MBA教育中心
新媒体时代:舆论引导的机遇与挑战——记吉林财经大学MBA“智会”沙龙系列之“新媒体应用与舆情研究”
文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-03 02:05:35 点击数:

      2016年12月3日,黄维总编辑受邀来到吉林财经大学MBA教育中心同我校16级MBA学员们围绕“新媒体应用与舆情研究”这一主题进行了交流。

      黄总编辑现就职于吉林新浪传媒有限公司,担任新浪吉林总编辑一职,目前还同时担任长春市新媒体人士联谊会会长、网络文明志愿者培训班的讲师,是吉林新闻媒体界中有着非常先进工作理念和资深工作经验的媒体人。在学员热烈的掌声中,此次讲座正式开始。

      报告伊始,黄总编辑向学员解释了何谓新媒体,“新媒体是继报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新的媒体形态,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。严格来说,新媒体应该称为数字化新媒体。”黄总编辑又借习近平总书记于中共中央党内部第三十六次内部会议提到的“六个加快”来体现国家对于如今新媒体发展的重视:加快推进网络信息技术自主创新;加快数字经济对经济发展的推动;加快提高网络管理水平;加快增强网络空间安全防御能力;加快用网络信息技术推进社会治理;加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权;朝着建设网络强国目标不懈努力。黄总编辑指出新媒体的高速发展是未来媒体的发展趋势。

      网络与我们的生活息息相关,有的人也会经常在网络上发表一些自己的看法。所以,黄总编辑向学员们介绍了网络舆情:网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力的集合。关于舆情和舆论导向,黄总编辑有以下四点看法:正能量是主旋律;管得住是硬道理;没有网络安全就没有国家安全;没有信息化就没有现代化。

      为了更贴近学员们的生活,黄总编辑又介绍了自09到13年微博在舆情处置上的经典案例,借着种种案例说明:当涉及企业的负面舆情事件发生、发酵时,如何通过公开可见的网络舆情数据,分析报告涉事企业在消费者心中的舆论认同度和情绪倾向,从而帮助涉事企业主动作为、正向传播,以释放正能量来化解来自网络的舆论监督压力,减少声誉损失,促进声誉修复,是企业舆情风险管理的直接和核心目的。

      最后,黄总编辑着重说明了政务微博发布的注意事项并讲述了一些高阶内容运营技巧。面对负面信息时黄总编辑强调了要冷静应对、分析形势、提供有说服力的新闻稿等。

      通过长达两个小时的学习与探讨,学员们对新闻传播以及舆情控制有了更为深刻的认识。至此,沙龙圆满结束。




龚钰涵

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018