MBA教育中心
品味红色的艺术气息——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“红酒品鉴”
文章来源: 作者: 发布时间:2015-04-01 02:05:40 点击数:
      约翰·艾塞克说过:“如果你想要更具有艺术气息、更健康、更有乐趣的人生,不妨花点时间来了解葡萄酒。你不一定要成为品酒家,但是你一定要知道一些基本概念。”为了能让学员们更好的了解红酒,吉林财经大学MBA教育中心于4月1日组织1414及1515班学员开展了一次红酒沙龙活动。

      下午五点半,学员们跟随MBA教育中心徐明老师前往奇朔红酒坊。走进酒庄,欧式风情的布局和悠扬典雅的音乐令学员耳目一新。在工作人员的陪同下,徐老师和学员们相继参观了酒庄展厅及酒窖,随后前往二楼展厅,学习红酒品鉴常识。

      品鉴学习前,徐老师上台讲话,她首先介绍了吉林财经大学与奇朔红酒坊投资方亚泰集团的合作渊源;其次,重点强调了举办此次活动的两个目的:一是通过这次活动提高学员们的商业素养,二是要将MBA沙龙活动打造成精品;最后,徐老师代表吉林财经大学MBA教育中心表达了对此次活动圆满成功的衷心祝愿。

      接下来,讲师登场为学员们介绍一些与红酒相关的知识并让学员们品鉴了两款红酒。首先,讲师介绍这里的红酒全部都是来自北美洲西海岸南部的加州产区,主要集中在中部的旧金山。因为加州的气候和土壤适宜、阳光充足,十分适合葡萄的生长,因此酿出的酒要更香醇。其次,讲师主要介绍了红、白两种葡萄酒的酿造工艺。其主要区别为白葡萄酒多了皮汁分离的过程,省略了人工加糖的部分,所以口感偏酸。最后,她为学员们介绍了品酒的主要步骤。品酒第一步:观色。选白色背景,在酒中间与边缘的位置看颜色。第二步:闻香。摇晃酒杯,使气味自然流出即可闻到酒的香气。例如,水果的香气和浓郁的花香味。第三步:品酒。抿一小口,使它充分沾满每一个味蕾,享受酒在舌尖上的附着感。

      为了让学员们能更好的理解,讲师带学员们进入了品酒的阶段。先为大家斟上一款干白葡萄酒。在工作人员斟酒的过程中,讲师特别提到三点:一、最好的品鉴量是斟到杯子的三分之一处,避免摇杯时酒的溢出;二、拿杯时,应避免手碰杯肚,以免改变酒的温度而影响了酒的口感;三、在社交场合拿酒要拿稳,和他人碰杯时避免杯口相碰,轻碰杯肚即可发出清脆的声音。

      第一款酒为名为长相思的干白葡萄酒。此酒在喝前都经过冰镇的过程,这是为了减少一些酸涩感。第二款酒为红葡萄酒。讲师介绍说,在红葡萄酒中单宁帮助红葡萄酒成长,使它达到属于自己的巅峰。同时,单宁丰富的红酒可以存放经年,并且逐渐酝酿出香醇细致的陈年风味。但是要明白的是,每一款红酒都有自己的生长周期和年限,并不是越久越好。为了唤醒酒中“沉睡的美人”,一般的红酒在喝之前,都要进行醒酒。年份近的,醒酒的时间稍微短一点;5-8年的一般要放置20-30分钟。有人说过:“喝酒,就是享受和品鉴的过程。”为了能更好地品味,所以醒酒是很有必要的。

      新马克思主义学派代表人物哈维认为:“酒搭配对了,可能有助于签下好几桩重大商业契约。你会信任一个不知道怎么挑酒的人吗?”所以说,懂得搭配菜肴和适合的红酒是很重要的。适合小酌的白葡萄酒适合搭配海鲜鱼类和白肉,而相对较为醇厚的红葡萄酒则一般搭配口味重的菜品和肉类。

      不知不觉中,活动已经接近尾声。学员们通过这次活动对红酒有了更深一步的了解,也对红酒产生了浓厚的兴趣。在本质上,酿酒人好像就是在执导一部电影,他按个人的理解,塑造葡萄酒的酒体结构、滋味、神韵和特点,从而创作出酒文化的艺术佳作。



 谷元新

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018