MBA教育中心
灵魂的升华——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙之京剧赏析
文章来源: 作者: 发布时间:2014-06-19 02:05:41 点击数:

 


 

 

中国的戏曲,源远流长。每个剧种,都有着它独特的魅力、韵味以及内涵:如京剧的雍容华美、昆剧的典雅精致、还有越剧的轻柔婉转等。

2014年10月9日晚上17:30,吉林财经大学MBA举行了“京剧赏析”沙龙活动。本次活动的主讲老师是吉林艺术学院科研产业处展演主任张群利老师,随行的有三个助演老师,张老师还特意带了京胡,想让学员们亲自感受京剧的独特魅力。

第一部分,张老师介绍了京剧名师梅兰芳先生的传奇人生。梅兰芳,出生于京剧世家,八岁开始学戏,十一岁便登台演出,戏风一般以青衣为主。他功底深厚,文戏武戏都懂一些,不论扮演那个角色,都能将角色特点表演得惟妙惟肖。他台风很好,扮相也极佳,俊美温婉,加上嗓子十分圆润,成为了许多年轻一代学戏曲孩子们的偶像。他的作品也非常多,其代表作有《贵妃醉酒》、《断桥》、《霸王别姬》和《穆桂英挂帅》等。其中,经典的《贵妃醉酒》早已家喻户晓。梅兰芳曾率京剧团多次赴日本、美国、苏联演出,是他把中国戏曲传播到国外,享同时也是一位享有国际声誉的戏曲表演艺术家。学员们听着,在台下频频点头,听得有些入神了。

接着,张老师播放了几个京剧片段:不同年代的《贵妃醉酒》。其又名《百花亭》,源于乾隆时一部地方戏《醉杨妃》的京剧剧目,这出戏是由梅兰芳大师倾尽毕生心血精雕细刻而成的,是梅派经典代表剧目之一。这描写了杨玉环醉后自赏怀春的心态,同时将杨玉环对帝的柔情表现得淋漓尽致。

第二部分,助演老师给大家讲解武戏。京剧中的武戏具有虚拟性、夸张性、程式化的特点。为了让学员们更加深入的感受武戏的魅力,助演老师为大家边演边讲,十分生动形象。首先,老师先表演笑。用岳飞和高宠当例子,将高宠从冷笑到大笑的夸张过程变现的生动逼真。然后,老师又表演了上马,以高登、高宠为例,逗得大家哈哈大笑。为了表现出京剧里,不同年龄表演形式上的区别,老师又分别模仿了哪吒、石秀、武松在同一场景下的不同表演风格,也巧妙地展示了程式化这个特点。

第三部分是互动。老师请了几位同学到讲台上分别进行模仿学习,由于武戏模仿有一定的危险性,所以老师请了三位男学员,分别模仿了上马,耍枪,耍刀三个动作。模仿耍枪的男学员,学的很快。老师只是演示了一遍,他就能表演的很好了,老师连连夸他有天赋。

最后,学员们跟随老师的讲解,一起学唱《智取威虎山·甘洒热血写春秋》片段,老师耐心地讲解每个字的唱法,并让学员们一起跟唱。大家都听得入迷了,沉浸在京剧的世界里。

本次活动在助演老师献唱的《红灯记·我的表叔》中落下帷幕,在张老师的带领下,学员们都对国粹京剧有了更加深入的了解,同时也得到了灵魂上的升华。


 

李一卓


 

 


 


 

 

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018