MBA教育中心
念吟国粹京剧,唱响中华风茂——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙之“京剧赏析”
文章来源: 作者: 发布时间:2015-10-09 02:05:37 点击数:
      京剧,作为中国传统文化的精粹,蕴含着深厚的文化底蕴和艺术内涵,蕴藏着浓厚的文化思想,正所谓“粉末登场,锣鼓喧天,有板有眼,余音绕梁,字正腔圆,惟妙惟肖。”京剧在声声吟唱中绘尽世间百态。

     2015年10月9日晚,吉林财经大学MBA教育中心在实验室3130举办了一场主题为“吟唱中国风”的沙龙活动。主讲老师是来自吉林艺术学院从事京剧教学二十余年的张群利老师。

      沙龙伊始,张老师为学员们简单介绍了京剧的内容。京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,是中国戏曲三鼎甲“榜首”。表演以“唱、念、做、打”四种艺术手法为表现形式。京剧的前身是徽剧。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成了京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。它走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统文化的重要手段。

      随后,张老师又给学员们播放了经典京剧作品《贵妃醉酒》和《真假美猴王》。《贵妃醉酒》是梅兰芳的经典之作,同时也是中国京剧旦角艺术的高峰。学员们听着梅兰芳所扮演的杨玉环委婉缠绵地唱出心中不甘、压抑,看着穿着艳丽戏装的杨贵妃,频频舞动着双袖,将醉酒的姿态舞蹈化,视听相结合,让学员们感受到了平衡与和谐一致的美感。

      接着,张老师和他的学生联合演绎了《红灯记》和《苏三起解》两段京剧。其音忽高忽低,时断时续,時而撕丝裂锦,時而又藕断丝连,時而高山流水,時而又春雨潇潇,唱腔凄美幽怨,扣人心弦。学员们在委婉动听的京腔中感受着中华国粹的美妙。

      最后,张老师与学员们亲切互动,并教导学员们学唱了几句京剧。一时间,教室里“日”、“痛”、“起”等声音此起彼伏,学员们笑声不断,教室里充斥着欢乐的气息。

      京剧能提高学员们的审美能力,有益于引导他们去发现美、鉴赏美,从而提高他们感受美和理解美的能力,培养他们对高雅艺术的审美情趣。沙龙在张老师和学员们的欢笑中落下了帷幕,学员们也在此次活动中领略到了京剧的无穷魅力。

陈梦雅

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018