MBA教育中心
佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙系列之“古筝鉴赏”
文章来源: 作者: 发布时间:2014-04-21 02:36:45 点击数:
 

    “纤指香凝弦上飞,声声柔情寄琴语。高山流水觅知音,谁伴婵娟曲中醉。”这是著名诗人李商隐对古筝的赞美。201441日,吉林财经大学MBA所有学员齐聚一起,共同参加古筝沙龙,欣赏古典艺术。

首先,由工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授介绍本次沙龙的主讲老师——吕舫老师。吕老师曾多次在古筝方面获得荣誉,担任评委,在艺术界也有很深的造诣和很高的地位。学员们以热烈的掌声欢迎吕老师的到来,之后正式开始了本次沙龙活动。

吕老师首先介绍了古筝的来源和其悠久的历史。早在战国时代,古筝便在秦国一带流行,所以又有秦筝之称。到了后汉,因其声响效果而得此名。在漫长的历史长河中,古筝也随历史的变迁而变化、发展。最初的古筝是由一种竹制的五弦乐器演变而来的,其形制到汉代发展为与瑟形制基本相同,后来发展为秦﹑汉时代的十二弦,唐、宋时代的十三弦,元明时代的十四弦和代的十六弦等。到本世纪的 60 年代,筝的弦数又由十六弦逐渐增加到十八弦、二十一弦。同时,筝弦也由丝弦改为钢丝弦、尼龙缠弦等,这样一来,古筝的音域和其表现力就更加宽广和丰富了。值得一提的是,古筝不但在中国本土获得广泛欢迎,甚至还远传国外。韩国伽倻琴、越南十六弦琴、日本筝、蒙古雅拖葛等乐器也都有古筝的影子。

随后,吕老师讲述了筝的流派并为学员们播放了代表作。河南筝中凄凉悲怆的《陈杏元和番》,山东筝中哀怨伤感的《汉宫秋月》,潮州筝中深沉优美的《柳青娘》等。筝声入耳,余音绕梁。学员们不禁闭起眼睛欣赏,宫闱故事映入脑海。

此后,吕老师又介绍了现代筝曲并亲自演奏了《渔舟唱晚》,《战台风》,《山丹丹花开红艳艳》,《浏阳河》四首曲目。《渔舟唱晚》整首乐曲极富诗情画意,旋律流畅,先慢后快,先松后紧,情绪层层叠进,生动描绘出了夕阳西照下的湖光山色及渔舟竞归、渔人唱和的怡人境界。《战台风》基于六十年代中期,王昌元被上海码头工人与台风顽强搏斗的精神所感染而创作。吕老师精湛的琴技掀起了现场一阵阵高潮。学员们的掌声不时响起,有的更是拿起相机拍照摄影,意图留住这仿佛人琴合一的和谐画面。

演奏完毕,学员们依旧意犹未尽。向吕老师“点播”了一曲邓丽君的《何日君再来》。悠扬婉转的琴声拨动着学员们的心弦。本次音乐沙龙在抑扬顿挫的旋律、端庄古朴的音调中结束了。经过了今天的鉴赏,学员们都收获颇丰,洗涤了心灵,丰富了精神生活,走进了美妙的古典音乐世界。

                                               卢慧玥 

                                 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018