MBA教育中心
平淡是真,认真是福 ——访长春市烟草专卖局二道区营业部副经理白金珠
文章来源: 作者: 发布时间:2015-05-01 19:43:50 点击数:

       白金珠,吉林财经大学MBA1311班学员,现任长春市烟草专卖局二道区营业部副经理。

  平淡的生活,简单中也自有情趣。淡雅如玉、淡泊明志、淡然处世。淡是一种生活态度,有的人要过浓浓的生活,有的人要过平淡的生活;有的人总在荣华富贵里找自己的幸福安乐,有的人虽然茅屋三椽,松竹数株,从平淡中也能找到自己生命的安住处。

因为简单,真诚而美

  “我无甚梦想,无甚信仰,唯愿家庭美满,丈夫女儿幸福。”

  愿望,并不仅仅是那些漂浮在高空,让人们追逐、疲劳的目标,它其实还是每个人心中小小的祈盼、祝愿。

  白金珠说,现在的我很幸福。工作稳定,收入不低,女儿淘气可爱,老公在学校工作,自己工作顺利,人际关系良好,双方父母都健在。

  当清脆的啼哭声划过沉寂的天空,一个崭新的生命便开始了她崭新的人生旅程。于是,欣喜、期盼、忧虑---时刻充盈在心。面对孩子的成长,大人们欣喜若狂。孩子是清晨花朵上闪着晶光的小露珠。孩子是净化心灵的一抹良剂,孩子是父母最大的事业。

  白金珠在谈到梦想、愿望、信仰时,并没有有多说许多,只是简单地提到了孩子、家庭。从她的语言里,大家可以体会到那种美好的小幸福。她唯一的期盼、愿望,就是希望女儿能够健康快乐成长,拥有健康的人生观、正确的价值观,以后不需要她名列前茅,过得舒心快乐就好。孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,教育不是赛跑,人生更不是。教育是慢的艺术,人生应该慢慢行走。这就是一个简单而幸福的妈妈。真心实意从孩子出发,爱她所爱,忧她所忧。

  工作是一个橡胶球,你把它丢在地上,它还会弹回来。但是另外四个——家庭、健康、朋友和精神是玻璃球,如果你把其中任何一个丢在地上,他们将不可避免的磨损、打上印痕、甚至支离破碎。他们永远都不会一样。每个人都必须懂得这些,并致力于生活中的平衡。

  白金珠就很好地认识到家庭的重要性,她希望,在以后的家庭生活中,要更好地调节好工作与家庭之间的关系,将更多的时间给予家庭,与丈夫相处,与女儿相处,关心长辈,多与家人出游,放松,每一个人都活得更加简单,更加享受。

  在平凡简单里看精彩,静坐思考中品生动,快乐不是无忧没痛,而是能用愉快的视角,以积极乐观的态度,对待生命中的不快!

因为执着,坚定而美

  “我自觉有责任心,做任何事都要马上做到,能做得更好就做得更好。”

  15年韶华,从普通员工到现在的部门负责人。无论怎样,执着、坚持,责任和付出都是最好的明路之灯。

  无论成功还是失败,都让我们明白,人生需要一个好的对工作的态度。得人生的进退,生活的好坏,有时取决于我们的态度,努力是一种结局,放弃也是一种结局。只是不同的心境,有着不同的结果,你笑,天是蓝的,你哭,天是阴的。学会生活,需要一个好的态度,走好人生,需要一个好的心境,态度决定着生活的成败。

  在工作方面,白金珠坚持的就是负责任、尽善尽美。现在很多的人都会有一种敷衍心态,做事得过且过,少了许多初心里的执着、责任。工作是什么?工作就是付出努力,以达到某种目的。人生只有一次!正是为了获得某些东西或成就自我,为了拓宽、加深、提高上天赋予的技能,将身心全面发展成为一个匀称、和谐和美丽的人,我们才会专注于一个方向,并在那个方面付出毕生心血。

  而白金珠所做的工作是她人生态度的表现。只有执着地守着责任,才能更好地将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。在过去的岁月里,她为生命的尊严和人生的幸福而努力工作。

  态度是每个人区别于其他人,使自己变得重要的一种能力。那些慵懒怠惰的人、那些态度上不具备竞争力的人只注重事物的表象,无法看透事物的本质。事实上,不管怎样,每个人在这个机构中,都能有所作为。某些上司可能对员工的工作设置障碍,或对员工的出色表现视而不见,或者不能充分赏识和鼓励;也有一些上司愿意对员工进行培训,改善他们的业绩,并给予鼓励。但不管环境的利弊,最终,卓越的工作表现,都需要积极的态度。

  白金珠说,很开心,领导都很照顾我。

  一开始,大家会觉得坚持这种态度很不容易,但最终会发现这种态度会成为个人价值的一部分。而当体验到他人的肯定给自己工作和生活所带来的帮助时,每一个人都会一如既往地秉持这种态度做事。白金珠也许就是进入了这样的良好循环中,在自己的工作岗位上,不断努力,坚守自己。

因为缘分,顺之而美

  “机会来了,然后就抓住了。”

  缘分就是这样说不清道不明。在财专过后,白金珠自主考上了吉林财经大学的本科。在多年之后,读吉财MBA的机会又这样出现在眼前,而她也恰恰好抓住了。

  白金珠与吉林财经大学就是这样有着缘分。经过努力进入校园后,她也重回了青春。与学员们一起上课,与学员们一起聆听讲座,与学员们一起出外徒步、参加各式各样的MBA教育中心活动,一切的事物都让她觉得很美。在自习室静坐的她,在食堂与大家吃饭的她,在教室与大家热烈讨论的她,无一不是现在她所喜欢的她。

  学校生活与工作生活的节奏是不同的。

  经历了多年工作,白金珠在社会实践中认识自己,了解自己的不足,让自己更好地适应职业角色,通过实践的过程选准自己的职业方向,然后根据技能方面的需要决定自己先学什么、后学什么、在哪种技能上投入更多的资源和精力。她明确了自己的职业目标和规划,避免了学习上的盲目,在实战之后更懂得理论的珍贵。

  在新的大学校园生活中成功地提升了自身能力。校园中也会进行如职场中的人脉资源的积累这方面的积累,与自己相关的人群中进行这样的积累更有价值。参与专业性的学习,她与学员彼此也许就相处几个月的时间,但因为彼此有很多相识的地方,彼此的交集与合作的可能自然更大些,这样的价值远非其他关系所能比拟。从个人今后健康的职业成长的角度思考,继续学习真的是非常重要且非常必要的。

  世上有很多事可以求,唯缘分难求。茫茫人海,浮华世界,多少人真正能寻觅到自己最完美的机会,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘,或者又有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。有时缘去缘留只在人一念之间。

  缘起财大,喜不胜喜。

  • 友情链接:
学院电话:0431-84539419 84539411地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018  

中心微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学MBA教育中心 版权所有 Copyright © 2018