MBA教育中心
应对当今国际市场形式的营销策略
文章来源: 作者: 发布时间:2019-10-11 11:07:58 点击数:
        随着经济全球化步伐的加快,市场竞争的加剧,在许多大企业中,国际市场营销已成为维持企业生存和发展的第一大支柱。国际市场营销是指导企业参与国际市场竞争、实现经营目标的客观需要。

        2019年10月7日,吉林财经大学MBA教育中心特邀Kim-Shyan Fam教授为MBA学员们开展一场主题为“国际市场营销”的全英语讲座。

        Kim-Shyan Fam教授为吉林省长白山学者讲座教授,现任新西兰惠灵顿维多利亚大学终身教授,同时也被匈牙利塞切尼伊什特万大学、我国西南财经大学聘为兼职教授,是亚洲营销学会的创始主任。Kim-Shyan Fam教授的主要研究主题是文化对各方面的影响的重要性,主要感兴趣的是一些文化因素为什么以及如何特定影响亚洲市场的营销理论和实践。他的出版物发表在《市场营销杂志》、《欧洲市场营销杂志》、《商业伦理杂志》、《广告研究杂志》、《心理学与市场营销》和《商业研究杂志》上。
 
        
 
        讲课之初,Kim-Shyan Fam教授为大家播放了一个短视频,让学员们了解到不同地区之间具有的文化差异,由此发问,若我们是营销人员,想要将产品推向全球,该怎么做呢?经过学员们的一番思考与讨论后,Kim-Shyan Fam教授给出了答案,他说想要将产品推向全球,就一定要重视这些差异,相应改变产品的变量使其标准化或具有适应性,具体要考虑三个方面:市场特性(如政治法律法规、顾客特征及偏好、顾客的购买模式、分配体系),产品特性(如产品的性质、创建全球品牌的能力、以及产品的用途、产品质量感知、产品原产国的认知、及所需的售后服务),企业因素(财政资源、国际管理定位)。

        Kim-Shyan Fam教授还以苹果和迪士尼这两大品牌举例,要打造出出国际品牌的地位,产品的定位、包装设计、品牌名称及开发与生产政策等,都要经过明确的计划与考量。Kim-Shyan Fam教授总结说,在当前的市场形势下,商品价格竞争将加剧,从长远来看商品价格将持续上涨,并且国际市场营销者将继续尝试在服务水平和产品质量上提升自己。

 
        Kim-Shyan Fam教授明确地提醒MBA学员们,在进行促销策划上,语言、文化差异、媒体的可用性、代理的可用性、竞争都是要注意的制约性因素。Kim-Shyan Fam教授给MBA成员们介绍了他曾经调查过哪种促销模式更能让大众接受并记住,并说明广告是有一些效果的,反复性的播放,会使观众记住推广的大致内容。

        Kim-Shyan Fam教授与MBA学员们分享了一些报纸上的摘要,表明了当今世界商场客流量下降的现象,其引发了学员们的深刻思考。产品的分配不仅与地区人口密度和分布状况有关,还与当今社会的网络发达水平密切相关,线上支付成为人们热爱的消费渠道,因此企业应将传统的分销渠道创新为新的全球网络渠道。

        Kim-Shyan Fam教授将产品的特性、定价、促销、分配等方面细致为学员们进行了讲解,让MBA学员们充分了解到国际市场营销的形式。伴随着热烈的掌声和教授的诚挚祝福,讲座落下了帷幕,但同学们积极探索的信心与决心并没有落幕。Kim-Shyan Fam教授幽默风趣的讲课方式,时刻吸引着学员们的注意。通过这次讲座MBA学员们不仅收获到了关于国际市场营销的知识,更有了想在国际市场上大展拳脚的梦想,愿他们能够努力提升自我,丰富自己,以梦为马,展翅翱翔。
 
  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018