚中带柔的动作,展现在荧屏上,让人感受到一种亦真亦幻的美。MBA学员不禁感叹京剧表演的精彩和生动。 


    接着张老师对京剧的表现形式做出分析,以其虚拟的表现形式为讲解重点,并请他的学生上台为大家表现奔腾于万马军中的场面,场下顿时掌声雷动。又表演了《贵妃醉酒》,动作和眼神的完美结合,让大家仿佛亲眼目睹杨贵妃酒后的动人姿态。MBA学员的敬佩之情油然而生,叫好声、掌声经久不息。 
    时间过半,张老师又为大家展示一段视频,针对视频讲解,指出京剧“十言词”的特点,服装的搭配也展示出人的官爵地位。惊艳的妆容、绝美的头饰、长长的胡须,这些都是京剧所独有的特色。另外,脸谱的变化也是京剧的特色之一,张老师向大家介绍了“生、旦、净、丑”四个行当不同的脸谱表现形式。例如曹操在京剧中是白脸,代表着奸诈;关公则是红脸,代表忠义等。 
    不知不觉活动接近了尾声,张老师拿出了特别为此次沙龙活动准备的京胡,与他的学生穿上准备好的服装一起给大家带来一段《贵妃醉酒》,为此次活动画上圆满的句号。 
    本次活动的成功举行,使学员们对国粹京剧有了更深刻的了解,相信未来他们会带着这份对京剧的热爱,把中国的国粹——京剧引向一个更宽广的舞台。
                                                                                  
                                                                                                  蒋丽
  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018