MBA教育中心
耳边的经典——记吉林财经大学MBA古典音乐沙龙活动
文章来源: 作者: 发布时间:2017-06-14 02:05:41 点击数:
 

“追求音乐的人是幸福的,音乐家笔下一串串的音符是抒情的文字,倾诉着或喜或悲的感情。”

2014619日,吉林财经大学MBA举行了古典音乐沙龙鉴赏活动。本次活动的主讲老师是吉林艺术学院的赵去非老师。

首先,赵老师播放了惠特妮休斯顿等流行歌手的作品,别具一格的将流行元素与古典音乐结合起来,引人入胜。赵老师讲到,本次沙龙的主题为“对号入座——聊聊那些既熟悉又陌生的古典音乐”,旨在引领大家深刻地感受音乐艺术的魅力,品味耳边的经典。因此,鉴赏的曲目大多也都是同学们曾接触过的经典作品。赵老师还将同学们分组尝试哼唱复调和声,调动了沙龙的气氛。接着赵老师以几位知名音乐家为主线,按照时期的顺序为大家进行了详细的讲解。

「约翰·塞巴斯蒂安·巴赫」是巴洛克时期的德国作曲家,杰出的管风琴、小提琴和大键琴演奏家。巴赫被普遍认为是音乐史上最重要的作曲家之一,他的创作展现了丰富的德国音乐风格和娴熟的复调技巧。他的音乐集成了巴洛克音乐风格的精华。他本人也被尊称为西方“现代音乐”之父,是西方文化史上最重要的人物之一。随后,赵老师播放了影片《沉默的羔羊》和《七宗罪》片段,配乐即是《哥德堡变奏曲》。这些悲惨而沉重的桥段大多采用巴赫舒缓悠扬的音乐做衬托。

「沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特」是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。1756年生于萨尔兹堡,根据当代的考证显示,在钢琴和小提琴的创作领域,莫扎特无疑是一个天分极高的艺术家,他谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲等成为后来古典音乐的主要形式,同时他也是歌剧方面的专家,成就至今不朽于时代的变迁。然而他却命运坎坷,享年仅35岁。

「路德维希·凡·贝多芬」是一位集古典主义大成的德意志古典音乐作曲家,也是一位钢琴演奏家。贝多芬出生在德国波恩,自幼跟从父亲学习音乐,很早就显露了音乐上的才华,八岁便开始登台演出。讲到这里,赵老师还给同学们观看了动漫版的《致爱丽丝》,讲述了一个女人一生的故事。贝多芬晚年双耳失聪,但仍完成了《命运交响曲》等脍炙人口的作品,深深地感染了许多人。

 此次沙龙在《命运交响曲》中落下帷幕。学员们从巴洛克时期欣赏到了浪漫主义时期,深入了解了西方古典音乐的历史及其发展,找到了心中属于古典音乐的一隅。

                                                    卢慧玥

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018