MBA教育中心
走进古典音乐世界——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“鉴赏西方古典音乐”
文章来源: 作者: 发布时间:2013-10-13 02:36:46 点击数:

    霍夫曼曾说,“音乐是所有艺术中最富浪漫主义——几乎可以说是唯一的真正浪漫主义的艺术,因为它的唯一主题就是无限物。音乐向人类揭示了未知的王国,在这个世界中,人类抛弃所有明确的感情,沉浸在无法表达的渴望中。”2013年10月13日下午一点半,由吉林艺术学院的赵去非老师主讲的“鉴赏西方古典音乐”沙龙活动正式开始。

      在生活中与学员们仿佛距离很远的古典音乐在赵老师的生动讲授下显得越发色彩斑斓。老师讲到,音乐史上的古典时期基本上是属于器乐的,绝大多数作曲家的注意力都集中在器乐的体裁与形式,声乐的地位反而退居其次。西方音乐已有3000多年历史,起初只是宗教的一种统治手段。敢于同大主教决裂的莫扎特,不仅歌剧方面卓有贡献,而且器乐方面也有很大的贡献。而贝多芬,则纯粹是一位器乐作曲家,他以革命中的英雄作为作品的主人公,为此他有时也被称为革命的古典作曲家。文艺复兴后,古典主义的规范化确立了奏鸣曲、协奏曲和交响曲等多乐章体裁和形式。古典风格作品中节奏与配乐色彩灵活善变,而不是整乐章划一不变。例如维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》分为四个篇章象征着四个季节,共12个章节象征着一年中12个月份,可见是精心之作。至于感情的表达,古典作品由于受理性精神的影响,往往比较克制、沉着,而不是狂热的倾诉,这更接近于后来的浪漫主义的精神。

      赵老师讲到,其实西方古典音乐是西方文明中极为重要的一部分。西方古典音乐作品浩如烟海,而在我们的传统印象中,由于历史文化的原因,西方古典音乐难于欣赏,成为一种阳春白雪的高雅文化。其实,古典音乐中有许多脍炙人口的音乐作品、片段,在我们生活中为人们所喜闻乐见。此时,已有许多同学按捺不住,要求欣赏美妙的音乐作品。于是,赵老师便播放了莫扎特的单簧管协奏曲第二乐章,将整个课堂都带入熟悉的旋律中,同学们都不自觉地闭起眼睛静静欣赏起来。

      随后赵老师进入了下一模块——声乐音乐。赵老师生动地讲述了《塞尔维亚的理发师》罗西娜唱段之前的故事,引起了学员们的兴趣。其中亨德尔演唱的《让我痛苦吧》是当代大学女高音必学曲目。此后欣赏的古典时期作品《费加罗的婚礼》更是由卡雷拉斯、多明戈、帕瓦罗蒂三大男高音合唱的段落,使学员们顿觉大饱耳福。热烈的鼓掌声不时响起,学员们的目光也都定格在大屏幕上,生怕错过了哪一个精彩的片段。最后,赵老师以世界经典音乐剧《贝隆夫人》结尾,让学员们感受到了音乐的力量。

    此次品鉴古典音乐的沙龙讲座充分调动了MBA学员对音乐艺术的兴趣,每一位学员都收获颇丰,也得到了精神的升华。

                                                   卢慧玥

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018