MBA教育中心
明月照人古,开帘弹玉筝——记吉林财经大学MBA智会沙龙之古筝鉴赏
文章来源: 作者: 发布时间:2015-09-23 02:05:38 点击数:
      2015年9月23日下午,吉林艺术学院吕舫老师来到吉林财经大学MBA教育中心,带领MBA学员们开始了一次沙龙之旅,共同分享古筝世界的美妙。

      学员们端坐在教室,静静聆听着吕舫老师介绍古筝的构造。古筝的结构远比它外表所表现的复杂得多。它由面板、雁柱、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔十二个部分组成。筝的形制为长方形木质音箱。弦架雁柱可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列。最早以25弦筝为最多,唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦等,而目前最常用的规格为二十一弦。吕舫老师特意提到面板的材质多为梧桐,古筝的优劣不仅仅在于面板木种的选择,更在于选定木种的年代。经过时间考验的梧桐木,与琴弦轻微地碰撞,发出积淀已久的声音,幽入人心。

      介绍完古筝的构造,吕舫老师为学员们讲述了古筝漫长的历史。早在公元前5世纪至公元前3世纪的战国时代,古筝就在当时的秦国一带广泛流传,这就解释了古筝历来的“秦筝”之名。司马迁的《史记》中记载就有述及秦国乐舞的一段话,说:“夫击瓮,叩缶、弹筝、搏髀,而歌呜呜快耳者。真秦之声也。郑卫桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。今弃叩缶、击瓮而就症卫,退弹筝而取韶虞,若是者何也?快意当前,适观而已矣。”根据书面记载,我们就已经能够了解到秦时筝的风貌,更别说在那未记载的庞大时光里,筝所散发出来的魅力。历史的发展使筝这种乐器日臻完美,同时也使筝在中国这片广袤的土地以及友邻的各个部分生根发芽,与不同的文化紧密结合。自秦、汉以来古筝从中国西北地区逐渐流传到各地,并与当地戏曲、说唱和民间音乐相融汇,形成了各种具有浓郁地方风格的流派。现在一般分为九派,分别为陕西筝、河南筝、山东筝、潮州筝、客家筝、浙江筝、福建筝、朝鲜筝、日本筝。正如曹正所言“茫茫九派流中国”,各派的筝曲及演奏方法各具特色。

      吕舫老师又介绍了一些筝派,并详细解释了它们的特点。陕西筝曲多风格细腻,委婉中多悲怨;慷慨急楚,激越中有抒情。而河南筝的曲调于清新流畅中见顿挫雄壮,使筝曲具有朴实纯正的韵味。山东筝与河南筝相似,刚柔并蓄、铿锵、深沉,其演奏风格纯朴古雅。潮洲筝以其右手的流畅华丽、左手按滑音的独特加花奏法,变化细腻、微妙而独具一格。客家筝虽和潮州筝长期在一个地区共处,但风格迥异。客家筝悠扬深长,古朴典雅。浙江筝曲受江南丝竹影响,变得明朗、细腻、绮丽、幽雅。

      美妙的古筝理论之后,带给学员们的是古筝乐曲的洗礼。吕舫老师先让自己的学生率先演奏了一曲《新开板》,将学员们引进了古筝的乐园,令他们沉醉不已。最后,吕舫老师亲自上场,用华丽的手法,复杂的演奏技巧,让学员们为之倾倒,纷纷起座鼓掌并发出连连赞叹。

      古筝沙龙让学员们在学习课程知识之余了解了一些课外的知识,开拓了学员们的视野,有助于学员们在今后的学业与工作之余能凝神静气,修养身心,学员们都收获良多,满载而归。

林钊豪


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018