MBA教育中心
红酒,沁人心脾——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“红酒沙龙”
文章来源: 作者: 发布时间:2011-05-14 02:36:45 点击数:
 

题记:醉过,始知酒浓;爱过,方知情重。葡萄酒含在口中有点涩,有点苦,但是喝下去以后,芳香柔润,香醇浓厚 ,回味无穷。

“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一旦压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”514日下午5点,吉林财经大学MBA教育中心在实验楼2046实举行了红酒沙龙活动。凯琪酒业的红酒师徐洋为学员们讲授了红酒知识。

徐洋老师从红酒的基础知识讲起,告诉大家葡萄酒其实最早源于意大利,并不是现在人们普遍认为的法国。因为法国比较会做生意,把红酒业发扬光大了而已。一个学员问道:“为什么有的红酒给人热情奔放的感觉,而有的却是优雅、清纯的感觉?”徐老师解释说:“首先,是气候。暖和的地方,葡萄的成熟度比较好,风味物质积累较多;其次,不同的葡萄品种也造就了这种冰火两重天的巨大差异;此外,浓烈与否也和酿酒人的想法有很大关系。为了获取这种“浓烈”的感觉,酿酒人刻意晚收葡萄,这样可以获得更多的糖分,积累更多的颜色和香气,以及酒精度。”接着,老师介绍了旧世界酒和新世界酒的区别。前者口感复杂,酸涩感重;后者果香突出,易入口,适合东方人。红酒分为白葡萄酒、红葡萄酒、桃红葡萄酒。红葡萄酒是用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄带皮发酵而成,采用皮、汁混合发酵,然后进行分离陈酿而成;白葡萄酒是选择用白葡萄或浅色果皮的酿酒葡萄。经过皮汁分离,取其果汁进行发酵酿制而成。桃红葡萄酒口味清爽、色泽亮丽,仅仅从感官上就能给人以时尚、亲切的气息。

随后徐老师让大家分别品尝了08年和12年的两瓶红酒,让大家更加深刻的体会红酒的香浓柔润之感。老师介绍品味红酒分为6步。先是温酒,放到室内;然后是开瓶,轻起瓶塞,慢慢转动;接着是醒酒,让葡萄酒与空气充分接触,把刚开启的葡萄酒中酸、涩、薄等缺点去掉。一般来说,静置半小时便是最佳饮用时间,而年份越久远的红酒则需要静置越长的时间;斟酒要注意红酒只占杯子的1/3就可以了,要顺着杯壁慢慢倒酒;可以慢慢凑上前,用鼻子感受红酒芳香的气息;最后是摇杯,手握杯底,用手腕的力量缓缓地逆时针方向转23下即可,然后就可以饮酒了。同学们都仔细地品尝了这两种不同年份的葡萄酒,与老师交流了品尝后的感受。大家都很享受这个过程,徐老师也开心地与学员们一起交谈。

最后,徐老师说有一位法国人曾说过:“上帝赐予葡萄,我们要用心智把它变成人间佳酿。”学员们通过这次活动学到了很多关于红酒的知识,对红酒也产生了浓厚的兴趣。一口葡萄酒就像一股暖流一样,沁人心脾,回味无穷。

李一卓

 

 

 


                  

 

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018