MBA教育中心
古韵添新意,今曲胜往昔——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙系列之“古筝鉴赏”
文章来源: 作者: 发布时间:2014-11-22 02:05:40 点击数:
      “秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高和断,声随秒指续。”具有较宽音域和独特音色的古筝自出现伊始便在古代乐器中占据了重要位置,直至今日。

      2014年11月22日,一场期待已久的古筝沙龙活动在吉林财经大学MBA多媒体教室如期举行。此次沙龙活动的主讲老师是吉林艺术学院的知名老师——吕舫老师。吕舫老师在古筝的演奏方面有很高的造诣,获得过很多荣誉,在艺术界也有很高地位。

      十四点整,古筝沙龙活动正式开始。吕舫老师带着爱徒,穿过济济一堂的学员们缓步走上讲台。吕老师身着一身蓝绿色的衣服,面带微笑,由内而外散发出一种艺术家特有的优雅气质。吕老师首先为学员们介绍古筝悠久的历史,学员们坐在台下全神贯注地听着。然后吕老师又讲了古筝的起源。对于古筝的起源目前大致有四种说法:一是因其体型较大可用来防身的兵器说;二是将五十弦的瑟划分为二的分瑟为筝说;三是因其声音铮铮而得名的因声得名说;四是与古乐器“筑”相似的筝筑同源说。

      听完吕老师对筝起源的解说,学员们纷纷点头,对古筝的历史有了更多的了解。然后吕舫老师讲了筝的材质由竹制转为木制的过程,筝的发声位置与发声原理,并且重点讲了古筝的弦数。古筝最初的弦数是五弦,战国末期发展为十二弦,至隋唐宋时,发展为十三弦,元明时期出现过十四十五弦的筝,而后又演变为二十一弦和二十五弦,但最常用的还是二十一弦的筝。因其音域较宽,所以颇受欢迎。听完了吕老师讲的内容,众人对于古筝又有了更深一步的了解。

      接着,吕老师讲了筝的九大流派及其特点。河南筝派深沉内在慷慨激昂;山东筝派声音浓郁纯朴古雅;陕西筝派或气势悲壮或委婉酸楚;客家筝派或典雅文静或秀丽委婉;浙江筝派善于抒情,旋律优美;潮州筝派曲调独特,乐曲丰富;至于福建筝派、内蒙筝派和朝鲜筝派由于一些历史原因,没有前面六个流派发展得好。

      为了让学员们感受不同流派筝的不同特点,吕老师让自己的爱徒先演奏了一曲《新开板》。作为河南筝派的名曲,它的旋律优美动听。所有学员们屏息凝神,沉浸其中。当乐曲结束,学员们久久不能从其中自拔。随后,吕老师亲自为大家弹奏一曲山东筝派的代表作——《高山流水》。此曲一弹,让人有“巍巍乎若泰山,洋洋乎若江河”之感,时而激昂时而平缓。一曲完毕,听者如醉如痴,半晌方才想起鼓掌。接着,吕老师又为大家演奏了其它流派的代表作,如潮州筝派的《寒鸦戏水》等。相继几首名曲演奏完毕后,学员们感受到了古筝的独特魅力。那种古韵,如同美酒一般越久越唯美。

      这么古老的乐器在现在的社会还有价值吗?答案是有的。老师说,“在新时代的背景下,新一代的音乐家们将不同的元素添加到了古筝曲调当中,如由《广陵散》改编得到的《沧海一声笑》和含有爱情元素的《青蛇》,与充满浪漫元素的《渔舟唱晚》等。”为了让学员们感受到现代古筝艺术与古典古筝艺术的不同意境美,吕老师先让其学生为学员们弹奏了一曲《渔舟唱晚》。具有浪漫主义元素的《渔舟唱晚》带给了大家一段轻快的旋律,让人倍感轻松。接着,吕老师为学员们弹奏了《沧海一声笑》。这段由《广陵散》改编而来的曲目刚一演奏,就给人以雄浑激昂之感,让人热血沸腾,激情澎湃。曲毕,学员们以热烈的掌声感谢老师的倾情演奏。随后,吕老师又带领大家听了几段现代筝曲,如《青蛇》、《山水迢迢》等。

      最后播放的一个音频是吕老师精心准备的。这段筝曲截取于《假行僧》——我国著名的摇滚乐教父崔建先生的代表作。在刚刚感受完具有浪漫气息的现代筝曲后,学员们又听到了有摇滚元素的现代筝曲。学员们真切地感受到了,古筝作为古典乐器,并未因时代的进步而失去它的存在价值,反而因时代的进步和新元素的加入焕发出了更大的活力和不一样的光彩。

      沙龙活动接近尾声,吕老师耐心地回答学员们提出的问题,解决了学员的困惑。本次古筝沙龙活动至此圆满结束了,学员们也因参加这次古筝沙龙活动而收获颇丰。

      虽然古筝沙龙活动结束了,但是古筝那优美的旋律以及美妙的弦音却留在了每个学员的脑海中。任时光匆匆流去,古筝魅力永驻长存!

罗明

 

 

 

 

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018