MBA教育中心
创业兵法与互联网+——记创业导师李志宏先生为MBA学员进行讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-11-20 03:21:54 点击数:

      2015年11月20日,吉林省纵横易电子商务产业园有限公司董事局主席、省突贡专家、创业导师李志宏教授为我校2015级MBA学员做了一次题为“创业兵法与互联网+”的精彩讲座。

      讲座伊始,我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授为李志宏先生的莅临致欢迎辞。随后,李志宏先生用李克强总理在今年三月两会中首次提出的热点问题“大众创业,万众创新”开始了此次讲座。

      李志宏教授将讲座分成两方面内容分别进行了详细讲解。一方面介绍了互联网+背景下创新创业的特点,另一方面还向大家传授了他的创业经验和创业兵法。

      李志宏教授认为今后十年是创业的历史机遇期。

      第一,机遇来自于“时代的节奏”。李教授指出,从蒸汽时代到电气时代用了200多年,从电气时代到信息时代用了40余年,从信息时代到互联网时代用了20几年,从比较中可见时代变化速度之快。李志宏先生又阐述了通过数学归纳法的预估可知从现在算起的今后十年,将是另外一个市场和社会颠覆的时代,因此要用变化的观点看问题。每一次颠覆事实都是思维方式的颠覆:工业化思维颠覆农业化思维,信息化思维颠覆工业化思维,互联网思维颠覆信息化思维。当前互联网时代发展为移动互联时代,移动互联时代又很快发展到了物联网时代。在这样的背景下,李志宏教授建议MBA学员们若要创业,可考虑移动物联商户机会和物联商户机会的拓展空间。

      第二,机遇来自于“政策支持”。李志宏教授简单阐述了关于互联网+的模式、意见及措施。又进一步介绍了“众创,众包,众服,众筹”的内容。

      第三,机遇来自于“环境特征”。李志宏教授提出,今后十年,在互联网时代趋势下,融合将会拥有颠覆的力量。今后两年留下的信息总额就相当于人类历史留下的全部记忆,这说明信息将会让人类变得空前富有。接着,他又说明互联互通的结果是融合,融合后力量才能倍增。然后,他对未来十年思考的问题做了详细介绍,指出众筹将成为公共管理的核心,今后十年的社会生活方式会是“宅到家”或者“走天涯”。紧接着,李志宏先生引用雷军“专注,极致,口碑,快”的观点阐述了互联网化商业模式的要点,并介绍了互联网思维的“独孤九剑”剑谱以及互联网利用人性的方式。李志宏教授还指出,互联网+已经带来了可怕的指数经济,它是一种去中介化,去中心化的社会资源优化配置,而用户数量的增长将会带来更高的互联网企业的价值。

      随后,李志宏先生带领学员们分析了创业的特点与过程。他指出,选择创业项目的最佳方法就是永远做第一,因为第一才会有利润。他详细介绍了做第一的方式:第一,一种是原创性创新与模仿性创新;第二,向强龙学习,做地头蛇;第三,一个领域的创新模式延伸到其他的领域;第四,市场分析法;第五,功能细分法;第六,跨界整合法;第七,否定思维法;第八,逆向思维法;第九,发散思维法。李志宏先生详细的介绍,让学员们对创业有了更深一层地了解。

      李志宏先生引用李克强总理所讲的“一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统,一个系统干不过一个趋势”对讲座进行了总结,并提出了团队+系统+趋势=成功的观点。

      最后,讲座在MBA教育中心学员们的掌声中圆满结束,我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授向李志宏先生的讲座表示衷心地感谢,同时我校MBA学员们也在此次讲座中获益匪浅,满载而归。

冯思琪

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018