MBA教育中心
走进文学的世界——记吉林财经大学“智会”沙龙系列之“中国现当代诗歌鉴赏”
文章来源: 作者: 发布时间:2015-10-08 02:05:37 点击数:

      俄国的文艺理论家杜勃罗留波夫曾说过,“文学——其实一向教育伙伴;文学的发展和受教育的要求的发展,一向是平行的。”2015年10月8日,吉林财经大学2015级的MBA学员们齐聚一堂,和李明彦老师共同参加文学沙龙活动,赏析中国现当代诗歌。

      李明彦老师是东北师范大学文学院副教授、文学博士,同时也是硕士研究生导师,曾经多次主持国家社科以及省部级项目,出版学术专著一部并发表研究论文数十篇。

      晚上五点半,沙龙活动正式开始。李老师首先为大家播放了歌曲《烟花易冷》并讲解了这首歌的创作背景以及歌词背后的故事,继而告诉大家一般诗歌的文化背景,短暂的讲解之后,学员们对诗歌有了初步的了解。

      接下来,李老师为学员们介绍了中国诗歌发展流变。诗歌的发展是由二言至八言,其中也不乏一些有趣的七言回文诗、宝塔诗、酒杯型回文词等。为了帮助学员们更好地理解,李老师还特意展示了一首回文诗让学员们尝试读出来,教室里朗读声四起,气氛瞬间热烈了起来,大家各种各样的读法引来了不少笑声,学员们纷纷感叹古人的智慧以及他们对诗歌的独特诠释,对文学的热爱也增添了不少。

      随后,李老师为学员们介绍了现代诗歌创始人——胡适的主要资料,李老师提到,他一直很欣赏胡适的作品,因为胡适是现代新诗的开创者,他在尊体、辨体的基础上,探讨了“诗的文字”与“文的文字”等的关系,并进行了改造诗词韵律、增加叙事成分、掺入外国语法文法等各种文体试验。在对内源因素的探索改造中,也适时借用了进化论、实验主义等外援力量,并从欧美意象派运动那里找到了知音。身处中国诗体衰变之际,胡适在传统基因中求变,在中外比对中求通,成功实现了中国诗歌文体的转化更新,具有划时代的意义。李老师觉得读胡适的诗,仿佛是在与一位知音谈心,十分畅快。

      最后,李老师为大家系统地讲解了诗歌鉴赏的步骤。第一步:读懂内容。了解作者的写作缘由、目的、创作背景及写作对象;第二步:炼字。根据重要的字提炼出作者想表达的情感或者想要塑造的形象。第三步:划定类型。确定诗歌的类型、写作手法及表达技巧、情境关系等。

      沙龙活动在学员们热烈的掌声中落下帷幕。经过了三个小时的文学熏陶,学员们都收获颇丰,相信学员们会带着这份热情,继续去体味文学的魅力。

谷元新

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018