MBA教育中心
唱一曲京剧,韵一段情——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙之“京剧赏析”
文章来源: 作者: 发布时间:2013-04-21 02:36:47 点击数:

 

 
    世界上有三种古老的戏剧文化:希腊悲喜剧、印度梵剧、中国戏曲。正如清代王国维所说:“戏曲者,谓以歌舞演故事者也。”京剧,于一吟一唱间不动声色地叙述着人间百态世事无常。

    2013421日傍晚,我校MBA成功举办了一场以“京剧”为主题的沙龙活动,授课教师为吉林艺术学院科研处主任张群利老师。活动伊始,张老师向大家明确了今天沙龙的主要内容:欣赏影视作品京剧中的文戏武戏;京剧演员现场表演;课堂互动;学员亲自尝试京剧演唱。

    首先,张老师对被誉为“国粹”的京剧做了简要的介绍。京剧又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,有国剧之称。京剧的表现手法有念、唱、做、打四种形式,角色可分为生、旦、净、丑四大行。戏曲分文戏和武戏,通过欣赏文戏《贵妃醉酒》和武戏《真假美猴王》,大家仿佛嗅到了京剧久经沉积所散发出的历史气息,沁人心脾。《贵妃醉酒》乃京剧代表人物梅兰芳大师原创,也被后人奉为经典。在欣赏过程中,老师还为大家做了讲解:京剧的特点之一是作词优美,只几字几句便可细腻地描绘一个故事,传达一份感情。

    接着,张老师和他的学生联袂为大家表演了两段京剧:《红灯记》和《苏三起解》。张老师还特意带来了他的几把京胡作为伴奏。在极富穿透力的京胡声和悠扬婉转的京腔中,大家体味着京剧的魅力,有人更是难抑内心的激动,跟着小声哼唱起来,整间教室都充溢着一种京剧所特有的安稳的气息。

    之后,张老师的学生和MBA的学员展开了一场趣味互动。在张老师的带动和鼓励下,不断有学员自告奋勇地上台前去亲自尝试。老师手把手地教大家挥马鞭,耍刀枪,耐心地讲解每一个动作要领。有了老师的帮助,加之学员自身的天赋和领略能力,不一会儿,大家就掌握了各动作的精髓。台上的学员学有所成,台下的学员看得热火朝天,在这番趣味互动中,大家对京剧有了更多的了解,也表现出了对京剧更浓厚的兴趣。

    最后,张老师教大家学唱《今日痛饮庆功酒》。由于京剧唱腔里的某些字的读音和拼音不尽相同,所以老师先带大家标注了几个字的读音,如“今日”的“日”要念成三声,“痛”改为二声,这样唱起来才会更有京剧的味道。做好准备工作后,老师为大家做了示范,几遍练习后,在老师京胡的伴奏下,大家成功地进行了演唱。

    课后,一些学员仍意犹未尽,主动找老师请教有关京剧中更深的内容,并向老师求学京胡。

    也许京剧就是有种独特的魅力,不同于古典乐,有别于流行歌曲,安和的戏剧剧情、安稳的京胡伴奏、安详的表演风格所营造的静谧氛围使得它在音乐界占有一席之地,且经久不衰。相信经过这次的学习,大家对京剧会有更多更深的了解。

                                                                                   作者:邢炜琛

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018