MBA教育中心
一杯清茶,一种人生——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙系列之“品茗沙龙”
文章来源: 作者: 发布时间:2015-07-03 02:05:38 点击数:
       清茶素琴诗自成,品茶听音乐平生。为MBA学员业余文化生活,提升文化素养,吉林财经大学MBA教育中心于7月3日组织1414及1515班学员开展了品茗沙龙活动。

      下午5点半,学员们齐聚吉林财经大学实验楼MBA沙龙活动教室,一同体验“茶”所带来的别样人生。

      在活动开始前,徐老师上前讲话,徐老师希望通过这次活动,可以让学员们了解更多的茶艺知识,在未来的商业中学有所用,提高学员们的商业素养;然后,她代表吉林财经大学MBA教育中心感谢对长春泰合茗茶能在公司成立19周年这样的大日子里,在这里举办此次沙龙活动。

      接下来,茶艺师刘老师登场为大家讲解有关普洱茶的知识。首先,刘老师介绍了有关普洱茶的来源的几个民间传说。至今,人们也无法考证普洱茶到底如何而来,只知道它留给世人的是永不消失的香醇。

      其次,刘老师介绍了普洱茶的营养及功效。普洱茶是一种内含物质丰富的茶种,茶性温和,暖胃不伤胃,具有多种丰富的抗痛微量成分,而且具有降脂、改善胰岛素抗拒及预防心血管疾病的作用。因此,普洱茶具有极高的养生功效。在刘老师讲授期间,茶艺师们为学员们冲泡了已经沉淀15年的云南普洱茶,霎时,整间教室飘满了茶香,学员们也在茶香中品味别样的滋味。

      最后,刘老师为学员们讲解了冲泡及品茶的方法。俗话说“一泡出香,二泡出色,三泡出味”,茶同红酒一样,需要经历“醒”的过程。第一泡茶就是为了唤醒茶性,第二泡茶为了泡出颜色,从第三泡茶开始就可以饮用了,一种上好的普洱茶可以泡20-30泡。所谓品茶,就是品评茶味;饮茶。一般来说,这是一种较为优雅和闲适的艺术享受品茶。品茶,一般分为四步:“闻”、“观”、“尝”、“品”。“闻”,将杯口靠近鼻尖,感受茶叶特有的气息;“观”,欣赏茶叶在冲泡时上下翻腾、舒展之过程,茶叶溶解情况及茶叶冲泡沉静后的姿态;“尝”,轻抿一口茶,体验茶汤在舌尖上的跳跃感;“品”,感受内心的和谐,人与自然、朋友之间的和谐,体验别样的人生。


      不知不觉中,活动已经接近尾声。学员通过此次沙龙活动对茶有了新的认识,也对“一书一茶一人生”的生活方式充满了向往。

      一杯茶是一个宇宙,进入茶,就进入了宁静、淡泊、安乐的另一个宇宙,是空无的茶气中万籁寂灭、心物两忘、超然独立的心境。

谷元新

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018