MBA教育中心
用传统文化托起企业管理的层次和水平——记长春大学文化产业研究中心主任胡维革专家为MBA学员作讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2015-11-20 03:21:54 点击数:

      2015年11月20日,长春大学文化产业研究中心主任、国务院政府津贴获得者、吉林省高级专家、二级教授胡维革先生为我校2015级MBA学员做了一次主题为“用传统文化托起企业管理的层次和水平”的讲座。

      讲座伊始,我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授致欢迎辞,欢迎胡维革先生莅临我校为MBA学员进行讲座。接下来,胡维革教授围绕着传统文化和企业管理的关系展开了详细讲解。

      整个讲座贯穿三个方面,一是学员们所需培养具备的文化情怀以及企业所需的人才类型,二是怎样从学习中国传统文化中来提高人文素养,三是枚举了现在国内外企业存在的一些问题。

      首先,胡维革教授指出企业管理不仅仅是基础问题,而是一个很辽阔的文化境域”。这就需要学员们有很宽的文化眼光、很深的文化景深以及很浓的文化情怀,从学习中国传统文化的过程中提高企业的管理水平。但是课本学习和实际操作是有一定差距的,要把平面距离拉伸到空间距离上来,则需要一些各方面人才的共同努力。

      接下来,胡维革先生介述了当今企业所需要的七种人才类型。第一类是具有思想能力的人才,这类人才所从事行业及行业发展,能对企业发展前途非常有看法,他们是企业的桎梏和精神导师。第二类是具有领导能力的人才,这种领导能力是指领导人的能力而不是简单的经营管理能力,是在企业提出战略思路和战略目标后能让员工认同并心悦诚服地冲锋上阵完成目标的能力。第三类则是有管理能力的人才,有管理人、财、物这些存量资产的能力,使它们不贬值、不浪费、不闲置,真正通过管理让资产发挥其最大效应。第四类是有经营能力的人才,该类人才要对本企业产品非常了解,他们需要有敏锐的嗅觉并且能实时知晓国际市场的动态走势,以便为本企业开辟国际市场。第五类人才也是现在企业最难找的人才--文本人才,严格来说是创业人才,他们需要有着丰富的想象能力和创意能力,以便为企业写出各种文本书、制作书以及策划书。第六类和第七类是制作人才和营销人才,他们对一个企业发展同样必不可少。之后,胡维革先生又讲了人才的三个标准,一是岗位需要,二是能干好这项工作,三是没有人能够替代。其中第三条也是人才划分三个标准中最为重要的。所以简单来说:无人能替代的才是真正的人才。

      而后,胡教授指出,真正的成功企业家不是技术人员,而是文化人员。从他们身上流露出的人文素养,是人的品质和属性的体现,而这种素养不是与生俱来,它受历史传统、社会思潮、学校教育及家庭环境的影响,是后天培养习得的。这种后天培养的一个重要途径就是学习中国传统文化。接着,他讲了三个具体方法来更好地学习与感受中国传统文化。首先是要多接触大自然,追求天人合一的境界。现代化的城市,五光十色车水马龙,就像是一个巨大的烘干机,蒸发了人们思考的潜流、理性的气概。而置身大自然、回归生命本真,能够激发人们的心灵情感,诺大的自然万物,以其特殊的外形和属性激发、表现人类情感。徐志摩《雨巷》的委婉以及毛泽东《沁园春·雪》的大气皆是他们与大自然天人合一共生共长之后的佳作。其次是要多旅游,在旅游中净化自己的内心,用祖国真实存在的山河文化更好地感悟典籍文化的内涵。最后一个方法则是要阅读经典文化书籍,潜下心来在典籍中体悟中华传统文化的精华。通过这三个方法,一步步提升自身的人文素养。

      最后,胡维革先生讲了企业所存在的问题。最普遍的三大问题:一是大企业病,二是企业弱势文化,三是远见和责任问题。针对种种的大企业病问题的周期性出现,无论是国企还是外企处理解决方式都很是相同,要么降薪要么裁员,以此来保证企业更多的运营利益。关于第二个弱势文化的问题,他提到,现在绝大多数企业建立的都是弱势文化,只是宣扬创新、拼搏、爱国、团结这些广泛而空洞的理念,使员工从思想上就处于弱势地位,他认为如果不能强硬地去与其他企业竞争,就不能有像华为公司创建的“狼的精神”般的强势文化。而后胡维革先生讲了第三个远见和责任问题,他列举了1907年上海建立的一座外白渡桥的例子,该桥造型特殊、结构奇特,但是在100年后的2007年工部局传来了100年前设计师留下的设计图纸以及一段话,告知此桥的使用期就只有100年,100年后请加以加固和修复。胡先生感叹道,如此有远见和有责任的设计师在当今社会中实属难找,这也就造成了种种豆腐渣工程。最后,胡维革对所有MBA学员做出了希冀,希望未来企业在他们这代人的努力下能避免以上提到的问题,使之发展得越来越好。

      伴随着掌声,我校亚泰工商管理学院副院长、MBA教育中心主任邢楠副教授作了总结发言,每一位MBA学员都受益匪浅。至此,讲座圆满结束。

冀艺婷


  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018