MBA教育中心
不驰于空想,不骛于虚声
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-06 10:12:46 点击数:

  “凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”————李大钊

  耿卓辰,男,汉族,吉林财经大学经济学学士,吉林财经大学工商管理硕士,目前就职于中国邮政集团公司吉林省分公司,主要负责邮政金融业务经营发展。

  耿卓辰毕业之后,想要弥补未能继续进行学业的遗憾,便关注了母校吉林财经大学、吉林大学、东北师范大学等学校的硕士招生事宜,同时也听取了周围朋友、同事的推荐,从而了解到进行MBA学习是对管理人员的管理技能、营销技能等方面提升的有效手段。提到进入MBA的初衷,耿卓辰说:“,我进入MBA的初衷一是想要结识更多的朋友,深入了解各行各业运营模式;二是想要提升自己在实际工作中的管理及营销技能,通过学习先进的管理知识,让自己在工作中能够能加的得心应手,提升工作效率;三是实现自己继续进行学术深造的梦想。”当时的耿卓辰经过深思熟虑,最终他选择回到母校,进入吉林财经大学MBA学习,促使他做出选择的一方面是因为对母校特殊的情结,另一方面也是对吉林财经MBA的认可和信赖,对于吉财MBA,他本人如此评价:“我认为吉林财经MBA可以说是国内优秀MBA教育的代表,课程设置上非常合理,涵盖了管理、市场营销、哲学、经济、人力资源等各个学科,这些知识都是非常实用且对今后的工作有着巨大帮助的。同时,在进行学术培养之外,吉财MBA还设置了各类沙龙、专家讲座、户外活动、社会实践,进一步丰富了同学们的业余生活,开阔了视野,提升了同学们的社会责任感。可以说,吉财MBA的办学特色完全符合吉林财经大学的校训-----明德崇实。”

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在MBA的学习生涯中,每个人都有自己特别的感悟和独到的收获。耿卓辰也同样收获了自己那些饱满丰硕的果实,在那些难忘的日子里,他学习到了例如组织行为学、市场营销学、人力资源管理等方面的专业知识,除此之外,通过中心举办的各类专家讲座了解到了国内外先进企业的运营模式及企业文化。同时,在学校组织的各类沙龙活动中,再次接触到了古诗词、音乐、旅游、公文写作等方面的相关知识,陶冶了自身的情操,也提升了自身的工作能力。而最重要的是,通过2年MBA的学习,他与同学之间建立了深厚的友谊,结识了很多新朋友,也拓宽了自身的人脉圈,这将是他今后人生中宝贵的财富。

  在MBA学习了两个年头后,耿卓辰又再一次回到自己的工作岗位上,这段时间学习的成果也直接地反映了在他的本职工作上,对此他表示:“我从事的行业既涉及到人才管理、市场营销,也涉及到理财投资,在MBA学习中,组织行为学、市场营销学和证券投资技术这三门课程是我最喜欢的课程。例如在平时工作的分配及同事关系处理中,我可以利用组织行为学的相关知识,结合不同人员的不同心理,合理的对工作进行分配,完善作业模式,促进同事间的合作,让工作变得更有效率。本人负责的是邮政金融业务,众所周知,储蓄存款是银行的立身之本,也是银行赖以生存的资源,如何争夺储源及客户,是所有银行机构面临的问题和挑战。而在进行了市场营销方面的学习之后,在实际的方案策划、活动开展中,也利用市场营销学的相关知识,准确的把握住客户的需求和心理,能够对每一款金融产品进行准确的市场细分和定位,从而让服务模式从“向客户营销”转变为“客户主动询问购买”,提升了产品销售规模,也赢得了客户信赖。“

  人们常常说成功是有诀窍的,耿卓辰总结了以下几点通往成功的方法:首先做人要谦虚。工作之后你会发现,大学时代优秀的你,到了工作岗位上,你仍然是一名新兵,一切仍然要重头开始,你跟前辈们的差距是十分巨大的,不要抱着“我比别人优秀”的想法,在工作中要虚心向前辈请教,接受前辈们的批评和教诲,这会让你成长的更快。第二做人要勤奋,稳重。浮躁是当代年轻人的通病。当前的年轻人从小家庭条件较好,娇生惯养,没吃过什么苦。但是步入社会后你会发现,挑战会接连出现,困难会越来越多,没有人会一直保护你,帮你分担压力。所以这时就需要同学们培养自己吃苦耐劳的精神,勤勤恳恳,踏踏实实,一步一个脚印的走下去,凡事不要总想着依靠父母,依靠朋友,只有依靠自己走完这条路,才能称作为强者,才能走向人生巅峰。同时也要多考虑别人的想法。人生来就是自私的,自私的人也许一时间可以风光无两,但是长久来看,自私的人永远也不会获得成功。同学们要多为他人考虑,凡事多从他人的角度出发,树立自己宽广的胸怀,也许你会发现,当你对别人真诚,当你为他人着想时,在你遇到困难的时候,总会有朋友和贵人出现,和你一同踏出难关,这也是获得成功的诀窍之一。

  这也是耿卓辰送当代的大学生、年轻人的一席话,他还说:“要珍惜当前的学生时代,尽可能的多学习各方面的知识,工作之后你会发现,学习是无止境的,大学时代不好好学习,在今后的工作中还是要补回来的,用一句社会上较为流行的话来说就是:出来混,迟早要还的。”

  放眼未来,对于漫长的人生道路,耿卓辰也有着自己清晰的规划:“未来,还是要继续加强自己的理论学习,增加自己的实践机会,在实践中逐步把所学到的理论知识融合到工作当中,保持积极向上的心态,不断充实自己,紧紧围绕在党中央周围,牢记党员的光荣使命,为社会、为人民作出应有的贡献。”

  耿卓辰的经历也许不算传奇,但正如他本人的信条一样:谦虚、稳重、不驰于空想,不骛于虚声。他正是三毛笔下描绘的那位一步一步踏踏实实走下去,永不抗拒生命带来的重负的勇者。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018