MBA教育中心
旅游业发展实践与探索 ——记吉林财经大学MBA “智慧”沙龙之浅谈旅游业
文章来源: 作者: 发布时间:2016-11-30 02:05:35 点击数:

      旅游是一定社会经济条件下的产物,旅游就是吃喝玩乐,旅游就是游山玩水,旅游就是精神与自然的一次艳遇……但旅游到底具体是什么呢?就此问题,2016年11月30日下午,吉林财经大学MBA中心有幸邀请到吉林省旅游局贺柏平主任,来我校为MBA学员开展一场主题沙龙会,和大家一起畅谈并探讨吉林省旅游业的发展。

      世界旅游组织给旅游下的最新定义为:不以经商为目的,离开生活惯常地,出行距离超过15公里,时间超过6个小时,即为旅游。这是比较官方的描述,同时也有一些文艺类的表达:旅游就是一个人从自己待腻味的地方到别人待腻味的地方。贺主任以“什么是旅游”这个问题首先引入了本次话题,所给出的两个回答也一下子提起了MBA学员们的兴致、打开了大家的思绪。

      贺主任从以下三个方面展开接下来的探讨:一是吉林省旅游业发展现状;二是吉林省旅游业未来趋势;以及第三方面吉林省旅游业最新动态。

      对于吉林省旅游业的发展现状,贺主任首先介绍了其经济形态:旅游——消费经济,旅游——眼球经济,旅游——假日经济,旅游——美丽经济,旅游——体验经济。在当今这个多元化的社会,旅游业是促进经济繁荣的重要载体。同时旅游业也是和各行各业都相互关联的,其中就包括39个密切联系的行业。即旅游业的辐射范围很广阔,辐射核心圈有:旅游业、休闲产业、度假产业、养生产业;二级圈是:生态产业、气候产业、健康产业、文化产业、民族产业、创意产业、体育产业;三级圈则是工业、农业和商业了。

      随后,贺主任介绍了旅游业的六个定位:旅游业——稳增长的重要引擎、调结构的重要突破口、惠民生的重要抓手、生态文明的重要支撑、繁荣文化的重要载体、对外交往的重要桥梁。旅游本身就是开放的窗口,所以发展好旅游业也是做好对外交往的前提。旅游业也是一个同时兼具生活属性、文化属性、社会属性与产业属性的行业,并不断地进行三个提升:使旅游业上升为国家战略、上升为国家法律、上升为最高决策。习近平主席曾经强调过:“旅游业是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标”;“旅游业是综合性产业,是拉动经济增长的重要动力”。所以,旅游业对经济社会发展全局是具有重要战略意义的。

      第二方面,关于吉林省旅游业发展的未来趋势,贺主任向大家介绍了其市场变化的总体趋势:大众化、休闲化、个性化、多样化、自由化。对于市场方针也有了一些改变,从过去的积极发展国内旅游、大力发展入境旅游、适度发展出境旅游,转变为现在的全面提升国内旅游、大力发展入境旅游、规范发展出境旅游。而出游方式由旅行社组团旅游发展为散客游、自助游。从变化数据分析可以看出,现代的旅游模式发生了变化,而变化的根本,源于出行方式与消费心理的变化推动了旅游业布局改革。

      纵观近些年旅游出行方式的改变,可以看出人们出游动因的改变:从过去的工作出游到现在的精神享受;人们从盲目出游到有目的的出游,到文化增强型出游,再到今天的精神享受型出游,反映的是生产力水平的进步与人们生活水平、幸福指数的提高。在这样大市场的引导之下,贺主任提出:“在当代要顺应市场的潮流,在旅游业做出相应的改变。抓住旅游业的发展潜力,创造出更大的价值。”

      对于第三方面——吉林省旅游业发展的最新动态,贺主任指出,市场潜力巨大、消费需求旺盛、新产品业态涌现是当今旅游业发展的潜力所在。知晓旅游业发展潜力之后,就要“对症下药”制定旅游业发展目标,明确产业布局,以保证旅游业的科学发展,快速进步。针对吉林省的旅游现状,主要以“一个中心,一个核心,四条旅游发展带,四条旅游功能区”为主,全面打开旅游业市场,进行产业的深度布局,打破常规思维,通过对消费者消费心理、消费目的的调查与研究,发展新业态,打造出多种交通方式、多种出游目的,跨省市,跨国家的旅游产业。不断开拓创新,加强地缘旅游业联系,促进多文化旅游业的发展,在发展的过程中建立属于吉林省的旅游文化。

      “吉林省在东北旅游发展过程中抓住了重点、找到了突破点、抢占了制高点,在促进国际区域旅游合作上走在了前面、做在了前面,优势愈加明显,在东北亚旅游中具有战略地位。”贺主任援引国家旅游局的评价,对吉林省旅游业的现状表示肯定与赞扬,并对吉林省旅游业的发展进行了美好的展望。

      在贺主任深入浅出的讲解中,MBA学员对吉林省旅游业的现状与发展有了更深刻的感悟,在思维的交流与碰撞中,丰富了自己的认知。MBA学员在参与沙龙互动与交流中提出的独到见解,获得了贺主任的重视与肯定。以“旅游业发展实践与探索”为主题的沙龙在热烈的讨论与互动中临近尾声,而在贺主任的启发之下MBA学员关于相关课题更深度的讨论才刚刚开始。开拓交流,相互启发,让智者相遇,让思维拓展,这亦是吉林财经大学MBA沙龙的意义所在。





 冀艺婷

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018