MBA教育中心
唱响民族风——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙之“京剧赏析”
文章来源: 作者: 发布时间:2013-11-22 02:36:46 点击数:

苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”每听到这句熟悉的戏,便会想到一个传奇人物——梅兰芳。而这首《玉堂春》便是梅兰芳的成名之作。如果说京剧带给我们的是灵魂的升华,那么梅兰芳就是灵魂的领袖。

2013年11月22日上午9时,吉林财经大学MBA学员们开展了一次关于国粹京剧的沙龙活动。吉林艺术学院科研产业处展演主任张群利老师,带领MBA学员与京剧进行了一次零距离接触。张老师为了让学员们更真切地感受京剧的魅力,特意带了京胡和一个美女学生来完成此次活动,MBA学员们也对此次活动充满期待。

活动开始,老师先简单介绍了京剧的由来与其历史发展过程,接着以“西施——水殿风来秋气紧”作为开场曲目,他以幽默风趣的谈吐吸引了学员们。老师还介绍了戏曲的角色——旦、末、净、丑。老师着重介绍了旦行分为花旦,青衣,武旦,老旦。众所周知,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生是旦角的完美代表。梅兰芳是中国京剧的代表人物,是他让京剧闻名中外。张老师还通过视频介绍了梅兰芳的一生。梅兰芳第一次登台唱戏是被师傅抱着上鹊桥的,据他自己说,这双最初扶着的手,一生留在他记忆中。他14岁搭班上台,为生计所迫。梅兰芳只学了两年便出了名,这也算是戏曲界的一个传奇。

老师还给学员们播放了许多视频,华丽的服饰精美的妆容及表演者精湛的演技深深地吸引了MBA学员们,大家都感叹京剧的魅力。

最后是互动环节,老师请出他的学生为大家演唱了著名曲目《玉堂春》、《霸王别姬》,大家不禁拍手叫好。随后,两男两女学员,分别上台他们几段精彩的亮相。一个男生拿着马鞭,高举头顶。戏曲里都是虚拟的,拿着马鞭相当于骑着马,威武神气。另一个男生学着电影《真假美猴王》中的样子耍大刀;两个女生也都耍刀弄枪,学着耍花枪,身姿优美,让台下的学员们看得目瞪口呆。

不知不觉接近尾声,张老师教同学们演唱了一首京剧《甘洒热血写春秋》,教同学们标声演唱技巧,大家都不亦乐乎。

本次活动圆满成功,使学员们对国粹京剧都有了更深刻的了解,相信学员们会带着这份热情,继续去感悟京剧的魅力。

                                                              李一卓



 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018